Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Много работаете? Узнайте, как материнская занятость может отразиться на детях

Ты — работающая мама. С 9 до 18 ты занята тем, что зарабатываешь деньги. А твой ребенок в этом время, как говорится, предоставлен самому себе.

Ты, уставшая, возвращаешься вечером домой — и при своем желании не имеешь ни сил, ни времени, чтобы хоть сейчас уделить своей кровиночке достаточно внимания, дать заботы и любви. Скорее, твои мысли заняты другим — накормить и спать уложить.

mamarabotaetpic.jpg

И, разумеется, ты часто коришь себя за это. Чувство вины давит, давит… И, может, даже всплывают в памяти собственные детские обиды на родителей. Мол, не нужны мне были их деньги — мне нужны были они сами.

И это неудивительно, что ты волнуешься и испытываешь угрызения совести. Ты — мать, а значит, от тебя чуть ли не в первую очередь зависит: 

каким человеком вырастет твой ребенок, чего он добьется в жизни и насколько будет счастлив. А тут!.. Ты день-деньской на работе, а он? С кем общается? Чем занимается? Где пропадает? На какие сайты в интернете залазит? И как, в конце концов, отразится на нем твой стиль жизни и недостаток полученной от тебя любви?

Однако это все волнует не только тебя. Проблемой работающих матерей озаботились еще, разумеется, и психологи вместе с социологами. Из Гарвардской школы бизнеса, кстати.

Они провели свое крупное и долговременное исследование. На протяжении десяти лет собирали данные тысяч семей. И тех, где женщина ведет домашнее хозяйство, и тех, где она зарабатывает деньги. Чтобы проследить, каким образом та или иная материнская занятость отражается на детях.

Однако в этот раз, как ни странно, исследования были настолько масштабными, что охватили не только, как полагается, Соединенные Штаты Америки, но целых 25 стран. Даже нашу соседку — Российскую Федерацию — не обошли вниманием.

И вот что в результате выяснилось.

Девочки у работающих мам, разумеется, в большинстве своем переняли их стиль жизни. Впрочем, и дочери домохозяек предпочли выйти на работу. Однако первые все же, в среднем, зарабатывают больше. И занимают более высокие должности.

А мальчики

Мальчики тоже выросли работающими и зарабатывающими деньги мужчинами. И так, будем честными, и должно быть в любом случае. Но те, чьи матери работали, не гнушаются выполнять домашние обязанности, уделяют больше времени своим детям и жене и больше о них же заботятся.

Исследователи из Гарвардской школы, кстати, после анализа данных сделали такой вывод: мол, работающим матерям не стоит корить себя и терзаться чувством вины. Их дети именно благодаря стилю жизни своих мам становятся более успешными в жизни. И вообще, это даже было им полезно — занятость обоих родителей.

kcuo.jpg

То есть предполагается, что сейчас, после того, как ты узнала об этих результатах, твои страхи тотчас же должны уйти в небытие. Ты облегченно вздохнула — и засобиралась на работу.

Правда, я не уверена, что ты это самое облегчение испытала. Потому что заработок выше — это среднестатистические показатели. Престижная должность — тоже. Да и непонятно все равно: успех ли это на самом деле?..  

А как там насчет характера, психологических проблем, вредных привычек, девиантного поведения?.. 

На эти вопросы исследователи, к сожалению, ответов не дали.

Их обязанность — показать преимущества женской трудовой занятости. А твоя «обязанность» — волноваться и переживать. Ведь даже если бы ты была круглыми сутками дома и с детьми, ты бы все равно не перестала испытывать чувство вины из-за мыслей, что что-то делаешь не так и что-то упускаешь при воспитании.

И это нормально. Просто потому, что ты — мать.


P.S. Да, я думала успокоить тебя, а получилось вот так… Извини, но стопроцентной гарантии, что ты сделала правильный выбор между домом и работой, не может дать никто. Даже ученые мужи из Гарварда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
garpun аватар

 

#
Система Orphus