Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Миллионы женщин сознательно не реализуют свой потенциал ради того, чтобы не огорчать избранника

Знаете ли вы о том, что труд женщин в мире оплачивается в среднем на 25% ниже, чем точно такой же труд мужчин?

И виноваты в этом… сами женщины!

И не надо делать вид, что последняя фраза вас удивила. Вспомните-ка, когда вы последний раз обсуждали с подружками то, что муж должен зарабатывать больше жены?

pochemu-muzhchiny-brosayut-zhenshhin-ili-kak-ne-ostatsya-odnoj-holodnoj-osenyu-4.jpg

В нашем патриархальном обществе продолжает буйным цветом цвести стереотип о том, что мужчина, который делает не слишком ощутимый вклад в семейный бюджет, уважения не заслуживает. В теории это все вроде как выглядит неплохо: подобный миф должен способствовать тому, чтобы мужчина стремился зарабатывать.

Но что мы имеем на практике?

Этот вопрос исследовали многие ученые из разных уголков мира. И все они обнаружили печальный факт: миллионы женщин сознательно не реализуют свой потенциал только ради того, чтобы не огорчать избранника!

Давайте смотреть на ситуацию объективно: да, не каждый мужчина умеет зарабатывать. Но это же не значит, что женщина должна поставить на свой карьере крест во имя того, чтобы пощадить эго любимого!

Однако не все дамы считают этот аргумент убедительным и, тяжело вздохнув, продолжают закапывать свой талант в землю вместо того, чтобы расставить все точки над «i»:

Зарабатывает в семье тот, кто умеет это делать, второй берет на себя быт.

Нет «мужских» и «женских» обязанностей! Есть семья, о которой каждый из партнеров должен заботиться так, как может.

Но сделать столь очевидный вывод под силу немногим. Американские ученые выяснили: если жена зарабатывает существенно больше мужа, высока вероятность того, что очень скоро семья распадется. Мужчине необходимо чувствовать себя хозяином положения. Не имея возможности реализоваться на работе, он самоутверждается за счет супруги.

Сложно поверить в то, какие метаморфозы происходят с мужем после того, как его жену повысили.

Спокойные «зайчики» начинают истошно вопить по любому поводу, порядочные семьянины бегут изменять…

И все это во имя того, чтобы доказать: я — альфасамец.

608151.jpg

Женщины тоже порой ударяются в крайности. Стараясь компенсировать свою «испорченность» (читайте: «высокую зарплату»), они начинают с фанатизмом заниматься домашним хозяйством. Отработав десять часов в офисе, кидаются готовить первое-второе-третье и компот домочадцам, а после того, как все уснут, драют до блеска пол.

И все это для того, чтобы задобрить главу семьи, чтобы потешить его самолюбие.

Но сколько при такой нереальной загрузке выдержит пусть и самая спокойная женщина? Даже ангел вскоре начнет плеваться огнем. А это опять же самый короткий путь к разводу.

Беспристрастная статистика утверждает: лишь 16% пар, в которых жена зарабатывает реально больше мужа, назвали себя счастливыми. Остальные признались, что находятся на грани развода…

Как в такой ситуации поступают «мудрые» женщины? Они идут на различные уловки, чтобы ненароком не обидеть любимого суммой в своем расчетнике: устраиваются на пол- или даже четверть ставки, фрилансят дома. Кто-то даже готов кочевать из декрета в декрет, лишь бы только не выйти на работу — а то вдруг беда нагрянет, откуда ее не ждали, и придется шагать по карьерной лестнице.

Свое мнение по этому философскому вопросу высказали и эксперты по гендерным исследованиям, специалисты в HR. Они отмечают:

Женщинам необходимо работать над своей самооценкой.

Ведь мужчины, как правило, убеждены в своей гениальности: даже вчерашний ПТУшник искренне уверен в том, что легко сможет исполнять обязанности директора в крупной международной корпорации.

women-fighting-for-equality-in-the-workplace.jpg

Женщина же постоянно сомневается в своих силах. Эйчары говорят о том, что прекрасных дам зачастую приходится едва ли не силой тянуть вверх: даже высококлассные профессионалы порой претендуют на вакансии намного ниже тех, на которые они имеют полное право претендовать.

Женщины более подвержены «синдрому самозванца».

Им кажется, что все, чего они достигли, — не заслужено, и вот-вот некто более профессиональный их разоблачит, расскажет всем, что на самом деле они халтурщицы-неудачницы.

Что уж говорить о «простых смертных», если в своем таланте сомневается даже прекрасная актриса Эмма Уотсон?!

Заниженной самооценкой дам нередко пользуются и работодатели, без малейших зазрений совести предлагая зарплату на порядок ниже той, которую они готовы были бы дать мужчине.

А вот и чисто славянская фишка рынка труда: у нас гораздо реже случается «второй пик» в женской карьере.

На Западе как: родила, подрастила чуток ребенка и — с новой силой в бой. На постсоветском пространстве другая модель поведения: родила — и в этот же день похоронила себя как специалиста. Дескать, главное сейчас суп мужу понаваристее варить — вот он, лучший вариант самореализации для «яжемать».

img_4023.jpgБизнесвумен Оксана Кучура

Если вы не относите себя к числу последних барышень, то вот несколько советов от молодой и успешной бизнесвумен Оксаны Кучуры.

1. Не надейтесь на «сильное плечо», про которое все детство рассказывали мама и бабушка. Здраво рассудите, чем вы хотите заниматься, чтобы самостоятельно себя обеспечивать.

2. Не забывайте про дополнительное образование. Каждый новый день дает миллионы возможностей вырасти в профессиональном плане.

3. Не ожидайте моментальных успехов. Ребенок не вырастет за неделю. Успешный бизнес — тоже.

4. Никогда не позволяйте себе усомниться в собственных силах.

5. Будьте дружелюбным, чаще заводите новые знакомства. Хорошую работу ищут не в интернете, а через приятелей.

6. Грамотно планируйте день. Не бойтесь давать задания другим для того, чтобы выкроить часок-другой лично для себя.

7. Учитесь расслабляться. Не важно, что делает вас чуточку счастливее — шоппинг, конная прогулка или чтение книги. Просто не забывайте время от времени отрываться от работы и наслаждаться жизнью.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus