Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Меня заставили!» — любимая фраза для нытья у белорусов. Реальные истории из жизни

Заставили пойти сгребать листья в рабочее время. Заставили заново купить школьный гардероб ребенку (ибо администрация вдруг решила, что даже серый цвет в заведении под запретом — исключительно черный). Заставили убирать в офисе вместо уборщицы бесплатно, потому что директор решил сэкономить в этом месяце.

И все это, к слову, реальные истории из жизни.

velvet_jenskii_sait.jpg

Но почему никто не говорит о том, что заставить взрослого человека сделать что-то практически нереально? Ну разве что приставив ему нож к горлу или пистолет виску.

Во всех остальных ситуациях человека НЕ ЗАСТАВИЛИ. Он САМ СОГЛАСИЛСЯ С РЕШЕНИЕМ, которое приняли за него. Это довольно инфантильная позиция — человек перекладывает ответственность за свою жизнь на кого-то другого. А потом еще и жалуется на то, что ему не нравятся чужие решения. Но самостоятельно принимать решения как-то страшно — тут, знаете ли, ответственностью попахивает.

Стоит такому «страдальцу» дать дружеский совет: «Попробуй научиться говорить уверенное «Нет!», как сразу получишь новую порцию нытья: «Ты, что! Знаешь, что мне за это будет?!».

Скорее всего — ничего. И три наши сегодняшние героини яркое тому доказательство.

Полина:

— Меня ненавидят все коллеги. А все потому, что меня нельзя бесплатно заставить делать что-то сверх моих обязанностей. Простой пример: у человека отпуск до воскресенья, директор просит его съездить в командировку — в то самое воскресенье.

Никакие документы не оформляет — человек сам покупает билеты, сам оплачивает питание… А когда после командировки робко спрашивает, можно ли будет взять отгул за отработанный день, директор искренне удивляется: «Какой отгул? У тебя же отпуск в тот день был! А где ты его решила провести — твой личный выбор».

Я один раз на такое повелась — и больше не буду. Говорю, что готова ехать в командировку — но только если она будет официально оформлена. Я могу выйти на работу в выходной — но только в том случае, если будет сделан приказ о моем выходе на работу.

Никогда не ругаюсь: просто сразу четко озвучиваю, на каких условиях буду выполнять задание. Поэтому, меня гораздо меньше напрягают, чем коллег, которые боятся сказать слово поперек. И всю работу сверх мне оплачивают.

Коллеги стонут: «Хорошо тебе, а нас ЗАСТАВЛЯЮТ!». Конечно, мне хорошо — я четко свои границы выстроила.

Евгения:

— Я принципиально отказываюсь участвовать в субботниках. Может, потому что я единственная внимательно читаю документы? По крайней мере, четко знаю: там написано, что директор ПРЕДЛАГАЕТ нам выйти поработать в субботу, а после перечислить деньги за отработанный день куда-то там. Раз это предложение, а не приказ, я имею полное право провести дома законный выходной.

Наш субботник заключается в том, что люди делают работу, за которую компания не хочет доплачивать клининговой фирме, убирающей наше здание. Женщинам, к примеру, приходится мыть окна.

Своим подчиненным я всегда говорю о том, что они тоже могут с чистой совестью спать дома. За пять лет из 50 человек только я воспользовалась этой опцией. Остальные боятся: «Вдруг потом отомстят!».

Лично мне директор ни слова ни разу не сказал — он же точно знает, что не имеет право заставлять. А народ потом стонет, что на них еще и наорали за «неидеально» вымытые стекла. Смысл стонать? Или учитесь заявлять о своих правах, или молча уже терпите.

Наталья:

— Меня вообще пугает, с какой готовностью родители кидаются выполнять требования педагога. Моя дочь училась во втором классе, когда классная заявила: «Все должны срочно купить детям планшеты!».

Я поднапряглась — мы с мужем против того, чтобы перегружать ребенка гаджетами. Но если для каких-то учебных целей очень надо… Закономерный вопрос: «А для чего?» озвучила только я — остальные родители молча записали себе в блокнот про планшет.

Услышав ответ педагога, я чуть со стула не упала. Оказывается, учеба тут ни при чем: «Мне просто спокойнее, когда все дети не бегают на переменах, а сидят в планшетах. А то вон в соседнем классе мальчик руку сломал — учительницу ругали. Сами подумайте: пусть мультики смотрят или в игры играют, главное, что целы будут, правда?».

Я попыталась объяснить, что детям на перемене как раз и надо бегать. Проблема гиподинамии сейчас стоит довольно остро. И педагог должен был бы выгонять детей из класса на перемене, чтобы они погуляли. А помещение следовало бы проветривать. На меня все смотрели как на дуру. Мне кажется, если бы классная попросила купить для детей наручники и приковывать их к партам — родители бы завтра побежали приобретать необходимое. Еще бы в чатике вайберовском кидали фоточки и обсуждали, те ли наручники они купили.

Какие потом кипели драмы! Для многих семей в нашем классе покупка планшета (тем более, внеплановая) — серьезный удар для семейного бюджета. Тем более что взять дешевую модель вроде как стыдно — все старались перещеголять один одного. «Дети — наше будущее, для них ничего не жалко».

Люди брали планшеты в рассрочку — и параллельно кричали на каждом углу, что их ЗАСТАВИЛИ влезть в долги. Меня не заставляли – я сама решила ничего не покупать. И жила спокойно.

Больше всего страдала мама, ребенок которой умудрился разбить экран планшета на третий день. Кредит не выплачен, на ремонт надо еще 100 рублей отдать… Муж ей истерику закатил на тему того, зачем ребенку вообще был нужен дорогой гаджет. В итоге переругались все и вся.

Я же в очередной раз порадовалась: как хорошо думать своей головой.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus