Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Люди-нелюди

Люди, которым нравится убивать, появляются в человеческой популяции с той же методичностью, что и гении.

Совсем недавно солдат Пермяков зашел во двор обыкновенного частного дома, где жила обыкновенная простая семья. Зашел попить. В этот день он самовольно ушел из части — то ли прогуляться, то ли дать деру — и, конечно, боялся, что его заметят.

Пока бродил по двору в поисках воды — из дома вышла женщина.

И он, испугавшись, случайно ее убил. Потом точно так же случайно — именно это слово он твердит на предварительном следствии, «я случайно, я случайно» — он убил всех, кто находился в доме: сначала расстрелял четырех взрослых, а потом, когда что-то случилось с автоматом, добил штык-ножом двухлетнюю девочку и ударил в грудь шестимесячного ребенка.

Три года назад в станице Кущевская члены ОГП зверски убили целую семью — 12 человек. Главарь банды на следствии объяснил это так:

«Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие.

nelyudi.jpg

Мы выволокли его в зал — он ещё дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру — внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились — провернули все минут за десять».

Это — нашумевшее и близкое. А сколько будничного: домашних убийств, пьяных смертельных драк, изнасилований, после которых жертву добивают. А сколько далекого: Украина, Сирия, Афганистан. А сколько в прошлом.

Светлана Алексиевич в книге «Время секонд хэнд» цитирует воспоминания бывшего палача НКВД: тот рассказывал, как тяжело было расстреливать. Не морально тяжело, нет. Физически.

Палец, говорит, который лежал на курке, холодел и отнимался, попробуй-ка сотни раз нажать. Так им после смены вызывали массажиста — чтобы руку в порядок привел. И ведро одеколона выдавали — они мылись полностью одеколоном, прежде чем идти домой, потому что запах крови, говорят, въедается в кожу намертво.

По колено ведь стоишь в крови, пока смену отработаешь.

nelyudi.jpg

Сегодня, когда совсем рядом идет война, на которую со всех сторон едут наемники, стало особенно понятно: на любой войне рядом с теми, кто убивает за идею (нормально ли за идею — убивать?), плечо к плечу сражаются те, кто просто любит убивать.

Они довольно случайно оказываются на той или другой стороне, встают под те или иные знамена: кто-то выбирает по зарплате, кто-то — по географии, кто-то — руководствуется случайными совпадениями.

Еще известно, что многие вип-персоны, как политические, так и кинематографические, приезжают на театр военных действий пострелять: кто-то — понарошку, кто-то — всерьез, по живым мишеням.

И даже известно, что совсем недалеко, у наших соседей, еще десять лет назад существовал такой вид очень-очень дорогого, не для всех, развлечения: подобрать где-нибудь двух бомжей, выпустить в лесу — и охотиться с собаками, вертолетами и прочими крутыми машинками. До победы.

Говорят, эти люди, которым нравится убивать, появляются в человеческой популяции с завидным постоянством. С тем же, с которым каждое поколение обязательно рождает пианистов, поэтов, изобретателей, архитекторов, ученых или актеров. Убийцы появляются так же обязательно, как и защитники.

Жаль только, что в тот двор, в который убийца зайдет попить воды, совсем необязательно успеет добежать защитник.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

есть два народа. тутси и хуту. говорят на одном языке, живут в одной стране. 
в 1994 году (для любителей сочных лулзов вроде ведер одЭколона от ротоложецы алексиевич повторю - 1-9-9-4. не 16,17,18 - а 19 в начале цифири. ) Хуту начали убивать тутси. всех без разбору. самыми простым инструментами, в основном мачетоподобными самоделками, кованными из рессор и прочего ржавого хлама. 

rwanda2.jpg

Иногда убийцы сначала отрезали своим жертвам пальцы, кисти, стопы, руки, ноги, половые органы и вспарывали животы и только после этого отрубали голову или разбивали череп.

______999923nations_650.jpg

Свидетели рассказывали, что часто жертвы просили своих палачей и предлагали им деньги за то, чтобы их застрелили, а не зарубили мачете.

382059279567d84f2f1c32ff6218cb7b.jpg

По оценкам, во время геноцида было изнасиловано около 250 тысяч женщин. Насилию подвергались, в том числе, и девочки; унижающего человеческое достоинство обращения не избежала даже убитая премьер-министр Агата Увилингийимана, причём уже после смерти. Многие избежавшие смерти женщины теперь больны заболеваниями, передающимися половым путём, в том числе СПИДом. Одна из выживших женщин говорит о случившемся с ней: «Я не пойду на суд, потому что мне слишком трудно давать показания. Да я и не знаю, кто именно убил моего мужа, и кто меня изнасиловал… У меня семеро детей, но лишь двое из них ходят в школу, потому что мы бедные. У меня СПИД, и я не знаю, кто позаботится о них, когда я умру».

За 100 дней истребили что-то около миллиона человек (это вам не Явлинский, там за базар отвечают). Минимальное количество жертв - 500 000. 
Тем кому повезло выжить выглядят так. 

ruanda_011.jpg

Как выглядят те кому не повезло - найдете сами. Там все. И младенцы старики. 

389.jpg

"Мы подъезжаем ближе, над дверью — белая мраморная статуя Христа, под ней, на ступенях — тело мужчины со связанными ногами… Пройдя через ворота, я должен обогнуть тела нескольких человек, среди них — обезглавленный ребёнок и ещё три трупа. Вижу сотни разлагающихся трупов с лужами зловонной воды вокруг…"

И сделали это простые обычные люди. С семьями, детьми, матерями и верой во все хорошее. 

c14fc55fece4.jpg

А вот и финальная деталька, вишенка в торт, чтобы отсмаковать до конца. 
Резня в психиатрической клинике в Кигали. 8 апреля около тысячи бельгийских и французских солдат взяли под свой контроль аэропорт в Кигали. Эти солдаты не были подразделением ООН, их задача состояла в том, чтобы обеспечить эвакуацию иностранцев, уезжающих из Руанды. С ними прибыли около 10 журналистов. 9 апреля они вместе с солдатами добрались до психиатрической клиники в Кигали, где в это время был заблокирован персонал, состоящий из европейцев. В этом же госпитале три дня укрывались от расправы несколько сотен людей из народности тутси. По пути в клинику солдаты и журналисты проехали мимо боевиков интерахамве, ждущих снаружи клиники. При прибытии солдат тутси вышли из госпиталя. Они сообщили, что были окружены боевиками интерахамве, которые уже убили некоторых из них. Когда тутси поняли, что солдаты не собираются их спасать, они обратились к журналистам, умоляя помочь им. Но журналисты ничего не могли сделать. Европейцы в сопровождении солдат покинули госпиталь, и туда сразу же проникли боевики интерахамве. Они убили всех находившихся там тутси — всего несколько сотен человек.

http://bigpicture.ru/?p=44603

http://www.istpravda.ru/digest/9961/

Юлия Петруненко аватар

отель "Руанда" - фильм, основанный на реальной истории. Я когда смотрела его, была уверена, что это дурацкое деление на тутси и хуту - неудачная выдумка сценариста 

Kozlik Mozlik аватар

а вот тут стоит и разобраться. если интересно. и про феодальные корни проблемы, и про ласковые руки запада. Про немцев, про бельгийцев, откуда пзрк, хотя бы чьего оно производства. Хотя кому это все интересно?

Наяна аватар

То есть политику нельзя. А вот это можно. Нда
А по теме... Я считаю человека ошибкой природы. Рано или поздно у него все получится и он сам себя истребит

Kozlik Mozlik аватар

#
Система Orphus