Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А не оставить ли вам свое мнение при себе? — Грустные истории про «советчиков»

Сейчас каждый считает своим долгом рассказать всему миру, как жить надобно.

К примеру, недавно я увидела в Инстаграме пост очередной мамочки на тему того, как важно для женщины самой мыть посуду. И ладно если бы человек решил обсудить этот вопрос чисто со своими друзьями. Но нет: мадам отчего-то решила, что я тоже должна узнать ее мнение на тему грязной посуды, и стала рекламировать свою запись.

Хотела ли я видеть в своей ленте такие размышления незнакомого человека?

Читать про грязные чашки и тарелки я готова лишь в одном случае: если человек испытывает непреодолимое желание перемыть всю посуду у меня дома. Вот тут «You are welcome!», как говорится.

velvet_myt_posudu.jpgЧитать про грязные чашки и тарелки я готова лишь в одном случае: если человек испытывает непреодолимое желание перемыть всю посуду у меня дома

Но очередная мама в декрете наслушалась лекций про личный бренд и решила стать «лидером мнений», не щадя на своем пути ни женщин, ни детей, ни авторов Velvet.by. И незнакомым людям приходится страдать от валящихся со всех сторон мнений и «популярных Инстаблогеров».

А как справляются популярные люди с обилием «экспертов с ценным мнением» в социальных сетях, я даже не представляю.

Зашла на страницу к одной белорусской певице. И под милым снимком артистки мужчина с опухшим лицом рассуждает: «У тебя уставшее лицо, ты как-то сразу постарела. Отдыхать больше надо».

Согласитесь, маловероятно, что комментарий написал товарищ, который готов оплатить тот самый отдых — поездку или хотя бы поход в спа. Наверняка, у каждого из вас были ситуации, когда хотелось стукнуть чем-нибудь тяжелым очередного «эксперта».

«Думала о том, чтобы повеситься, а люди читали мне лекции на тему чайлдфри!»

— Мы с мужем больше 10 лет не могли зачать ребенка, — делится переживаниями Мария. — Я постоянно ходила на обследования, ездила в санатории лечиться, на гормонах сидела. Это было безумно тяжелое для нашей пары время. Особенно для меня — я же знала, что дело во мне. Чувство вины не покидала меня ни на секунду.

В какой-то момент мне начало казаться, что я схожу с ума. Тесты на беременность покупала за неделю до предполагаемой менструации. А потом рыдала-рыдала.

И все эти 10 лет регулярно находились люди, которые начинали нас отчитывать. Вот представьте: мы с мужем на каком-то празднике, знакомые знакомых выясняют, что мы много лет в браке, а детей еще не завели, и начинается:

«Да вы эгоисты! Что за мода сейчас быть чайлдфри. Вот у нас двое и мы счастливы. Кто вам стакан воды подаст?»

velvet_v_gostyah.jpg«А еще «переживающие» малознакомые товарищи на полном серьезе спрашивали, есть ли у нас вообще секс»

Я думала о том, чтобы повеситься, а люди читали мне лекции на тему чайлдфри!

А еще «переживающие» малознакомые товарищи на полном серьезе спрашивали, есть ли у нас вообще секс. Кто-то начинал советовать позы для зачатия. Большим чудом мне кажется даже не то, что я забеременела после стольких неудачных попыток, а то, что не убила-таки никого из «экспертов».

«Больше всего на свете мне в тот момент хотелось ответить с милой улыбкой: «Знаете, а не пойти ли вам в з*дницу прямо сейчас?»

— У моего сына большие проблемы со слухом, — рассказывает минчанка Валерия. — А из-за этого и с речью. Недавно ко мне на детской площадке подошла очень милая бабушка, которая гуляла с внуком. Вид у нее был очень озабоченный.

«Вы замечали, что ваш сын плоховато разговаривает? Вы должны поскорее обратиться к дефектологу. И дома занимайтесь, проговаривайте медленно каждое слово».

Больше всего на свете мне в тот момент хотелось ответить с милой улыбкой: «Знаете, а не пойти ли вам в з*дницу прямо сейчас?»

Я понимаю, что своими советами женщина хотела помочь. Но не зря ведь говорят про то, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Я в курсе всех проблем своего ребенка и безумно переживаю из-за них. Зачем мне лишний раз напоминать обо всем этом?

Бывает, что незнакомые люди вдруг интересуются у меня: «А сколько лет вашему сыну? Ого, 2 года и 9 месяцев? Он очень мало говорит?» Я сдерживаюсь и отвечаю: «Да». Но зачем эта информация посторонним? Что она им дает?

velvet_mama_s_rebenkom.jpegЯ в курсе всех проблем своего ребенка и безумно переживаю из-за них. Зачем мне лишний раз напоминать обо всем этом?

Каждый раз после такого бестактного вопроса я ухожу в себя и начинаю думать о врачах сына, его бесконечной реабилитации. Неужели я всем подряд должна докладывать, что с моим ребенком занимаются сразу три специалиста, дома мы тоже проговариваем каждое слово, мы всеми силами тянем из него речь, но пока продвигается все слабовато.

Почему, например, никому в голову не приходит подойти на улице к полному человеку и спросить: «Сколько вы весите? Ого, аж 90 килограммов? Вам нужно срочно сбросить хотя бы 10-15. Давайте я вам диету посоветую, а еще в нашем районе есть замечательный тренажерный зал, купите туда абонемент!»


Остается надеяться, что скоро войдет в моду «неэскпертность», и люди начнут озвучивать свою точку зрения только в том случае, если их попросили это сделать.

А начать, наверное, каждый должен с себя. Трудно поверить, но это факт: мир не рухнет, если вы оставите свое мнение при себе.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus