Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда пристроить ненужные вещи: идеи, адреса, телефоны

Куда пристроить вполне еще годные, но уже не нужные хозяйке платьишки, пальтишки, босоножки и прочие обломки головокружительных шоппингов?

Каждая девочка решает эту проблему по-своему.

Кто-то складывает бывшие обновки по пакетам и отправляется в комиссионку. Там возьмут только вещи в хорошем состоянии, но и какую-то копейку после продажи вернут.

Кстати, довольно много минчан покупают верхнюю одежду и вечерние наряды именно в комиссионках, так что шанс продать свои одежки есть у всех.

Кто-то отправляется прямиком в частные комиссионные магазины, которые берут на реализацию только брендовые вещи — таких, кстати, в Минске довольно много, и прием вещей они ведут по предварительной записи. Такой способ хорош для обладательниц настоящих Армани и Версаче, которых в простой комиссионке могут и не оценить.

Кто-то раздаривает подружкам и соседкам — правда, такой вариант подходит только тем, у кого потом не щемит сердце смотреть на Ирку из пятой квартиры, наряженную в сарафан твоей мечты, из которого ты по разным причинам выросла. 

otkuda-beretsya-zavist2.jpg

Кто-то вывозит вещи мешками на дачу, там снашивает до неразумного состояния и потом пускает на тряпки. Тоже вариант, правда, не у всех есть дачи, а на дачах — вместительные шкафы.

Кто-то выносит пакеты с одежкой к мусорным контейнерам и оставляет там на радость соответствующим гражданам, живущим за счет этих самых контейнеров. Такой экстремальный способ избавиться от лишнего хорош, когда лишнее ну совсем уже не жалко.

А есть еще один способ, который подходит всем.

Благотворительность.

На самом деле мест, куда можно было бы сдать вещи с благими намерениями, в Минске очень и очень много. Но мы традиционно о них ничего не знаем. Отчасти потому, что никакой рекламы себе подобные центры не делают, отчасти потому, что информация эта в наших головах не хранится.

Поэтому напомним.

Во-первых, вещи можно сдавать в Красный Крест. Там их отсортируют и отправят в пункты выдачи: бомжам, малообеспеченным гражданам, многодетным семьям, и просто тем, кто обращается за помощью. Сотрудники Красного Креста, кстати, утверждают, что минская «гуманитарка», которую приносят в офис жители столицы, значительно целее и новее, чем поступающий в Крест секонд-хенд европейцев.

croixrouge_logos.jpg

Правда, требования у Красного Креста к вещам строгие: все должно быть постирано, почищено, отутюжено, подшито-заштопано и аккуратно сложено. Особенная нужда офиса — теплые вещи: куртки, пальто, пуховики, поскольку с наступлением холодов в день за теплыми вещами приходит огромное количество бомжей.

Узнать, какое именно из отделений Красного Креста ближе всего к вашему дому, можно по минскому телефону 327-14-17 или на сайте http://www.redcross.by/.

Во-вторых, некоторые вещи принимают территориальные центры социального обслуживания населения. Туда можно отнести детскую одежду и кофты-юбки больших размеров, от 54 до 62-го.

Это одно из самых «капризных» мест: сотрудники центров не хотят брать вещи, вышедшие из моды, покроенные по старым фасонам, пошитые из неноских тканей. Все дело в том, что клиенты этих центров — обычные минские бабушки и многодетные мамы — не всякую вещь возьмут в пользование. Адреса этих центров можно уточнить на сайте http://guvd.gov.by/onid/socobsluzh/.

В-третьих, старые вещи принимают в храмах. Вообще-то можно поинтересоваться в любой церкви, которая находится у вас поблизости, но открыто заявляют о своей потребности в сэконд-хенде: 

Свято-Елисаветинский монастырь (ул. Выготского, 2, тел. +375 17 289 89 19),

Красный Костел (пл. Независимости, тел. +375 17 200 44 15),

Храм в честь минской иконы Божьей Матери (ул. Голодеда, 60, тел. +375 17 341 82 06).

