Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Мне стыдно признаться»: о чем не говорят открыто белорусские женщины

Когда молчание лучше правды? Журналистка velvet.by попыталась выяснить, какие темы белоруски стараются не поднимать лишний раз.

9863387_m.jpg

Алёна: «Я — ненастоящая женщина»

— У меня глаз нервно дергается, когда я слышу про «настоящую женщину». Рассказы про Великое предназначение женщины (именно так, с большой буквы), вызывают рвотные позывы.

Так и хочется закричать: «А я не настоящая». Мне действительно плевать, какая занавесочка весит у меня в ванной — я не буду два дня мотаться по магазинам, чтобы выбрать идеальный оттенок. Почему-то считается, что я должна «создавать уют в доме» и тащить туда разную милую ерунду. Но для меня дом — это как перевалочная база. Я там только ночую. А те деньги, которые подружки тратят на дорогущие шторы и изящные тарелки, я предпочитаю откладывать.

Мы с мужем много путешествуем. И я не думаю, что лет через 30-40 буду вспоминать о том, какие шторы висели в нашей спальне. А вот наши приключения уж точно навсегда останутся в памяти.

Заниматься уборкой я тоже не люблю. Лучше я сэкономлю на себе, но раз в две недели заплачу за то, чтобы все помыли-почистили специально обученные люди. Моя мама, впервые услышав об этом, схватилась за сердце — она из тех, кто летом окна каждую неделю драит.

Готовка... Пффф. Для меня еда — это всего лишь способ пополнить запасы энергии организма. Я не делаю из нее культа и не ищу в интернете сложные рецепты. В честь Дня рождения мужа или на Новый год могу постараться и сделать что-то необычное, но не чаще.

Муж мой, кстати, сам прекрасно готовит. И если ему хочется каких-то изысков, он сам идет в магазин, покупает нужные продукты и становится к плите. Вот это уже шокирует моих подружек: «Кааак? Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, он найдет себе любовницу!». Любовницу, чтобы кушать борщ по субботам? Ок, не скажу, что меня это огорчит.

Если серьезно, я счастлива, что вышла замуж за самостоятельного мужчину, которого не надо кормить с ложечки. А то как наслушаюсь про то, сколько времени женщины проводят на кухне жаря-паря, чтобы потом подать все блюда прямо на диван супругу.

Однако в женской компании мне порой приходится сложно: я могу долго рассказывать, как выбрать лоукост или что посмотреть в Риме. Когда обсуждают бытовые вопросы, едва сдерживаю зевоту.

dls_family_feat_makkoy_mozhet_ja_letau_v_oblakah_no_znau_ti_rjadom_gde_zhe_ti_moe_nakazane_i_moja_nagrada_kogda_glaza_v_glaza_i_ne_nuzhni_slova_ved_ti_takaja_odna_detka_ja_shozhu_s_uma.jpg«Я не думаю, что лет через 30-40 буду вспоминать о том, какие шторы висели в нашей спальне»


Ирина: «Я девственница»

— Мне 24 года, внешне я вполне привлекательная. Но у меня нет никакого сексуального опыта. Не скажу, что меня саму это дико напрягает. Уверена, что секс лишь бы с кем мне не нужен. Как бы старомодно это не звучало, я хочу дождаться своего единственного.

Как-то на одной вечеринке мы играли в «Правда или действие». Ну и так получилось, что я рассказала о своей позиции. Реакция была очень странная. Парни смотрели на меня круглыми глазами, словно ища дефект. Один даже спросил.

— Эээ... А что с тобой не так?

Девушки принялись закатывать глаза и причитать:

— Какой ужас! Как ты живешь? Это же для здоровья вредно! И вообще, с таким подходом в 40 лет с тобой общаться будут только котики.

d7ce5232af6f80dd.jpg«Как бы старомодно это не звучало, я хочу дождаться своего единственного»


Ольга: «Я не общаюсь со своими родителями»

— Стараюсь избегать разговоров о своих родителях. Я не общаюсь с ними лет семь. И их, похоже, это вполне устраивает. Они ни разу не попытались увидеть свою внучку, хоть и живут в паре кварталов от нас.

У нас всегда были напряженные отношения. Мать и отец постоянно сравнивали меня с кем-то, внушали, что я хуже других детей. Они могли оставить меня одну дома и уйти ужинать в кафе, не переживая из-за того, что восьмилетний ребенок вообще-то голоден.

Когда я в 15 лет впервые тайком накрасилась маминой тушью, она обозвала меня проституткой и запустила в меня горячий утюг. Попала.

И несмотря на все это, я долго пыталась добиться родительского одобрения. Училась на отлично, в вуз поступила на бюджет, с первого курса начала подрабатывать. Половину денег отдавала матери. И все равно оставалась плохой.

Рождение дочери заставило меня пересмотреть свою жизнь. Она самый дорогой для меня человек. Я решила, что должна прекратить общение со своими родителями, чтобы сохранить психику дочери и худо-бедно восстановить свою.

И даже зная все это, мои знакомые иногда заводят разговор: «Ты должна наладить с ними контакт, родители — это святое. Вот умрут они, и ты пожалеешь о своей черствости». Не пожалею. В отношениях должны быть заинтересованы обе стороны. Играть в одни ворота я больше не буду.

podrostok-problemy_otcov_i_detej.jpg«Я решила, что должна прекратить общение со своими родителями, чтобы сохранить психику дочери и восстановить свою»


Дарья: «Я мать-ехидна»

— У меня двое детей. Я их очень люблю, но не могу сказать, что они — смысл моей жизни. У моей жизни много смыслов, сыновья — просто один из них.

Со старшим я не делаю уроки: считаю, это его зона ответственности. Это повергает в шок других мамочек в классе: «Как, ты не пишешь за него сочинения? Разве можно бросать ребенка на произвол судьбы!» При этом сын учится хорошо, но то, что я не сижу с ним над задачками почему-то оскорбляет чувства истинных яжматерей.

И в декрете я ничего радостного не вижу. Инстаграмы мамочек, которые пишут, как здорово заниматься «малышковыми делами», меня удивляют. Неужели взрослый человек действительно может получать удовольствие, в миллионный раз читая «Колобка» или собирая дурацкую пирамидку? Только если завтракает он радугой.

При каждой удобной возможности, я стараюсь оставить детей на мужа и сбежать куда-нибудь, чтобы отдохнуть от «счастьяматеринства» — поплавать в бассейне или сходить в кино.

Стоит заикнуться о том, что у меня есть личное время, окружающие негодуют: «Ты эгоистка!». Поэтому, я поступаю так, как считаю нужным, но особо об этом никому не рассказываю.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus