Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто такая Аманда Тодд и почему о ней говорит весь мир

Сегодня, с расстояния в четыре года, ужас в этой истории вызывает всё.

И даже то, что случилось после — общепланетарное раскаяние, миллионы «лайков» под сообщениями об Аманде, десятки миллионов просмотров ее последнего ролика, фонд ее имени и героические усилия анонимных искателей справедливости по восстановлению ее честного имени — всё это продолжает выглядеть ужасным, потому что Аманда покончила с собой именно из-за этого. Из-за всепоглощающей и вдохновенной солидарности интернет-пользователей, зажжённых одной святой идеей. 

Это потом эта идея звучала как «найти и уничтожить тех, кто убил Аманду». Вначале она формулировалась совсем иначе: «Надеюсь, эта сука уже сдохла».

Аманда Тодд, пятнадцатилетняя школьница из канадского Ванкувера, разместила 7 сентября 2012 года девятиминутный ролик на канале Ютуб. Он назывался «Моя история: борьба, издевательства, самоубийство». Она не говорила в нем ни слова, но показывала листы бумаги, на которых коротко описывала произошедшее с ней.

Когда Аманда училась в седьмом классе, она познакомилась в сети с замечательными людьми. Они весело общались между собой, понимали друг друга с полуклика, смеялись над одними шутками и смотрели одни и те же фильмы.

Однажды кто-то из новых знакомых попросил Аманду показать ему грудь. Шутка за шуткой, слово за слово — и Аманда это сделала.

А почему нет? Ведь они были друзьями, самыми настоящими друзьями, в реальной жизни у Аманды никогда не было таких чудесных друзей.

velvet_11.jpg

Но приятель — теперь Аманда очень испугалась, ведь она не знала его настоящего имени и не могла ничего с им поделать — начал требовать продолжения истории и настоящего стриптиза, а иначе грозил опубликовать фото обнаженной груди Аманды. Девочка попыталась пойти на попятный, поговорить, объяснить, воззвать к милосердию — нет: или стриптиз, или публикую фото.

Аманда категорически отказалась раздеваться дальше, и фотография на следующий день появилась в сети. Но не просто так: чудесные виртуальные друзья начали раздувать вокруг фотографии огонь интернет-травли.

О, как охотно подключались к ней одноклассники, соседи, друзья, подруги, незнакомые школьники, взрослые люди!

Какие высокие, красивые слова говорили о морали, нравственности, распущенности современной молодежи!

С каким смаком обсуждали настоящую, реальную, живую Аманду, обращаясь к ней, выписывая большими буквами ее имя, пересылая друг другу ее беззащитную фотографию.

image.jpegФото: bc.ctvnews.ca

Скоро в дом Аманды постучались полицейские — фотография обнаженной несовершеннолетней девочки в сети... как это могло случиться?

Аманда сменила школу, семья сменила место жительства, девочка удалила аккаунты и завела новые, но слава находила ее везде.

Однажды красивый мальчик стал оказывать Аманде знаки внимания. Он настойчиво ухаживал за ней, говорил нежные слова, обнимал за плечи и предлагал проверить силу их чувств по-настоящему, по-взрослому. Аманда сдалась — а кто бы на ее месте не сдался в 15 лет? А назавтра оказалось, что все было шуткой, и одноклассники девочки в приступе святой ненависти к распутнице вываляли Аманду в грязи на школьном дворе — и травля возобновилась.

Опять всплыла злополучная фотография, опять появились толпы и толпы улюлюкающих...

Травить в Интернете просто. Это ведь не живой человек — картинка, аватарка, ник. Ты не видишь глаз, лица, не слышишь голоса. В лицо ты бы и не высказался, наверное — смолчал, пожалел, плюнул бы и не стал связываться. А в сети — почему бы и не добавить аплодирующий смайлик или полную гнева строчку под пламенными словами, клеймящими какую-то там Аманду?

Когда Аманда, затравленная до последнего, попыталась отравиться и выпила отбеливатель, под постами об этом стали появляться гневные надписи «надеюсь, эта сука сдохла» и «она это заслужила».

В сентябре Аманда разместила свой ролик. Спустя месяц — повесилась. За этот месяц никто не смог сказать ей те нужные слова, которые перевесили бы боль от травли.

velvet_3.jpgМама Аманды

Человек, который организовал и поддерживал травлю Аманды Тодд в интернете, вскоре был найден — в 2013 году перед судом предстал гражданин Турции Айдин Кобан. Именно он вынудил Аманду сделать ту самую фотографию, рассылал ее знакомым и друзьям девушки, создавал множество фальшивых страниц, с которых комментировал свои же оскорбительные посты.

Но все же сам по себе Айдин Кобан не смог бы затравить Аманду. У него были сотни добровольных помощников.

История Аманды Тодд мгновенно стала известна во всем мире — и пошла «обратная реакция». Тысячи, сотни тысяч пользователей, потрясенных смертью школьницы, выражали ей свое сочувствие, делились страшными рассказами о травлях, которые они переживали или которые кто-то не пережил так же, как не пережила их Аманда, психологи разрабатывали подробные памятки поведения в случае организованной интернет-травли. Мама Аманды организовала фонд имени дочери для помощи жертвам психологического насилия.

Под роликами памяти Аманды началась страшная травля ее одноклассников, подруг, соседей — всех тех, кто писал гадости живой Аманде. Ведь это так легко вычисляется!

28 января 2015 года заключенный Айдин Кобан написал открытое письмо из тюрьмы, в котором говорил о своей невиновности (мол, а я-то что? Травили сотни, а сижу только я).

Вот здесь можно почитать один из самых глубоких и точных текстов об Интернет-травле. Он написан профессиональным психологом Ильёй Латыповым, который сам переживал опыт травли и сумел выйти из нее невредимым.

velvet_6.jpg

Но мне кажется, важны не только такие тексты. Важно — во все глаза следить, чтобы не попасть в страшный омут травли.

И не в качестве жертвы — за этим, пожалуй, не уследишь. В качестве травящего. В качестве пламенного борца с другим, конкретным, живым человеком, пусть себе и не светочем интеллекта, морали и нравственности...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Наяна аватар

Сюр какой-то (((

Катюшка. аватар

В 15 не особо думаешь о последствиях своих легкомысленных поступков.. Девушку жалко.. Люди в интернете очень жестоки к другим..

#
Система Orphus