Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лимит на международные посылки. У нас 22 евро, а как у них?

Вот уже несколько недель в интернете (да и не только в нем) не утихают страсти по новому законодательству в сфере почтовых отправлений.

main19031384_4c9790c8082ac77a75c5090105cc8880.jpgФото: sputnik.by

Нам чуть ли не в 10 раз урезали «ценностный» лимит на международные посылки. Теперь за те посылки, которые «стоят» больше 22 евро и весят больше 10 килограммов, придется уплатить пошлину в размере 30 процентов. Причем общая стоимость и вес рассчитаны на месяц, а среди посылок нет никакой градации.

То есть абсолютно неважно, пришли товары, заказанные в зарубежных интернет-магазинах, или подарки от родственников, друзей и прочих знакомых. Для всех единые правила.

Исключение — страны ЕАЭС (Россия, Армения, Казахстан): в отношении посылок, поступивших оттуда, таможенный контроль вообще не осуществляется.


В чем причина такого резкого ограничения?

Официальные представители власти говорят о необходимости бороться с нелегальными продавцами, которые получают крупные партии товаров не для личного пользования, а для продажи.

zamestitel-predsedatelya-gosudarstvennogo-tamozhennogo-komiteta-vladimir-orlovskiy.jpgВладимир Орловский Фото: belta.by

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский приводит в пример такие цифры:

«В прошлом году свыше 250 тысяч граждан Беларуси получили от 10 до 100 и более посылок через МПО из интернет-магазинов. Как показал анализ, эти товары ввозились для коммерческого использования».

Кроме того, Председатель Совета Республики Михаил Мясникович считает, что международные посылки обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности, поэтому видит в ограничительных мерах защиту национального рынка.


Почему именно 22 евро?

Ответ на этот вопрос еще проще: потому что такой жесткий лимит установлен в большинстве европейских стран. Мы ни в коем случае не сомневаемся, что европейцы активно защищают свой рынок, но все-таки решили больше узнать об их передовом опыте, а также опыте других ведущих стран мира.


Страны Евросоюза.

Практически для всех стран-членов ЕС действуют одинаковые правила, и в них действительно фигурирует сумма в 22 евро. Но! Есть определенная градация.

Во-первых, 22 евро — лимит для тех посылок, которые отправлены из коммерческих организаций. Для тех, которые передаются «от физического лица физическому лицу» (то есть, проще говоря, для подарков), установлена другая норма — 45 евро.

Во-вторых, процент сборов зависит от «стоимости» посылки. Между 22 и 150 евро берется только НДС (величина налога не одинакова для всех стран, но колеблется где-то в районе 20 процентов), больше 150 евро — НДС + таможенные пошлины.

При этом размер таможенных пошлин зависит от вида товара. Так, книги вообще не облагаются (на них, кстати, и НДС всего 7-9 процентов). В Германии, например, от уплаты пошлин освобождены мобильные телефоны и смартфоны, игровые приставки, цифровые фотоаппараты, «флэшки». На косметику тарифы колеблются от 0 до 6,5 процентов, на сумки — от 3 до 9,7, на золотые и серебряные украшения — от 2,5 до 4, на одежду — 12 процентов…

Что касается подарков, то при стоимости до 700 евро взимается пониженный таможенный сбор (на примере Эстонии — 2,5%). Естественно, внутри ЕС посылки ничем не облагаются.

Если говорить об исключениях, то к ним можно отнести Великобританию: она входит в ЕС на особых условиях и поэтому применяет свои особые правила. Правда, здесь отличаются только суммы, но никак не подход.

1901_parcel_post_label.jpgФото: dic.academic.ru

Лимит для коммерческих посылок — 15 фунтов (около 19 евро), для подарков — 34 фунта (43 евро). При стоимости посылки до 135 фунтов (171 евро), как и в других странах ЕС, взимается только НДС в 20 процентов. Если «цена» выше, добавляются еще и таможенные пошлины (опять-таки, в зависимости от того, что именно пересылается).

Кстати, еще один нюанс: если сумма всех дополнительных сборов не превышает 7 фунтов (около 9 евро), то она просто прощается.


Швейцария

Как пример той страны, которая находится в Европе, но не входит в ЕС.

Здесь беспошлинный лимит достаточно мал — всего 5 франков (приблизительно столько же в евро). Все коммерческие посылки большей стоимостью облагаются НДС (8 процентов, для книг, журналов, лекарств — 2,5 процента) и таможенными пошлинами. Последние рассчитываются в зависимости от вида товара и его веса (чаще всего выходит менее одного франка на килограмм), а книги, ноутбуки и другая электроника при этом пошлинами не облагаются.

Для подарков действует лимит в 100 франков.


Соединенные Штаты Америки

На приходящих сюда посылках должно быть четко указано: «в качестве подарка» или «для личного пользования». При этом почему-то «подарочный» лимит в два раза ниже — 100 долларов в противовес 200.

eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.jpeg

Если стоимость посылки превышает указанную сумму в 200 долларов, но таможенная служба не увидела в содержимом товары для продажи, НДС не взимается — необходимо оплатить только пошлины: от 0 до 37,5 процентов в зависимости от того, что именно доставлено.


Канада

В этой стране тоже имеет значение, получил человек подарок или заказ из интернет-магазина. Лимит для первого случая — 60 канадских долларов (чуть больше 43 американских долларов), для второго — 20 (приблизительно 14$). В случае превышения с разницы выплачивается НДС (налог отличается в зависимости от региона — от 5 до 15 процентов) и таможенные пошлины. Для размера последних учитывается страна отправки и вид товара.

Кроме того, Канада со многими странами (Южная Корея, США, ЕС, Израиль…) подписала соглашения о свободной торговле, поэтому пришедшие оттуда посылки никакими сборами не облагаются.


Япония

Подход практически тот же, только с разными суммами. Посылки до 10 000 йен (около 90 долларов США) не облагаются никакими налогами и сборами. От 10 000 до 20 000 йен — применяется упрощенный тариф. Если больше — НДС (8 процентов) + таможенные пошлины от 0 до 30 процентов (как и в предыдущих примерах, в зависимости от вида товара).


В общем, все страны защищают свой рынок и вводят лимиты для международных посылок. Вот только, как оказывается, некоторые знают, что конкретно нужно защищать и в каких размерах.

И, конечно, могут при этом похвастаться собственным производством.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

причина проста. жить надо по  средствам. 
если не производите товара для экспорта, никакого импорта быть не может. 
времена перераспределения нефтяных долларов кончились. 
Лопата, картошка, 200$ в рублях. Все. 

 

#
Система Orphus