Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Минчанам не понять: история девушки, которая 7 лет снимает квартиру в столице

Золотая пора риелторов и время головной боли у арендаторов: близится сентябрь, а это значит, что снять жильё в белорусской столице практически нереально.

Журналистка VELVET.by поговорила с Екатериной, которая вот уже седьмой год скитается по съемным квартирам и сейчас готовится к очередному переезду.

velvet_jenskii_portal.jpg

«На конспектах лежала мочалка, а сверху — крышка от кастрюли»

— С первой квартирой мне безумно повезло. Я жила вместе с подружкой в самом центре — на площади Якуба Колоса. Это была квартира-студия с очень хорошим ремонтом. Да, в то время у меня была планка намного выше, чем сейчас.

Но буквально во втором семестре пришлось срочно искать новый вариант. Чтобы сэкономить, решила искать жилье «с хозяйкой». Наверное, на тот момент это была самая дешевая комната в Минске — за нее нужно было платить всего 50 долларов. И это учитывая отличное расположение.

В двухкомнатной квартире жила женщина лет 40 и две ее 14-летних дочки-близняшки. В одной комнате обосновалась я, в другой хозяйка с детьми. Женщина постоянно была в стрессе: оно и неудивительно, все-таки одна растила детей.

Если говорить о минусах такого соседства, то самой главной проблемой стало вот что: мои вещи могли находиться только в моей комнате. И это касалось абсолютно всего: я не могла даже оставить кастрюлю на кухне, а шампунь в ванной.

Моя комната больше всего напоминала свалку. Поскольку места было не очень много, а вещей хватало, все валялось вперемешку. Запихнуть «богатство» в советский сервант было решительно невозможно. На столе возвышались горы: на университетских конспектах лежала мочалка, а сверху — крышка от кастрюли. Треш!

Временами мне казалось, что и сама хозяйка не воспринимала жилье как свой дом — настолько все было запущенно. Ремонт явно последний раз делали в 90-х, мебель была родом из той же эпохи.

Доходило до абсурда: в самом начале моей жизни в квартире сломался унитаз — толком смыть было невозможно. Когда я уезжала на летние каникулы, никто и близко не собирался решать «ароматный» вопрос.

velvet_jenskii_portal.jpg

«В четырехкомнатной квартире жило 7 парней и 2 девушки»

— После первого курса я улетела в Штаты. Вернуться должна была уже к самой учебе, потому попросила брата подыскать для меня жилье. И я полностью доверилась ему. Во-первых, у нас были разные часовые пояса — созваниваться и обсуждать варианты при таком раскладе проблематично. Во-вторых, мой брат сам долго снимал квартиру в Минске и опыт подбора комнаты у него был.

Я прилетела и узнала: жить предстоит в четырехкомнатной квартире в районе вокзала вместе… с еще восьмью людьми: семью парнями и одной девушкой. В самой большой комнате поселились трое, в остальных — парами. Я делила комнату с соседкой.

Когда я увидела условия, в которых предстояло жить, у меня был шок. Но куда было деваться? Искать новую комнату в сентябре — сумасшествие.

К слову, не могу сказать, что это самый тяжелый опыт. Наверное, каждый из нас понимал: ситуация непростая, чтобы в ней выжить, надо вести себя максимально адекватно. Все мы хотели просто дожить до того момента, когда цены на съемное жилье пойдут вниз и можно будет разъехаться.

Мы подружились — часто собирались на кухне и болтали по душам. Очень миленько! Проблем с порядком не возникало — все реально старались: даже грязная посуда в мойке никогда не стояла. А еще с нами жил очень простой, но хозяйственный мальчик Рома. В свободное время он драил квартиру. Казалось, что это ему даже в кайф. После работы Рома мог четыре часа с удовольствием убираться. При желании у нас можно было есть с пола.

Однажды мы вернулись в квартиру и увидели на зеркале странную записку: «Надо поговорить. Анна Ивановна» — и номер телефона. Мягко говоря, мы обалдели: какая-то неведомая Анна Ивановна мистическим образом проникла в квартиру, да еще и послание оставила!

Конечно, мы тут же кинулись звонить хозяину — выяснять, что за чудеса в нашем тесном мирке происходят.

Хозяин всем представлялся успешным бизнесменом, приезжал раз в месяц собрать оплату и деньги на коммуналку… И тут вдруг он начал каяться. Оказалось, что мужчина сам снимает эту квартиру у Анны Ивановны за 400 долларов, а нам пересдает по 75 долларов с человека. Умножьте 75 на 9 и поймете, что человек устроился очень неплохо. Тем более оказалось, что таких квартир у него в Минске несколько.

Анна Ивановна, узнав о схеме, естественно не захотела в ней участвовать в качестве лохушки и потребовала, чтобы все мы съехали за 4 дня. А «хозяин» еще пытался сшибить с нас денег за коммуналку — дело было в середине месяца. Однако никто ему ничего платить не стал.

Наверное стоило заявить в милицию. Но никто из нас не заключал договор аренды с аферистом. Он тоже снимал квартиру у Анны Ивановны неофициально.

В итоге я со своей соседкой по комнате, хозяйственным Ромой и еще одним парнем сняли двушку с хорошим ремонтом и нормальной мебелью на четверых. Правда, и тут был нюанс: в нашей с соседкой комнате была двуспальная кровать — но нас это особо не парило. Графики работы-учебы у всех были разные, мы пересекались дома нечасто.

Получилось как в поговорке: в тесноте, да не в обиде.

velvet_jenskii_portal.jpg

«Парень сутками сидел у компьютера в одних трусах»

— Было время, когда я останавливалась в съемной квартире у брата. Он снимал классический «бабушатник» у метро «Партизанская». Там основная подстава была в том, что в квартире была проходная комната — ее занимал парень-программист.

Не знаю, каково было самому парню, который сутками сидел за компьютером в одних трусах, но мне было очень неловко. Каждый раз мучилась, когда надо было из своей комнаты выйти на кухню и в туалет, ванную — неловко вторгаться в чужое пространство.

Потом с деньгами было туго, и я на время переехала в общагу на полгода. Вот там оказалось не очень комфортно: во-первых, нет толковой кухни, во-вторых, три человека в комнате — это уже перебор даже для меня. Начала скучать по бабушатникам. Как только появилась возможность, я сбежала снова на съемное жилье.

Следующие две квартиры были нормальными, поэтому никаких историй, связанных с ними, я не могу вспомнить.

velvet_jenskii_portal.jpg

«В серванте стоят детские фотографии дочки хозяйки»

— Опять пришлось искать комнату перед нашествием студентов. Квартиры расхватывают как горячие пирожки, ценник растет не по дням, а по часам.

Нашла вариант, который устроил меня по локации. Очень огорчает, что в Беларуси люди, которые сдают квартиры, вообще не парятся по поводу их состояния. Жилье превращают в помойку, куда тащат все, что по-хорошему бы стоило выбросить: разваливающиеся шкафы, продавленные диваны и бабушкины серванты (это классика). Расхламляют свое основное жилье, чтобы «осчастливить» арендаторов.

Максимум, хозяева делают ремонт в коридоре — видимо, чтобы потенциальный съемщик не сбежал сразу. Про ванную и туалет никто не вспоминает в принципе.

Вот банальный пример: вчера получила ключи от новой квартиры и стала исследовать сервант (да-да-да!) в своей комнате. На полках стоят детские пожелтевшие фотографии дочки хозяйки в рамочках с дельфинчиками, огромные ракушки из Анапы, в самом шкафу — куча гарантийных талонов на бытовую технику, инструкции к чайнику и утюгу… У меня час ушел на то, чтобы извлечь все это и складировать в коробки — попрошу хозяйку забрать.

Почему, если ты точно решил сдавать жилье (не за самые маленькие деньги), хотя бы не почистить шкафы? Любому человеку нужен чистый холст — чтобы въехать и расставить свои вещи, а не думать, как втиснуть их между хозяйскими.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus