Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мама, обязанная детям; дети, обязанные маме

«Никто никому ничего не должен» — применима ли эта поговорка в отношениях отцов и детей?

Совсем недавно довелось мне наблюдать одну семейную картинку.

Отцы-основатели ювенальной юстиции, надо полагать, рыдали бы от умиления, если бы им посчастливилось оказаться свидетелями.

Дело было на даче: одна весьма симпатичная семья, мама, папа и взрослая шестнадцатилетняя дочка, переехали в свой уютный домик на целое лето. До Минска от нас — час езды на электричке, в случае чего цивилизация — рукой подать, дом у них — со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами, словом, живи да радуйся.

velvet_2.jpg

По крайней мере, именно так они жили и радовались прежние четыре года.

А этим летом случилось по-другому.

Во-первых, фирма, в которой успешно работал глава семейства (компания — крупный оператор розничной сети), решила за лето подготовить к открытию на периферии большущий магазин с небольшим оптовым отделом. Героя нашей истории по этой причине отправляли в длительную командировку в далекий областной центр. То есть жить на даче с семьей он не мог, разве что — приезжать дважды в месяц на сутки.

А во-вторых, дочка решила подзаработать. Не то чтобы денег в семье не было, но — подвернулся вариант, и девочка хотела проявить самостоятельность, тем более что следующее лето, абитуриентское, вряд ли даст ей такую возможность. Поэтому она собрала рюкзачок и вознамерилась перебраться обратно в городскую квартиру — рабочий день с девяти до шести, нужно быть поближе к офису.

Ну и — как обычно бывает в такой ситуации — заболела мама. Не смертельно, конечно — обострился остеохондроз. То есть вроде как и не болезнь вовсе, а так, общее состояние, ходит медленно, ногу подволакивает, не всегда согнуться может , в общем, в одиночестве лучше бы не оставлять. В город уехать — никак: огород, за ним как минимум глаз нужен. В общем, должна остаться на даче, правда, боится одиночества, но — делать нечего.  

Дальше события развивались стремительно: отец на семейном совете настоятельно рекомендовал дочери либо бросить подработку, либо ездить на электричке туда и обратно, чтобы не оставлять мать одну. Дочь бросилась в истерику: я впервые решилась, а вы вечно. Мать неожиданно приняла сторону дочери, заявив мужу, что дочь родителям ничем не обязана, у нее своя жизнь, и она волна ею распоряжаться по своему усмотрению. Отец от неожиданности перестал разговаривать с обеими. Утром он уехал в командировку, дочка — в город, а хромая и боязливая мама осталась в домике. За два летних месяца приехала она трижды: привезла маме полные сумки продуктов, крутнулась в огороде, повеселила городскими рассказами.

velvet_1.jpg

Мама, надо сказать, не жаловалась. Со светлым и радостным лицом рассказывала она про дочкину работу, про мужнину командировку, повторяя то и дело: у каждого — своя жизнь, мы не должны быть обузой своим детям.

А меня что-то коробило.

И казалось мне, что я бы все же хотела, чтобы мои дети как минимум ездили бы каждый день туда-сюда на электричке… 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (110) Последнее сообщение
Веранда аватар

ну фиг его знает, мама молодец, конечно. но если дочку хотела бы видеть чаще- могла бы дочери  и прямо сказать.. если не сказала значит все устраивало

меня покоробило шо папа умотал в командировку и перестал разговаривать с обеими...мог как минимум в выхи жену навещать- чай РБ не Россия

он как бы муж своей жене и опора и поддержка а не дочка Happy)

Юлия Петруненко аватар

А я не поняла: почему мама в городе поболеть не могла? Или огород важнее остеохондроза и дочкиной самостоятельности?

Сигрун аватар

Дача - зло. когда становится огородом

ASSA аватар

Мда...с вашей подачи  вроде как все коробит, а вот вам такая же история, но с другой стороны.

Дочь живет с родителями, потому что они одни и им скучно, грустно и тд.. Дочь случайно ( вот уж повезло) находит свое счастье, выходит замуж...родители опять настаивают, чтобы молодые жили с ними, ибо дом большой, а им скучно, грустно, одиноко и т.д Муж не согласен, он хочет жить отдельно и молодые уезжают. Но...родителям скучно, грустно, одиноко одним в доме....и они Настоятельно просят приезжать каждые выходные...Мужу это не нравится..это же не его родители! Он хочет в выходной отдохнуть, побыть дома, вместе с женой, сходить куда-то, а она тащится к родителям, на все выходные, каждую неделю... Долго они так протянут? как думаете?

Юлия Петруненко аватар

знакомая история... не переживайте, родится внучка и родители будут рады, когда ее будут привозить к ним на выходные) а молодым - отдых и свобода!

ASSA аватар

Внучка есть, и возить ее на выходные вообще не обсуждается. Всмысле должны и точка! Happy

Dinka аватар

я тоже подумала, что смысл статьи - всем можно пожертвовать , только не огородом 

ASSA аватар

Для моей мамы огород - это святое! Сколько уже на эту тему переговорено, но нет..расступитесь все! огород... Sad

Наяна аватар

И я сча против огорода скажу... Получается, "интересы" огорода важнее дочери? Ну так не удивительно, что она, дочь, делает такой выбор.

Ну и часты такие случаи у мам... Когда они вынуждены остаться в одиночестве - но тут случается очень вовремя какая-нибудь болезнь. Такооое совпадение.

lavazza аватар

Мама молодец. На огород можно было наплевать... жизнь важнее. Мама по ходу поняла, что огород - это как бы ее желание, а дочери он нафиг не сдался. Сама выбрала болеть на огороде, никто вроде ее там не привязывал. За свой выбор взяла ответственность, уважает выбор дочери. Умно.  Не все так могут. 

Такую маму, которая не игнорирует интересы дочери даже при своем нездоровье, дочь однозначно будет ценить. 

Отец... деньги зарабатывал, что ту скажешь.

Дочка тоже молодец - в такие годы нашла работу, самостоятельная. 

Я лишний раз убедилась, что бывают адекватные люди... приятно )))

Morgenstern аватар

Да и ей бы хотелось, чтобы дочка чаще приезжала, поэтому она и повторяла постоянно "мы не должны быть обузой", как будто бы себя уговаривала. Всем нам хочется, чтобы о нас искренне заботились. А если чувствуешь заботу не от души, а в меру обязательств, то действительно лучше не быть обузой (хотя бы пока здоровье позволяет). 

Конечно, можно отказаться от огорода в пользу совместного проживания в городе с дочкой, но нужно ли это дочке ? Видимо, нет, раз мама боится "быть обузой". Жаль, конечно, эту женщину.

Поэтому я в данной ситуации - ЗА огород (хотя обычно против ). 

 

Юлия Петруненко аватар

Не переношу я это мнимое самопожертвование!

Вот я тут одна, скучаю,больная огород копаю .... и никто меня не жалееееет 

Morgenstern аватар

Ну зачем же так ? Самопожертвование ради родных может быть искренним, а не мнимым. А огород - прекрасное хобби. 

Юлия Петруненко аватар

это "самопожертвование" не ради родных, а ради того, чтоб остаться одной на даче больной, а всех остальных терзали муки совести.....

огород - прекрасное хобби для здорового человека, переживаниями о котором не мучаются два других человека.

Анна Северинец аватар

А меня вот зацепило здесь не это. Огород-не огород.... Какая разница? разве не обязанность дочери - окружить вниманием больную мать? тем более что ни своей семьи, ни каких-то неотложных дел у нее нету? 

Мама поступила правильно, как мама. Никаких там провокаций чужих терзаний не было. Это уже, дамы, вы додумываете. Она как раз никого ничем не шантажировала. А дочь? Разве не должна она была остаться в любом случае? И неважно, святой там огород или нет... 

Юлия Петруненко аватар

Нет. Дочь тоже в состоянии оценить ситуацию "адекватно". И понять, что если маме настолько плохо, она бы переехала в город. А раз решила остаться одна на даче без острой необходимости - значит, хочет побыть в одиночестве! Вот пусть и наслаждается остеохондрозом в одиночестве. Это скорее мамин выбор, а не дочери!

Анна, меня просто дико злят все эти спекуляции: "а я тут перерабатываюсь, а ты мне не помогаешь", когда нет нужды перерабатываться!!! Это из этой же оперы.

Dinka аватар

Юляяя, я как неоднократно изнасилованная свекрухиным огородом сейчас жму твою руку, да что там говорить, практически рыдаю  на твоей груди    от того, до какой степени я с тобой согласна.

Morgenstern аватар

Юля, эти спекуляции - из другой оперы, в данной ситуации мама если глубоко-глубоко в душе и обиделась на принятые родственниками решения, то ни в коем случае об этом не говорит и не показывает (я опираюсь только на факты, которые Анна написала в статье. как там на самом деле - никто из нас не знает, но и додумывать ни к чему).

 

Юлия Петруненко аватар

А иногда и не надо говорить. 

