Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мое первое чувство — зависть белоруса

Вы уже слышали последнюю новость из Швейцарии?

В июне там состоится референдум, и если большинство граждан скажут «да» — они получат право на безусловный базовый доход. Ежемесячно 2500 франков (2250 евро), независимо от количества отработанных часов.

635219193947368209.jpgЧлены комитета собирают монеты, которые были высыпаны у Федерального дворца в Берне. Фото: pixanews.com

И хотя, как утверждают знающие люди, для швейцарцев такая сумма не очень-то и велика, в белорусской реальности уже только она вызывает удивление. В том смысле, что, мол, повезло же кому-то родиться в Швейцарии!

«Только позавидовать можно, что они живут в таком государстве...»

«Счастливые люди!»

«Вот и думай, почему родился в этой «процветающей» стране... Вот где люди по-настоящему живут!»

Там у человека появится свобода выбора и возможность работать для души, а здесь каждый третий ненавидит свою работу (и только 9 процентов ею довольны). Конечно, а как же можно ею, родимую, любить, если …?

«И пользы она не приносит, и почти ничего не делаю. Точнее, вынуждена делать вид, что «делаю», а в это время могла бы заниматься чем-то полезным и интересным».

«Я ненавижу свою работу! Я не вижу, что она приносит хоть какую-то пользу, пыталась что-то поменять, пустить в другое русло, но здесь это не нужно никому. Думаю уйти отсюда, вот только работу найду — и уйду».

«Платят мало, удовольствия — никакого, плюс, к половине дня появляется приличная физическая слабость, заторможенность и эмоциональное внутримышечное напряжение, тяжесть в голове. Настроение нет никакого уже только когда туда приходишь, а уходишь вообще весь никакой (все перечисленное усиливается), даже спать не можешь и аппетит пропадает».

Подобным завалены все белорусские форумы.

02a14pwb-e1423158499172.jpg

Из этих реплик очевидно: мы в таком подходе нуждаемся гораздо больше швейцарцев.

Тем более что последние даже сознательно, в угоду каким-то там экономическим причинам, отказываются от увеличения ежегодного оплачиваемого отпуска. Хотят работать — не иначе!

Нет, мы тоже хотим работать. (А даже если бы и не хотели, то кто же нам позволит?!) Правда, делать это ради удовольствия нам мешают то кризисы, то законы, то всякого рода отсутствие возможностей.

Ладно, какие-никакие возможности еще есть. Из маленького городка, например, можно переехать в город побольше. Но если и там с работой не выйдет? Хорошая перспектива — ночевать на вокзале, голодать или вернуться побитой собакой к любящим сплетни соседям.

Можно подумать над тем, чем на самом деле хочется заниматься, и начать получать знания в этой области.

Вот только непонятно, кто будет кормить/поить/одевать, пока размышляешь над смыслом жизни и пробуешь себя на различных курсах (даже если и перед монитором)? 

И кто, кстати, даст гарантию, что новое дело окажется тем самым, любимым?

trudogolik.jpg

И кто будет ждать, пока ты в нем поднатореешь так, чтобы доходы соответствовали ожиданиям? Семья и голодные дети так точно ждать не будут. А в старой профессии уже все-таки имеется и опыт, и связи.

Естественно, никто не мешает по своей специальности искать лучшее место работы. Да только где оно — лучшее? Там тоже своих косяков и минусов хоть отбавляй, а тут уже знаешь, что и как делать. Можно созидать и с закрытыми глазами, и с полуотключенной головой, забитой домашними и пр. хлопотами.

Можно обсудить вариант и собственного маленького бизнеса. Правда, о нем хорошо рассуждать тому, у кого есть на кого положиться в финансовом плане. Потому что если дело не пойдет, кушать будет не за что. А работа, хоть и нелюбимая, все-таки приносит, пусть и не большой, но стабильный доход.

Да, именно гарантированного базового дохода белорусам и не хватает для полного счастья, уверенности в себе, в завтрашнем дне и для жизни в свое удовольствие.

Чтобы знать: ты можешь выйти из зоны комфорта, попробовать себя в чем угодно и не бояться остаться без средств к существованию. Наконец, просто почувствовать себя свободным человеком, а не серым винтиком.

Но пока швейцарцы по своей инициативе собирают подписи для проведения референдума и взвешивают все «за» и «против» в преддверии голосования, нам только и остается, что терпеть и с завистью вздыхать.

И если кто-то со стороны вдруг намекнет: мол, все в ваших руках, то он, чудак, просто никогда не жил в нашей стране.


Вообще же, я целиком и полностью поддерживаю идею о базовом доходе. Если подобное станет практикой, можно будет сказать, что рабство окончательно отменили. Не на бумагах, а в реальности.

Человек все равно будет работать (даже если два-три месяца помается бездельем), но будет делать это осознанно, а не потому что «надо работать, иначе — голодная смерть». Он станет свободным в выборе места работы и образа жизни.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

"Вы уже слышали последнюю новость из Швейцарии?"

Ну конечно же слышали...почти месяц назад на всех новостных сайтах, начиная с тутбая http://finance.tut.by/news482885.html. Мы уже прочитали, обсудили и забыли.

По сабжу. Я думаю, что 90% белорусов, имея такой гарантированный доход, работать не будут. 

#
Система Orphus