Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда исчезают белорусские мужчины после 30?

Традиционно в нашей стране (как, впрочем, и по всему миру в целом) мальчиков рождается больше, чем девочек.

Так, в прошлом году Беларусь пополнилась 61 000 мальчиков и 58 000 девочек. В принципе, подобный разрыв (в три тысячи) практически стабилен из года в год.

muzhchina-0x0.jpg

Однако с возрастом этот разрыв не только стирается, а увеличивается в обратную сторону: женщин становится больше мужчин. Да, такой процесс тоже весьма естественен и тоже для всего мира: мужчины, увы, по физиологическим причинам склонны умирать раньше.

Однако если в таких странах, как Германия, Швеция, Великобритания, Канада, Норвегия и т.п., «мор» наблюдается после 55 лет, то у нас число мужчин постепенно сокращается лет, эдак, с 25, а после 30 они уже стабильно становятся «вымирающим видом».

Почему так происходит, что мужчины массово «уходят» в столь молодые годы?

Войн и вооруженных конфликтов у нас, слава Богу, не наблюдается. В разборках 90-х сегодняшние тридцатилетние в силу своего детства вряд ли могли участвовать…

Опять виновата во всем исключительно «чарка-шкварка»? Или что-то не так в нашем обществе с отношением к мужчине?

Последнее, кстати, очень даже вероятно. И свидетельством тому вот какие данные: по оценке ООН, «естественная» разница между женской продолжительностью жизни и мужской — 5 лет (то есть, повторимся, это нормально, что мужчины все-таки умирают раньше). Однако в нашей стране женщины, в среднем, живут на одиннадцать лет дольше.

velvet1.jpg

И да, такое двукратное превышение «естественной» разницы говорит о том, что мужчинам у нас традиционно уделяется меньше внимания. Например, вредное производство, где по-прежнему трудятся именно они. Вместе с тем во всем мире тенденция, как правило, такова: условия труда в какой-то сфере начинают улучшаться именно тогда, когда туда массово приходят женщины.

Член совета ОО «Женское независимое демократическое движение» Ирина Сидорская в интервью порталу tut.by отмечает:

«У нас есть список вредных и опасных профессий, где запрещен труд женщин. Получается, что государство вместо того, чтобы сделать эти профессии более безопасными и менее тяжелыми, просто не допускает к ним женщин и по сути дела эксплуатирует и дискриминирует мужчин».

То есть другими словами можно сказать, что в нашем обществе мужчинам, в отличие от женщин, официально разрешают «сгорать» на работе.

Или программа отечественного здравоохранения. Она, в первую очередь, нацелена на заботу о детях и женщинах, этих самых детей рожающих. Никто не спорит, позиция правильная. Вот только почему-то с такой позиции мужчина остается каким-то лишним элементом в обществе. Будто его здоровье для общества вообще неважно.

Взять хотя бы медицинский осмотр в школе: девочки в обязательном порядке идут в кабинет гинеколога, а мальчики — к андрологу или урологу?.. Этих узких специалистов они не проходят и во время соответствующей комиссии в военкомате. Да и во взрослой жизни редко (только когда прижмет) задумываются об их консультации. А ведь рак предстательный железы — одна из распространенных причин преждевременной смерти наших мужчин. И это заболевание можно успешно вылечить при обнаружении на ранней стадии.

В отношении вопросов здоровья у нас вообще много гендерных стереотипов. Будто бы не пристало мужчине щепетильно отслеживать состояние своего организма — это, мол, исключительный удел женщин. А представителям сильного пола необходимо терпеть и стойко переносить все тяготы, лишения и прочие физические боли. И ни в коем случае не давать слабину.

203_bigger.jpg

И вот это вот «не давать слабину», как считают социологи, тоже сказывается на продолжительности жизни мужчин. Регулярные общественные требования быть защитником, добытчиком, опорой при любой ситуации и без учета психологических и физических потребностей доводят до того, что мужчина терпит-терпит, пытается соответствовать, а потом раз — и срывается, не оправдав ожиданий. Или его организм неожиданно дает сбой.

Так, может, гендерные стереотипы в какой-то мере виноваты и не только в том, что белорусские мужчины живут на одиннадцать лет меньше женщин, но и в том, что уже приблизительно с 25-ти лет они начинают «исчезать»?

Может, возложенная миссия доказать свою «самцовость» и подтвердить звание «настоящего мужчины» толкает их на всякого рода хулиганистые авантюры, преступления, травматичное времяпрепровождение и прочее? За неимением более благополучных возможностей.

А что касается пьянства… По словам медиков, в последние годы эта «болезнь» чуть ли не с одинаковой частотой встречается у подростков обоих полов. Однако молодых женщин все равно больше…

Впрочем, как отмечает социолог Татьяна Гапличник, пока никто не может дать компетентный и абсолютно верный ответ на вопрос: что же происходит с нашими мужчинами?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
garpun аватар

     Если ко всему вышеперечисленному добавить обычный пофигизм и лень, то картинка, пожалуй, будет полной. А вообще, всё индивидуально, конечно же. Возможно, набирающий популярность здоровый образ жизни повлияет положительно.

knopik аватар

эх...грустно это как-то все....

у нас хорошие мужчины, ума бы им побольше...что ли... все эти традиционные лежания на диване с пивом...выходные с алкоголем...нежелание заниматься спортом, следить за питанием и здоровьем 

#
Система Orphus