Думаешь, муж и дочь с легким сердцем разъехались?

Самые талантливые мазохисты - именно молчаливые. Уж лучше б рыдали и причитали. Это я из собственного опыта знаю. 

Morgenstern аватар

Вот-вот, как только мы начинаем перекладывать все на собственный опыт, тут и рождается стереотипный подход к любой похожей ситуации

Думаю, если бы остеохондроз был в такой стадии, что требовал бы присмотра и лечения, то мама бы сама в больничку поскакала.  

Юлия Петруненко аватар

Аня, мама создала ситуацию, в которой все чувствуют себя виноватыми. А кое-кто их еще и в статье выставляет жестокосердными. А у мамы была возможность и самой не страдать, и дочери с мужем моральных терзаний не доставлять. Она ею не воспользовалась, для меня очевидная эгоистка в этой ситуации - она. В чем тут стереотип?

Morgenstern аватар

Ситуацию не мама создала, а каждый принял свое решение. Не выставляет их Анна жесткосердечными в статье, просто описывает ситуацию. И не факт, что мама страдает, она занятие себе нашла отличное - огород копать. Да ладно, у нас слишком мало инфы для качественного анализа ситуации, как угодно может быть на самом деле. 

Юлия Петруненко аватар

А не надо анализировать.  Конкретные детали ни к чему. Может, все по итогам все герои действительно остались счастливы принятыми решениями и лето у всех прошло счастливо.

Но из общей ситуации неплохо сделать вывод: если ты герой только для того, чтобы другие почувствовали себя антигероями, то ну его нафиг такой героизм. 

Наяна аватар

Везде согласна с Юлей))

Morgenstern аватар

В ситуации, которую описывает Юля - я тоже согласна с Юлей .

Но в статье Анны, и даже более того - в ее последующем комментарии четко написано, что не было там ни провокаций, ни манипуляций, ни "геройства".

Анна Северинец аватар

Вот. На мой взгляд, там как раз мама - единственный молодец. 

Morgenstern аватар

Наяна аватар

когда больной человек совершает вот такой вот поступок - это очень похоже на манипуляцию и то самое геройство.

Адекватный человек едет лечиться. Не совсем адекватный копает огород с обострившимся заболеванием.

Morgenstern аватар

Наяна, а какой конкретно "вот такой вот поступок" совершила мама ?

Я все-таки предположу, что мама в адеквате, поэтому в состоянии оценить тяжесть и возможные последствия своей болезни. Остеохондроз неизлечим, в моменты обострения совсем необязательно она огород копала, может, лежала себе на шезлонге и думала о том, что не надо на всю семью обед готовить. А если хуже станет - в любой момент можно в город перебраться.  

Наяна аватар

Так и тем более - чего к дочери прицепились то???

Morgenstern аватар

а вот теперь я все-таки попрошу процитировать, что именно я писала о дочке и где я к ней прицепилась 

Наяна аватар

да не Вы, а автор 

Morgenstern аватар

а мы-то о чем тогда спорим   ? 

ЯПрелесть аватар

Маму с остеохондрозом за шкирку и в город, в дневной стационар на лечение. 

Зачем ей с больной спиной вся эта пастораль?

И все довольны и никаких терзаний.

Interested аватар

Вот честно, не будь Вы огородником, не коробило бы Happy

Меня коробит когда родители перевешивают свои бытовые траблы на детей. Особенно когда траблы эти - выбор родителя.

Что важней, образование ребенка и попытка его стать самостоятельным нежели блин урожай лука на грядке, цена которому 200 тыщ - и это годовой семейный объем потребляемого лука.Зачем это все?

Morgenstern аватар

Так они и разделили процессы - маме урожай, дочке самостоятельность, все вроде верно, незачем противопоставлять.

Interested аватар

результат я как бы дочитала Happy

вопрос в том, с чего бы папе обижаццо?

а вот на то и обиделся, что якобы дочка "должна". Happy

Анна Северинец аватар

Знаете, как было трудно написать историю объективно? Я-то тоже считаю, что "должна". 

А папа там обиделся потому, что счел, будто бы жена не дала ему по-мужски стукнуть по столу и приказать дочери остаться. 

Наяна аватар

там, судя по всему, самый разумный и взрослый человек - дочка.

Анна Северинец аватар

То есть три раза за два месяца, зная, что мама плохо спит и больно ходит - это по-взрослому?

Наяна аватар

видимо, не впервой

маме так делать...

нет, я конечно не отменяю варианта плохо воспитанной дочери. И такое бывает...