В этих церквях принимают женскую, мужскую, детскую одежду, любую обувь. Приходить лучше в субботу или воскресенье с 11 до 13, но вообще любое время можно заранее согласовать по телефону.

В-четвертых, старые вещи возьмут в благотворительных фондах и ассоциациях. Это:

Благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» (ул. Некрасова 35, к.1, оф.3, тел. +375 17 292 48 07),

Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам (ул. Д. Сердича, 9 (вход со двора), тел. +375 17 256 73 90, +375 29 326 29 54, +375 29 755 63 88),

«Белорусский фонд милосердия и здоровья» (ул. К.Маркса 39, тел. +375 17 327 28 80),

Благотворительное общество «Чернобыльский Аист» (пр. Независимости, 78, тел. +375 17 280 29 14, +375 29 666 36 21, сюда только детское),

Центр поддержки материнства «Матуля» (2-701-701 MTC, 5-701-701 Velcom, http://matylia.by/).

В-пятых, если ваша одежка и обувка — неординарна и необычна, а также если вы хотите вывезти и передать в хорошие руки сувениры, безделушки, картины и прочие бесполезности, вас ждут в благотворительном магазине «KaliLaska» по адресу пр. Независимости, 58 корп.6 этаж 2 , тел. +37529-6061104, сайт http://kalilaska.org/.

Ну и, наконец, на любом крупном форуме сегодня есть ветка «благотворительность» — там волонтеры-энтузиасты и просто добрые люди периодически устраивают сборы вещей и развозят напрямую по адресам, по которым нужна наша помощь.

Так что нет проблемы старых вещей. Есть возможность сделать доброе дело. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Mee аватар

Полезно.

Но вопрос, может где-то пропустила, ибо читаю вместе с Сашей.

Они все принимают без химчистки?

Анна Северинец аватар

Главное - чистые, без пятен, и целые. Можно не утюжить. Насчет химчистки нигде не конкретизировано. В красном кресте они сами дезинфицируют, остальные раздают как есть. 

Mee аватар

Спасибо, Аня, полезная инфа!

fucsia аватар

вот спасибо

Веранда аватар

еще сайт "отдам даром" я туда все объявления размещаю и люди сами по необходимости приезжают и забирают Happy

fucsia аватар

О, а ссылочку, ибо я тоже лодырь ... думаю ещё лодырнее тебя)

Веранда аватар

http://otdamdarom.by/-лови ,единственное могут замучить вопросами типа эта кофточка-платье- классика или модерн, но я отдаю тем, кому реально нужна одежда и поф. какой стиль.раньше все время приезжала девочка из неблагополучной семьи...но она уже выросла с моего 44-го

Анна Северинец аватар

ух ты какая тема! спасибо ,Вероника, сходила туда, там благодать просто! 

Веранда аватар

да, полезный сайт...

fucsia аватар

я только что думаю, те кто реально нуждаются, у них то интернета нет..........

Веранда аватар

 да так оно и есть.. но например студентки  не из минска, мамы воспит. дочек одни и т.д.- вот такой континент ко мне приезжает... я не совсем куркуль, чтоб складировать ненужные мне шмотки, если кому-то они нужны- то пусть

но вопросы типа а это модно -немодно сейчас и т.д. удивляют- не хочешь- не бери. 

Otia аватар

Анна, спасибо за статью! У меня же вечная проблема, куда деть вещи!

 

Веранда, а тебе спасибо за ссылку....Такой полезный сайтик!!!

 

Молодцы, девочки...вот...а потом мой МЧ удивляется, откуда идеи в голову..говоришь с Вельвета..не верит...ха..вот так вот)))

Lapka аватар

Была идея организовать аукцион,  вырученные деньги  отправлять на благотворительность. Есть что-то подобное, но они берут только интересные вещи. Хорошо было бы, если продавец сам выбирал куда пойдут деньги: на лечение конкретного человека или в в детский хоспис.

#
Система Orphus