Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любите короткие юбки? Будьте бдительны: вдруг вас снимает скрытая камера

Надела юбку и, сама того не подозревая, стала героиней интимного видео или пикантных фото на тематическом сайте.

Мир говорит о новой проблеме: будьте бдительны, лето — пора апскёртинга.

В переводе с английского этот термин означает «поднимание юбки». Суть «забавы» состоит в том, что любитель «клубнички» тайком ведет фото или видеосъемку под юбкой у случайной прохожей.

Ну а потом, «по доброте душевной» может поделиться отснятым материалом — например, в тематическом паблике в «ВКонтакте».

hd.jpgТот самый апскёртинг

Когда возник апскёртинг?

Фантазия тайком заглянуть под юбку барышни стара как мир. Еще в 1767 году французский художник Жан Оноре Фрагонар написал картину «Качели»: молодой человек подглядывает за девушкой, раскачивающейся на качелях — прелестница взмывает так высоко, что вуайерист может без труда может увидеть все под подолом платья. Полотно, между прочим, считается одним из шедевров эпохи рококо.

Кто может стать жертвой?

Любая женщина, надевшая не слишком длинную юбку. Как правило, жертвы даже не подозревают, что в этот самый момент кто-то фотографирует их интимные места. Произойти это может в довольно невинных ситуациях, например, когда девушка поднимается по лестнице или выходит из машины.

Часто фото или видеосъемка ведутся скрытой камерой, размещенной, например, в переносимой сумке.

Вот такой совет журналистка velvet.by нашла в паблике, посвященному апскёртингу: «Снимал на любительскую Видеокамеру Sony в full HD, замаскированную в жестком пакете. Все хорошо, но темновато иногда получается...».

velvet_1.jpg

А еще уже существуют мужские ботинки со встроенной камерой. Заметить такую невооруженным глазом довольно сложно. Особенно если ты не привыкла внимательно рассматривать всех вокруг с ног до головы.

В Японии, к слову, активно борются со скрытой съемкой: в Стране Восходящего солнца специально выпускают смартфоны с камерами, которые издают шум во время фотографирования. Однако появились и приложения, делающие камеру бесшумной.

Что говорит общественность?

Нередко в обсуждении столь щекотливой темы встречаются комментарии, в которых осуждают жертву: «Нечего было короткую юбку надевать, сама нарывалась». Уйти от виктимблейминга вряд ли удастся в ближайшем будущем.

Впрочем, и эта проблема не нова. В 60-х годах прошлого века, когда мини-юбки неожиданно стали популярны, многие называли их проявлением эксгибиционизма.

686213292_w0_h0_4ze9ycjsz2e1.jpgКороткие юбки могут сыграть злую шутку

Кто-то даже заявлял: своим видом модницы «приглашают» к изнасилованию.

Есть мнение: в преступлении всегда виноват преступник и только он. Однако, как известно, не бывает дыма без огня.

Существуют ли законы, позволяющие привлечь к ответственности любителей заглядывать под юбки?

Все зависит от страны. Увы, далеко не везде есть законы, позволяющие наказать апскёртера. Но позитивные примеры есть. В 2010 году был оштрафован мужчина, сделавший тайком десятки интимных снимков в одном из торговых центов Турку.

velvet_2.jpg

У него также конфисковали камеру

В индийском законодательстве прописано: «Тот, кто намеренно фотографирует, публикует или передает изображение интимной области любого лица без его или ее согласия при обстоятельствах, нарушающих конфиденциальность этого лица, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом, не превышающим двух лак (200 000) рупий или и тем, и другим».

Слова «интимная область» означают обнаженные или покрытые прикрытые бельем гениталии, лобковые области, ягодицы или женскую грудь.

В Австралии в принципе запрещено фотографировать людей в общественных местах без их на то согласия.

5-4.jpgБудьте аккуратны с фотографированием людей в других странах

В США все зависит от штата. В Висконсине были примеры дел, когда судили апскёртеров. Одного из них поймали, когда он фотографировал на мобильный телефон девушку, стоявшую перед ним в очереди в кассу. Фотографировал, само собой, под юбкой. В итоге мужчину приговорили к 9 месяцам тюремного заключения.

Есть апскёртеры, которые уже сами осознают неадекватность своего поведения.

На одном англоязычном форуме журналистка velvet.by обнаружила пост с просьбой о помощи: молодой человек писал, что начал тайком делать интимные фотографии, еще когда учился в старших классах школы.

Прошло уже шесть лет, а он до сих пор не может прекратить это занятие, специально кружит по торговым центрам, у фуд-кортов, желая выследить новую жертву. Ему посоветовали обратиться за помощью к психологу.

Насколько проблема актуальна для Беларуси?

Об этом сложно судить — velvet.by не располагает данными о такого рода происшествиях в Беларуси. Вполне возможно, многие девушки не знают, что стали жертвами апскёртинга. Существует и вероятность того, что, даже заметив скрытую съемку, они побоялись предавать инцидент огласке.

В России же уже открыто говорят о проблеме. Известно, что в 2017 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано порядка 350 жалоб на апскёртеров.

Чтобы привлечь внимание широкой общественности, Анна Дралюк записала видеоманифест, призывая покончить с такой формой проявления неуважения к женщинам, как апскёртинг. 

Общественная активистка утверждает, что Япония, Соединенные Штаты Америки и Россия занимают три топовых позиции в списке стран, где женщины чаще всего сталкиваются с апскёртингом.

Она также говорит о том, что в России жертвами апскёртеров в большинстве случаев становятся жительницы Москвы и Санкт-Петербурга, а наиболее популярным местом скрытой фотосъемки является метрополитен.

А вы, дорогие читательницы, когда-нибудь сталкивались с апскёртингом?Предлагаем обсудить, насколько актуальна эта проблема для Беларуси. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus