Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мне все равно на ваше мнение! ... или не все равно?

Жить в обществе и никоим образом от него не зависеть — это, скорее, нонсенс. Потому что даже пресловутые нормы морали являются сдерживающим фактором для каждого «Я».

atkritka_1443522206_220.jpg

Человек, якобы равнодушный к мнению большинства и активно это демонстрирующий, на самом деле хорошо знает, что демонстрировать надо именно противоположное мнение.

Впрочем, эти «размышления» больше подходят для какого-нибудь философского труда. Мы же давайте остановимся на другом аспекте зависимости от чужого мнения. Когда постоянный страх «А что люди скажут?» просто мешает делать и говорить именно то, что ты считаешь нужным, а потом и вовсе заставляет забыть, кто же ты есть на самом деле.

Хотя зависимость от чужого мнения выражается не только в страхе осуждения и порицания.

Ожидать сочувствия и одобрения своим поступкам и в случае оного облегченно вздохнуть: мол, я все сделала правильно, — это ведь тоже вариант конформистского «так, как должно быть». И свойственно оно все-таки абсолютно всем.


По крайней мере, ученые это доказали

Группа специалистов из университета Emory (Атланта, США) под руководством нейробиолога профессора Грега Бернса расшифровала процессы, которые происходят в мозге человека в тот момент, когда он соглашается (или не соглашается) с мнением большинства.

23-gregory-berns-c-bryan-meltz.jpgПрофессор Грег Бернс. Фото: loe.org

Добровольцам предлагали ответить на самые простые вопросы (например, какая из трех нарисованных линий — длиннее). Однако прежде подставные «подопытные» уверенно давали очевидно неправильные ответы.

И что вы думаете?

Когда доброволец узнавал о выборе группы, у него, как показывал «сканер», менялась работа сенсорных участков мозга, которые призваны измерять и оценивать параметры предметов.

То есть он действительно начинал по-другому смотреть на окружающий мир.

А если все-таки решался, вопреки единодушию группы, высказать собственное мнение, тут же в мозге активизировалась... зона страха!

Получается, что идти против толпы — боязно уже на физиологическом уровне! Другое дело, что некоторым это ощущение удается, в конце концов, преодолеть, а у других чувство страха уж слишком гипертрофировано.


От чего это зависит?

Ну, куда же без родительского воспитания! Да, каждый психолог будет искать причину чуть ли не каждого типа поведения именно в детстве. И в отношении к зависимости от общественного мнения тоже.

Например, в следующем. Когда родители, проявляя, конечно, заботу о своем ребенке и желая ему исключительно только добра вместе с безопасностью, увлекаются контролем.

«Нет, эту юбку не надевай — надевай ту!»

«С ним не дружи — он тебя хорошему не научит!»

«Делай, как я говорю! Почему? Потому что так надо!»

«Ну, что не послушалась меня? А я ведь говорила!»

«Почему ты ему меня такая непослушная?! Одни проблемы с тобой!»

3qr1_lh_mvo.jpg

Естественно, в какой-то момент собственное мнение у маленького человека обесценивается абсолютно. И даже если ему удастся-таки избавиться от родительской опеки, он, скорее всего, найдет того, кто заменит ему родителей, кто будет подчинять его своей воле.


Дети тоже жестоки

Как иногда получается: сами родители позволяют быть своему ребенку таким, какой он есть, но тут в «воспитание» с легкостью вмешиваются одноклассники и прочие «доброжелатели».

Все мы знаем, что такое детский бойкот (даже если лично его жертвой не становились).

Кого обычно настигает такая кара? Правильно, «белую ворону»! Того, кто слишком отличается от сверстников и не поддерживает мнение большинства. Особенно, если у такого ребенка нет лидерских способностей и мягкий характер. 

atkritka_1385404195_1.jpg

Изрядно намучившись положением изгоя, человек, даже став взрослым, вряд ли опять захочет столкнуться с жестокостью большинства.

А потому постоянно будет жить с оглядкой: «А что же люди скажут?»


А может, собственный выбор?..

Хоть и не сознательный. Ведь всегда и во всем ориентироваться на мнение окружающих и поступать именно так, как принято, — это снять с себя часть ответственности за свою жизнь. И некоторых такая ситуация очень даже устраивает (по-настоящему взрослеть всегда страшно!).

Однако устраивает до поры до времени… Пока не приходит в голову озарение: «Что-то я не живу, а как будто пишу диктант».


Что делать?

Двумя словами — действовать и говорить! Но как же на это решится? — вот в чем вопрос.

Во-первых, начать с малого — высказывать именно свое мнение. На первых порах о фильме, книге, театральной постановке… Что в них понравилось, что — нет. И пусть ты не профессионал (ты ведь на это и не претендуешь!), ты имеешь право иметь свои собственные эмоции и впечатления.

Во-вторых, выйти за рамки обычного. То есть специально сделать то, что, по твоему усмотрению, должно вызвать осуждение общества (про нарушение законов, естественно, речь не идет), а потом проследить за реакцией окружающих. Очень даже вероятно, что большинство на этот смелый шаг даже не обратит внимания — им просто все равно.

А внутренние рамки и мнимая неодобрительная реакция — это продукт твоих страхов и твои же собственные «ярлыки».

В-третьих (хотя по важности — во-первых), начать себя уважать. Согласитесь, с ранних лет нам талдычат:

«Нужно уважать старших! Нужно уважать родителей! Нужно уважать учителя!»

Но про то, что нужно уважать себя, как-то не заикаются. Хотя без этого уважения жить собственной жизнью и знать, что ты имеешь на это право, очень даже сложно.

88367425_pritcha_chelovek_na_osle.jpg

А чтобы научиться себя уважать, необходимо изначально принять себя такой, какая ты есть. Со всеми положительными и отрицательными качествами.

Можно, например, выписать их в два столбика, а потом проанализировать:

«Мне действительно в себе это всегда-всегда не нравится или есть моменты, когда такое мое качество только мне на руку?

Что это за моменты?

Могу ли я изменить свои «недостатки»? И хочу ли этого?

Или это родные/близкие/знакомые указывают на необходимость изменений?»

В-четвертых, нужно постараться не допускать резкого осуждения и порицания поступков окружающих людей и самой с пониманием относиться к их мнениям и желаниям. Ведь будучи терпимее к остальным, мы в то же время начинаем и сами «требовать» большего уважения к себе.

В-пятых, необходимо определиться с тем, чего же ты на самом деле хочешь. Здесь тоже можно прибегнуть к помощи списка. Расписать свои планы на ближайшее время, а потом подумать, что из всего перечисленного продиктовано своим «Я», а что — чужими наставлениями и рекомендациями.


Однако стоит ли всегда целиком и полностью отвергать слова окружающих?..

Вряд ли. К чужому мнению все-таки следует прислушиваться. Правда, прислушиваться осознанно. Ведь если позиция аргументирована, то почему бы не принять ее во внимание (даже если она расходится с твоей собственной)?

А если просто «Не то, не так и вот так — ни за что в жизни!» и «Потому что — и точка», то какая в таких словах польза? Да никакой!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Не все достойны своего мнения)

А вообще не верю в людей, которые не равняются на "что люди скажут?" Единичные личности способны выстраивать свои собственные ориентиры и жить без оценок. Остальные живут по чужим ориентирам, оценивая себя со стороны той или иной группы людей. Просто не всегда это "жюри" совпадает с непосредственным окружением, тогда и возникает ощущение отвоевываемой свободы.

Кстати, как Новый год будете отмечать? 

Маргоша аватар

от люблю я эту картинку с ослом...))))

и да...зависимость от социума будет всегда. Только на вершине горы ее не будет..)))) НИцше когда-то про это страдал и писал...

#
Система Orphus