Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Моет ноги в раковине, рассказывает о своем пищеварении...» — какие привычки коллег раздражают белорусок

Родину, родственников и коллег не выбирают. Последнее особенно обидно — ведь именно на работе человек проводит львиную долю своего времени. 

z-1.jpg

По будням супруги, например, меньше друг друга видят, чем сослуживцев. Какие привычки коллег больше всего раздражают белорусок, выяснила журналистка velvet.by.


Ирина, провизор-рецептар:

— Я работаю в аптеке. Наша заведующая просто замечательная — и как профессионал, и как человек. Но, увы, не без своих тараканов в голове. 

Летом мы страдаем от ее довольно странной привычки. Она любит мыть ноги в раковине в комнате отдыха. Присутствие коллег рядом ее не смущает ни капельки. 

А еще дама частенько готовит еду для своих домашних в нашей общей микроволновке — в результате на все помещение пахнет то запеченной курицей, то рыбой.

Полина, преподаватель:

— Самое раздражающее в любом офисе — коллеги, которые уверены, что другим зачем-то нужно слушать об их пищеварении, похождениях, семейных проблемах, птичке за окном, погоде. Это же каким нужно быть напыщенным индюком, чтобы презентовать свою жизнь незнакомым по большому счету людям в деталях? 

И никто из находящихся в одном помещении с таким человеком не может делать свою работу. Ужас, если он еще кажется себе, любимому, милым и остроумным. Тогда вообще беда. Золотой коллега — молчаливый и сосредоточенный на задаче.

pochemu-lyudi-tak-gromko-razgovarivayut-po-mobilnomu.jpgРаздражают коллеги, которые уверены, что другим зачем-то нужно слушать об их пищеварении, похождениях, семейных проблемах

Динара, корректор:

— Дико раздражает коллега, которая искренне убеждена в том, что она умнее всех. Она вмешивается в любой разговор и дает «дельные» советы. Если женщина слышит вопрос (адресованный вообще-то не ей), то начинает зачитывать Википедию. «Лекция» может продолжаться час! А работать, когда у тебя бубнят над ухом, практически невозможно. 

Но самое ужасное то, что она уверена: есть ее мнение и неправильное. Она будет до потери пульса спорить, отстаивая свою точку зрения. Причем повод может быть самым незначительным. 

Например, я как-то сказала, что люблю жаркую погоду. Она тут же стала доказывать: «Нет, такое никому не может нравиться, ты врешь! Идеальная погода для всех это +20ºС». 

Я нашла единственный действенный способ борьбы — молчание. Полный игнор. Даже если человек висит прямо над моим монитором и на повышенных тонах несет какую-то ахинею. В этом случае «пожар» затихает спустя 5 минут. Еще столько же коллега бубнит что-то монитору.

Виктория, экономист:

— Поняла, что с одной коллегой стоит быть настороже. Она любит начать бурно возмущаться: «Вот, какой бред предложил наш начальник. Вика, ты же с этим согласна?». Раньше я наивно поддакивала. А потом выяснилось, что коллега тут же бежит к начальству докладывать: «Ой, а Вика-то недовольна вашим решением...» Теперь я всегда отвечаю: «Извините, не в моей компетенции обсуждать распоряжения руководства». 

Еще оказалось, что человек почти год специально задерживается в офисе последним, чтобы полазить по социальным сетям на чужих компьютерах. То-то я долго не понимала, откуда женщина знает мельчайшие подробности личной жизни окружающих. 

Так что, если вы еще не завели привычку в конце рабочего дня выходить со своих личных страничек, начните делать это прямо сегодня.

aac88978c63c5439c32c09b29abc08cd.jpg

Альбина, логист:

— Моя коллега постоянно шумит. Придет на работу — бросит связку ключей на стол. Сидит — шаркает ногами. Делала замечания, но она в ответ: «Во мне просто много энергии! Не знаю, куда ее девать — работа же сидячая». А с какой ненавистью она лупит по клавиатуре! У меня такое чувство, будто рядом постоянно стреляют. 

Каждый раз после еды или питья она жует жвачку, громко чавкая. И мобильный телефон у нее орет так, чтобы женщина могла услышать его, даже если находится в коридоре.

Ксения, бухгалтер:

— Мой стол стоит ближе всего ко входу в кабинет. Поэтому каждый, кто к нам заходит, считает своим долгом бросить что-то на него. В результате я сижу в завале чужих документов, непонятных бумажек и даже билетов, которые «вообще-то надо было передать Тане». Меня же еще и попрекают «Ты такой свинарник на столе развела! Прибралась бы что ли». 

Вот я один раз и прибралась глобально. Предупредила, что у коллег есть 15 минут на то, чтобы забрать свои вещи с моего стола, иначе я их выброшу. Коллеги похихикали и не пошли копаться в горах всякой всячины. Ровно спустя четверть часа я, не глядя, сгребла все в мусорку. Все, с тех пор на моем рабочем месте идеальный порядок.

2day.kh_.ua-2.jpgКаждый, кто к нам заходит, считает своим долгом бросить что-то на него

Ирма, начальник отдела:

— Раздражает многое. Например, когда коллега легко и непринужденно перекладывает на меня свои задания: «Ой, ну ты же сделаешь лучше и быстрее!». И в результате он раньше сбегает домой, а я продолжаю выполнять его работу. 

Напрягает формализм: если начальство не дало отмашку, то человек ничего не делает, хоть и понимает, что должен. Зато потом бурно возмущается: «Ну, мне же никто не сказал!». И вот такой безынициативности люди находят оправдание: «Как мне платят, так я и работаю!». 

Не понимаю тех, кто любит громко по сотовому обсуждать свои личные вопросы. И тех, кто пытается говорить со мной в тот момент, когда я общаюсь с клиентом по телефону. 

Есть среди моих коллег и очень непунктуальные — они регулярно опаздывают на деловые встречи. В итоге я должна либо сама решать вопрос, либо как-то развлекать собеседника.

Светлана, менеджер:

— Я сама очень обязательный человек и любую просьбу стараюсь выполнить максимально оперативно. Потому что понимаю: мы все работаем на итоговый результат и если я сейчас не помогу человеку, то застопорится работа у многих. 

С недавних пор меня начинает подколбашивать от одного только слова «чай». Такое чувство, будто у одной моей коллеги все предки жили исключительно в Великобритании. Иначе откуда такая тяга к этому напитку, я не могу понять.

Попросишь ее что-нибудь срочно сделать, а она в ответ: «Хорошо, только сперва чаю попью». А процесс чаепития у нее длится часами. 

supercoolpics_16_07022013134902.jpgТакое чувство, будто у одной моей коллеги все предки жили исключительно в Великобритании. Иначе откуда такая тяга к чаю

Сперва оказывается, что у барышни закончилось все вкусненькое, и она бежит в магазин за пряниками. Начнет заваривать чай — обязательно прольет на стол, стул, пол. Когда она наконец-то осушит эту злополучную чашку — бежит в туалет. Ну, а тут уже и обед наступил — а это святое время, бесполезно напоминать о просьбе: «Ты на часы смотрела? Мне же надо покушать!»

В результате хорошо, если просьба, которую я озвучила в 9 утра, оказалась выполненной к концу рабочего дня. При этом девушка еще и глаза закатывает: «Одна я за всех тут работаю!».

Поделитесь, а что вас раздражает в ваших коллегах?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus