Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мнение: «Чем дороже моя одежда, тем выше мой статус!» Уже миф или еще реальность?

Согласитесь, живуч в нашем обществе стереотип про нас же самих: дескать, там, на Западе, люди не заморачиваются насчет одежды — покупают простые вещи за «копейки», не брезгуют «секондами», комиссионками, а у нас… У нас до сих пор готовы ради понтов на последние деньги купить эксклюзивную вещь, а потом чуть ли не голодать, растягивая оставшиеся скудные средства до следующей зарплаты.

Или завистливо смотреть на тех, кто позволяет себе подобную роскошь, искренне считая: чем дороже одежда, тем круче.

По крайней мере, услышать подобные утверждения о нашем менталитете — не редкость. Но так ли это на самом деле?..

33.jpg

Безусловно, среди белорусов есть те, кто действительно считает ниже своего достоинства покупать одежду хотя бы среднеценового сегмента. Таковые имеются в любой стране мира. Однако если говорить о преобладающей тенденции, то в последнее время лично я, например, чаще слышу «хвастовство» другого рода:

«Смотри, какое платье/юбку/брюки купила! Какое качество! А стоит очень даже приемлемо!»


Так, где и во что одеваются сегодня белорусы?

Наверное, соответствующая тематическая статистика существует, однако я, признаюсь, ее не нашла. Нашла лишь результаты опроса, проведенного компанией МАСМИ в 2013-м году.

Согласно им, 96,2 процента опрошенных характеризуют свой стиль словами «практичный и удобный» (интересно, определение «практичный» имеет какое-нибудь отношение к стоимости?). Чуть больше половины — 56,6 процентов — предпочитают покупать одежду известных брендов (но что-то мне подсказывает, что под известными брендами понимается не массовая увлеченность Gucci или Dior — скорее, H&M, Zara и т.п.). При этом 42,4 процента обновляют свой гардероб всего лишь один раз в 3-4 месяца.

То есть о том, чтобы потратить все наличные на одежду, вряд ли можно говорить. Об этом также вряд ли можно говорить, если посмотреть на данные о средней зарплате по республике и выкладки Белстата о том, на что белорусы преимущественно тратят заработанное.

Кстати, очевидно, что на питание — около 40% месячных доходов. На одежду и обувь приходится только 9,3% имеющихся средств. И если подсчитать, то в соответствии со средней зарплатой по стране (на февраль 2016-го года — 6,6 миллионов рублей) получается сумма в виде 613 800 рублей (!).

Да, все это среднестатистически, но все же показательно.

Впрочем, показательно и то, что никто не считает зазорным выезжать на шопинг за границу: мол, там качественную одежду (причем многие марки в наших магазинах якобы не встретишь) можно купить по смехотворной цене, так зачем же переплачивать... Или «затариваться» в китайских интернет-магазинах. Все с тем же насущным вопросом: с какой целью платить больше?! (Правда, эту «лавочку» нам уже не то чтобы совсем прикрыли, но ограничили доступ к ней.)

Другое дело, что, по гуляющим в сети данным, в той же Великобритании около 85% людей время от времени пополняют свой гардероб на блошиных рынках, в благотворительных и комиссионных магазинах, в секонд хендах… И считают это нормой.

Например, на одном американском сайте девушка с удовольствием делиться историей о том, как собирает свой гардероб в благотворительных магазинах.

«Люди весной избавляются от надоевших вещей? Что ж, это большая удача для меня! Всего за семь долларов я купила себе действительно качественные и горячо любимые мною ботильоны (невероятно, когда-то они стоили как минимум 35 долларов, а мне достались всего за пять!).

1.jpg

И идеальную, так же идеально на мне севшую, юбку за два (два!) доллара.

2.jpg

3.jpg

Теперь моя цель — собрать полный комплект и не потратить на него больше 10 долларов. То есть нужно вложиться в три доллара для верха.

Я хотела завершить комплект в один день, но, увы, у меня не хватило времени. Хотя соблазнов было хоть отбавляй! Но у меня есть правило: не покупай одежду только потому, что она заставляет тебя улыбаться. Я учусь сдержанности и беру то, что подходит мне по стилю. Но если бы не это, я бы, наверное, скупила все-все-все!

Как же было тяжело пройти мимо этих свитеров!

4.jpg

Если бы моя сестра согласилась взять один из них, чтобы мы веселились, надевая их в одно время, я бы точно не удержалась. Но она не так воодушевленно встретила мою идею, поэтому милая пара, увы, вернулась назад на стенд.

А вот этот свитер! Я пожалела, что не являюсь поклонницей боулинга. Ради того, чтобы иметь возможность его носить, я бы даже стала регулярно ходить на боулинг.

Хотя… Пусть он дождется истинного поклонника игры.

5.jpg

А обувь! Про классные (уже мои!) ботильоны я написала, однако еле удержалась от покупки другой обуви. Кстати, если вы проходите мимо обувных полок в благотворительных магазинах, то зря, зря, зря! Во-первых, ее легко продезинфицировать, а во-вторых, смотрите, что я нашла!

Вот эта пара здорово бы подошла к моему стилю несколько лет назад, когда я работала в библиотеке. Женственные и слегка занудные.

6.jpg

А вот эти металлические туфли просто crazy! Я даже воочию представила как девушка, наподобие Иланы из сериала Broad City, будет носить их летом под шорты с высокой талией.

7.jpg

Увы, это тоже не мой стиль…

Но в общем я осталась довольна собой: я нашла универсальные для своего гардероба обувь и юбку, которые смогу носить не один год, и потратила смешные деньги.

Впрочем, разглядывая фотографии в социальных сетях, я все же почувствовала укол зависти — сногсшибательное платье за 16 долларов!

8.jpg

Еще одно красивое платье за один пенс!

9.jpg

Если бы я решила купить что-нибудь из меха, это, определенно было бы вот такое пальто!

10.jpg

А вам когда-нибудь удавалось составить полный комплект в благотворительном магазине? Делитесь в комментариях своим опытом покупки одежды со вторых рук!»

И что удивительно: из этих комментариев не доносилось: «Одежда б/у?! Ой, нет! Ни за что! Я могу позволить покупать себе новые вещи!» Совсем наоборот.

У нас же, во-первых, система комиссионных и благотворительных магазинов только начинает развиваться. А во-вторых, про уже развитые «секонды» с оговоркой констатируют приблизительно следующее:

«Я не против того, что есть возможность покупать одежду со вторых рук. Но! Сам(а) обхожу эти магазины стороной. Ничего и никогда там не покупал(а)».

Причем вот за этим «ничего» и «никогда» очень даже может скрываться: хоть что-то, хоть раз — но да! Просто признаваться в этом все еще как-то неудобно, стыдновато и слегка зазорно. Будто подобное — прерогатива исключительно бедных и малоимущих людей. 

Получается все-таки некоторый парадокс: мы уже не готовы переплачивать за одежду и ищем способы сэкономить, но все еще психологически не можем во всеуслышание перейти черту, за которой одежда б/у — нечто само собой разумеющееся.

Почему так происходит? Может, потому, что на Западе люди сами сделали выбор в сторону экологичности и против общества потребления, а мы просто вынуждены тратить на одежду меньше по экономическим причинам? Или все же стереотип «чем дороже у тебя одежда, тем выше для окружающих твой статус» еще жив, но все упирается в финансовые возможности?

фото: xojane.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Хорошо носить дешевую одежду лет до 27-30. Потом дешевая одежда делает тебя затрапезной теткой и весело подчеркивает морщины. Хотя бы базовые вещи, обувь, сумка должны быть качественными.

Ol'ga аватар

  Как-то из одной барахолки в другую. Поиски девушки - её увлечение и развлечение. За это время можно и деньги заработать. 

  

Morgenstern аватар

У девушки в платье за один пенс в руках айфон из последних . Так что - правильно заметила Ольга - это развлечение, игра. Этот пример не очень подходит к теме статьи.

"Впрочем, показательно и то, что никто не считает зазорным выезжать на шопинг за границу: мол, там качественную одежду (причем многие марки в наших магазинах якобы не встретишь) можно купить по смехотворной цене, так зачем же переплачивать..."

Сарказм мне непонятен... неужели автор ни разу не был за границей ? Да, многие марки у нас не "якобы", а действительно не встретишь. И да, цены там ниже. И, добавлю, коллекции актуальные.

"Будто подобное — прерогатива исключительно бедных и малоимущих людей" (про покупки одежды б/у)

Не "будто", а так и есть. 

ИМХО. Те, кто может позволить себе покупать дорогую одежду, вообще не думают о том, насколько это повысит их статус.

#
Система Orphus