Но это как в анекдоте:

- Ох сынок, разбалывали мы тебя. Придется наказать!!
- То есть разбаловали вы, а наказать - меня???

 

Веранда аватар

Анна, а почему считаете что должна? дочь нашла работу самостоятельно  ббыли ли у нее силы мотаться каждый день за город и в город?

мое мнение- должен муж, это он в паре с женой ну и как в Бригаде- Мы с первого дня свадьбы вместе, И за все что мы делаем, отвечаем тоже вместе.-И во всем этом дерьме, прикрываю вас я (С)

муж убил вообще Happy))

 

Анна Северинец аватар

силы мотаться? у здоровой юной девчонки? вы что, смеетесь, Вероника? Думаю, что у нее были бы силы три раза мотаться туда-сюда:) особенно если речь идет о маме. 

Веранда аватар

  ну фиг знает, я подрабатывала промоутером после школы-и универа за 3-4 часа так натырындишься рекламируя с веселой улыбкой чыпсы или майонез, что электричка бы приснилась в страшном сне...

но это моя отговорка потому  что огород не люблю Happy))

как насчет мужа? не было ли речи о больной жене ?

 

 

Анна Северинец аватар

Вероника, меня как мать больше всего здесь волнует позиция дочери. 

Муж - мужем. Мы не воспитываем своих мужей, мы их получаем готовенькими от других матерей. Мы можем только принимать или не принимать их воспитание. 

Детей же мы растим сами. 

И мне удивительно читать, что, оказывается, девяносто процентов комментирующих плевать хотели на эту виртуальную мать. 

Веранда аватар

 :)) счас я выкручусь Happy))

 мы растим детей подавая им пример, где раньше были родители,если теперь дочь не едет на дачу?

поверьте- наприм.в нашей семье да и вдр.  я думаю и даже в вашей- принято помогать родителям-т.к. мы видели что наши родители помогают своими это вбито поведением.

 у нашей мамы в разгар помилддорковой рассады этого года случился коллапс с желчным пузырем, папа не жив. мы с сестрой засадили ей парники пока она была в больнице и настояли,что нам не надо такого кол-ва овощей, это дорого и выматывает,что силы у нее не те уже. согласилась..и если бы ей надо было- она б сказала- мне нужна ваша помощь..а не ждала бы пока мы соизволим бросить свои дела Happy

мама в этой статье умница-чот дала дочери выбирать и дочь в благодарность засадит ей черемшой весь участок через пару лет...и для того чтоб это случилось- нужно отпустить и уважать ЖЕЛАНИЯ ДОЧЕРИ! всем родителям

удочери уважит. причина-она работает

вопросы нужно задавать не дочери, а мужу- он показал себя как неадекват

 и еще вырастут девченки ваши и Илья-отпустите- они вернуься с помощью и уважением к вам зато что вы в какой то момент уважали их личные желание

 

Interested аватар

Что-то вспомнила:

"папа сидит дома с грудничком день - он устал,

мама 3 года - нихрена не делает"

Тут так же. Дите работает на свое будущее. И оно видать ниразу не кабачки с патисонами. И работа - это труд. И от него устаешь. Вполне допускаю что сил не будет. Да.

А так выходит: "мы тут посовещались о твоем будущем и я (папа ну или кто там обижен остался из них - не знаю) решил, что тебе оно не нужно (равно кабачкам)"

ASSA аватар

Остеохондроз штука не смертельная, тем более что мама могла передвигаться самостоятельно. Поэтому что ей дочь должна? Ну вот что? правильно! Огород копать! Ибо мама не могет, а урожай пропадет! Я могу понять, если бы она лежала и не вставала вообще, и надо было покормить, напоить и так далее. Но тут видимо речь об этом не идет?

А у дочери действительно может не быть второго шанса...или желания устроить себе  второй шанс. Такое тоже бывает.

Родители очень часто манипулируют детьми, может быть сами того и не замечая.

Анна Северинец аватар

А кто вообще сказал, что дочка должна была что-то копать??? рядом быть! А вдруг мама в грядке упала и не встанет! И скорая в дачный кооператив приедет черт знает когда! 

Получается, дочь ничего не должна матери? Никакого человеческого отношения? А если бы ваша подруга попала в такую ситуацию - неужели бы вы не поездили пару недель туда-сюда, чтобы только не подвергать ее жизнь опасности? 

Наяна аватар

нечего с остеохондрозом в грядках  копаться, вот что я скажу.

Лечить надо своевременно 

#
Система Orphus