Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лучшее для вас время купить себе квартиру?

Если еще в начале прошлого года, имея в сбережениях 40 000 долларов, сложно было рассчитывать хоть на какой-нибудь вариант отдельной жилплощади, то сейчас за эти деньги спокойно можно приобрести однокомнатную квартиру в Минске.

parus_04.jpg

Конечно, это будет жилье эконом-класса (или даже, как называют его эксперты, «эконом-минус») — «хрущевка» в не совсем социально привлекательном районе, но все же…

Для тех, кто десятилетиями мечтал о своей квартире, нынешнее положение на рынке недвижимости — неплохой шанс воплотить, наконец, свою мечту.

Правда, многие покупатели застыли в ожидании: а вдруг цены на квартиры еще больше снизятся — и тогда за эти же деньги можно будет приобрести квартиру, классом (да, чего уж там, и количеством комнат) повыше?!

Действительно, практически все эксперты подтверждают: кризис продолжается и о ценовом дне на рынке недвижимости пока говорить не приходится.

jurii_zharkov.jpgЮрий Жарков. Фото: realt.by

Юрий Жарков, управляющий партнер группы компаний ViVa Invest, в интервью порталу realt.by:

«Вероятнее всего, нам стоит готовиться к еще одному году пребывания в условиях неопределенности… Доходы населения снизятся еще больше, а вместе с ними — цены на товары длительного пользования, в том числе и недвижимости».

140411_10684.jpgНаталья Пичуха. Фото: goldenkey.realt.by

Наталья Пичуха, руководитель «Твоя Столица. Новостройцентр»:

«В первой половине 2016 года рынок жилой недвижимости продолжит ощущать на себе негативное влияние экономических факторов. К ним я отношу уровень доходов населения, нестабильный курс доллара, падающую цену на нефть, отсутствие доступных кредитов, которые продолжат негативно влиять на реалии рынка недвижимости».

2a_cb12e9.pngГрафик снижения цены на один квадратный метр в Минске. Фото: realt.by

Если в начале 2015 года средняя цена составляла 1700-1800 долларов, то на 11 января — уже 1267 $/м2.


Как не прогадать в такой ситуации?

Купить квартиру именно сейчас за имеющиеся сбережения (а вдруг существенного падения не будет и цены на жилье, наоборот, начнут расти?) или продолжать оставаться в ожидании более привлекательного варианта?


Ответить четко на этот вопрос не могут даже специалисты. Застройщики, разумеется, скажут: «Покупать сейчас!» Однако, как замечает аттестованный риелтор и агент по недвижимости Евгений Хлопецкий, скажут так, имея в виду лишь конкретно свою выгоду: оживить спрос и не обанкротиться.

Причем некоторые собственники агентств настолько не думают о своей репутации, что готовы предсказывать: «Ценовое дно достигнуто — и скоро начнется рост цен». Только бы вывести возможных покупателей из состояния ожидания — на рынок.

abf_2792-taburetka-umenshenij.jpgЕвгений Хлопецкий. Фото: realt-agent.by

По словам Евгения Хлопецкого, доверять нашим экспертам в вопросе прогнозов вообще не приходится. Ведь это — частные мнения, основанные исключительно на частных предположениях.

В то время как «в развитых западных экономиках подобные оценки дают серьезные институты или международные консалтинговые компании, некоторые из которых существуют больше столетия». И они принимают во внимание не только текущую ситуацию на рынке недвижимости конкретно этой страны, но и мировое экономическое и политическое положение.

Поэтому Евгений советует просто прислушаться к себе и подумать о своей потребности. Насколько важно решение жилищного вопроса прямо сейчас?

Если очень важно, то лучше действовать.


Что сейчас предлагает рынок жилья в столице?

Из однокомнатных квартир чуть ли не самый дешевый вариант — квартира по улице Чигладзе в 5-этажном кирпичном доме 1971 года постройки. Общая площадь — 29 кв. м. за 35 000 долларов. Правда, как выглядит квартира внутри, непонятно: фотографии отсутствуют. Указано только: «хорошее состояние, без балкона, окна деревянные, кухня с газовой плитой, готова для проживания, межкомнатные двери шпон, входная металлическая дверь» и «срочная продажа, торг». 

На момент подготовки статьи объявление еще было актуальным, однако теперь его нет. Квартира продана. 

Есть вариант и в достаточно неплохом районе Минска — возле площади Бангалор, аккурат напротив парка Дружбы народов (ул. Богдановича, 88). 22 кв. м. — за 35 000 долларов. Причем и внутреннее состояние квартиры, судя по имеющимся фотографиям, вполне приемлемо.

Что касается двухкомнатных квартир, то даже за 43 500 долларов (43,2 кв. м.) можно найти вариант в старой части города — на улице Карла Либкнехта. Хотя дом был построен в 1968 году, 5 лет назад в нем сделали капитальный ремонт: «заменены трубы, установлены стеклопакеты».

Из вариантов, расположенных в центральной части города, предлагается, например, квартира по улице Веры Хоружей. Хотя ее стоимость выше — 50 000 долларов (за 45 кв. м.). Правда, все, что имеется из фотографий, это схема планировки, а из описания — деревянные полы.

Примечательно, что за такую же цену (за 50 000 долларов) и с такой же общей площадью (45-47 кв. м.) можно приобрести квартиру и в новостройке — в жилом комплексе «Маяк Минска». Однако, конечно, не двух-, а однокомнатную.

Что ж, посмотрим, что дальше будет происходить с рынком недвижимости. А пока… Предпринимаете ли вы сейчас какие-нибудь действия?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus