Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто погубил современную молодежь?

Вы тоже заметили, что она выглядит скорее мертвой, чем живой?

За современную молодежь взялись всерьез. От публицистических восклицаний и общекультурных порицаний перешли к суровому языку цифр.

Под эгидой самых серьезных и уважаемых организаций проведены масштабные и глубокие исследования ценностных установок и приоритетов современной студенческой молодежи.

Проведены, правда, в России, но что-то подсказывает мне, что данные таблиц отлично коррелируют с положением дел и в нашей молодежной среде.

velvet_1.jpg

Вот что говорится в отчете гендерной тематической группы организаций системы ООН в РФ «Семейные стратегии современной российской студенческой молодежи»:

  1. Современные студенты затрудняются с определением семьи. Существуют значительные расхождения в трактовках ее понимания.
  2. При оценке успешности в жизни студенты выделяют, прежде всего, факторы материального порядка и карьерного роста. На сегодняшний момент — семья и наличие детей не являются социально значимым приоритетом в их системе ценностей.
  3. Преобладающий вид поддержки, который студенты рассчитывают получить от государства — помощь в приобретение жилья. При этом нет иждивенческих настроений и установки на получение «бесплатного жилья». Приоритетными становятся схемы, которые представляли бы гарантированный механизм займов и дотаций, льготные условия ипотеки и т.д., не отягощенные сложными бюрократическими процедурами и доступные для студентов, будущих молодых специалистов и будущих молодых родителей.

Казалось бы — ну выводы как выводы, вполне понятные и разделяемые взрослыми: попробуй задай вопрос «что такое семья» десяти произвольным взрослым. Такие расхождения в трактовках понимания обнаружатся — закачаешься. Опять же вспоминаю себя двадцатилетней. Совсем не хотелось мне замуж, молодой, красивой, свободной и занятой несколько другими делами. Наоборот: на девочек, сменивших общежитскую вольницу на семейную скуку, мы смотрели с жалостью и некоторым снисхождением.

Но дальше — больше.

Выводы гендерной рабочей группы дополняются еще более серьезными данными опросов, проведенных Фондом Общественного Мнения. Вот они:

Как следует из масштабного исследования, проведённого в 2002 году, 53% молодых россиян на вопрос: «Какие жизненные цели, по вашему мнению, чаще всего ставит перед собой современная молодёжь?», в первую очередь, отметили её стремление к достижению материального благополучия и обогащения; во вторую очередь (19%) — получение образования; в третью очередь (17%) — работу и карьеру.

Эксперты пишут:

«Анализ полученных данных говорит о четкой прагматичной и рациональной позиции молодёжи, её стремлении к достижению материального благосостояния и успешной карьере, взаимосвязанных с возможностью получения хорошего профессионального образования».

Обращает на себя внимание странная постановка вопроса, заданного молодым россиянам: «Какие цели ставит перед собой современная молодежь?». Скажите, если бы вопрос звучал так, как он и должен звучать в нормальном опросе: «Какие цели перед собой ставите ВЫ?» — данные были бы другими?

velvet_2.jpg

А как же! Каждому из нас, даже молодому россиянину, всегда хочется покритиковать «современную молодежь» и приписать ей недостойные цели, как это принято испокон веков в человеческом обществе (помните знаменитые глиняные таблички Хаммурапи, содержанием которых было старческое причитание по поводу ужасных нравов древнемесопотамской молодежи?)

Тем не менее, вот таблица представлений молодых россиян о целях современной молодежи:

velvet1.jpg

Ах, какой убогой и ужасной представляется эта табличная современная молодежь! Действительно ужасной, я нисколько не иронизирую!

Стоит, правда, задуматься о взрослых — и страсти немного остывают, ибо современные взрослые думают ровно о том же. И, не побоюсь этого слова, думали об этом всегда. Может ли кто-нибудь привести пример эпохи, когда главной заботой людей было бы, например, чтение книг или милосердие? Благотворительность или волонтерство? Помощь бедным или самосовершенствование?

Хотела бы я увидеть таблицу, выпущенную серьезным Фондом, в которой цели взрослых людей располагались бы в другом порядке и имели бы иное процентное соотношение!

Но смотрим дальше.

Распределение основных ценностей молодых людей

 Деньги 35,3%
 Образование, профессия 31,4%
 Получить от жизни больше удовольствий 20,7%
 Деловая карьера 19,6%
 Любовь 11,6%
 Секс 8,3%
 Мир (чтобы не было войны) 7,8%
 Семья 7,5%
 Действия ради будущего России 4,5%
 Идеалы, вера 2,7%

Скажите, что не так в этой таблице? Где повод беспокоиться за современную молодежь? Наоборот: проводись такие опросы в далеком 1937 году, боюсь, что цифра «миру мир» была бы значительно ниже, а в первых строках стояло бы ужасающее «победа коммунизма на всей планете».

Да, очень хотелось бы, чтобы первыми строками шли семья и любовь. Но, милые взрослые, посмотрите-ка на себя. Современная молодежь — это ваши дети. К кому вопросы, если они не хотят понимать семью как ценность? Кого стоило бы призвать к ответу? Подвергнуть всестороннему изучению? И даже, возможно, ошельмованию? Кто ухитрился разрушить ценность семьи? Современная  молодежь? Как это ей удалось, интересно знать?

«В основе иерархии современной молодежи лежат материальные ценности!» — с горечью восклицают исследователи. И называют виноватых: мировой кинематограф, например, культуру общества потребления, западных идеологов… Кого угодно, только не себя.

Уж конечно, мы-то учили своих детей ценить только свободный дух и высокую культуру, а потом пришел кинематограф — и наши идеальные дети превратились в современную молодежь.

А следующая таблица и вовсе не для слабонервных. Называется она «перечень явлений, встречаемых в молодежной среде».

 Перечень явлений  Отрицательная 
 оценка
 Равнодушие   Положительная 
 оценка
 Нарушение общественного порядка 79 15 6
 Национализм 71 14 15
 Экстремизм 69 16 15
 Незаконное обогащение 64 19 18
 Иждивенчество 63 28 9
 Эгоизм 59 25 16
 Равнодушие 57 34 9
 Беспринципность 52 31 16
 Потребительство 43 39 18
 Подражание западному образу жизни 43 25 32
 Праздный образ жизни 37 33 30
 Приспособленчество 31 28 41
 Карьеризм 16 22 58

Да, это очень, очень грустно, что в молодежной среде встречаются национализм, экстремизм и равнодушие. Но давайте будем честными: когда двое из современной молодежи, она простая русская девушка и один простой кавказский парень, придут к родителям и объявят о решении создать семью — кто немедленно обнаружит национализм и экстремизм? Современная молодежь?

Вот еще одни данные еще одного анализа результатов опросов, проведенных в 2006 — 2007 годах кафедрой социологии молодежи МГУ им. М. В. Ломоносова социологических исследований среди студентов:

«В настоящее время в молодежной среде, в обществе можно встретить неоднозначно оцениваемые жизненные принципы.

Полученные данные позволяют сделать вывод о неблагополучности в молодежной среде и требуют более детального изучения.

Обращает на себя внимание довольно высокая степень равнодушия молодежи к таким традиционно отрицательным явлениям как приспособленчество, равнодушие, беспринципность, потребительство, праздный образ жизни и их положительная оценка».

Мне нравится это тревожное «в настоящее время». А что, когда-либо было время, в которое приспособленчество, беспринципность или потребительство уверенно считались пороками где-нибудь, кроме партсобраний? Да, это беда, но не современной молодежи — а человеческого общества в принципе. И молодежи, кстати говоря, в последнюю очередь, потому что именно среди молодых людей в любые времена, и нынешние — не исключение, больше всего и максималистов, и романтиков, и бесстрашных бойцов, и непримиримых борцов.

velvet_3.jpg

Иной раз мне кажется, что современную молодежь — не ту, которая сидит в студенческих аудиториях или танцует в ночных клубах до самого утра, а ту, которую рисуют в инфографиках и детально исследуют в презентациях — погубили СМИ. Придумали себе ужасную молодежь и абсолютно в стиле глиняных табличек Хаммурапи пригвоздили к позорному столбу.

А современная молодежь живет себе, взрослеет, создает семьи, начинает бизнес, совершает открытия, и, как, впрочем, и всегда, курит, пьет, занимается сексом и одной левой отвечает на вопросы в каких-то мутных опросных листах, и не пройдет и десяти лет — начнет причитать по поводу следующих кандидатов в потерянные поколения. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Веранда аватар

 не заметила я что молодежь мертвая...просто меня среди них уже нет:))а это печально Happy))

удивила Ваша статья и ее название и содержание..дурное влияние Ю.П.?

 

Юлия Петруненко аватар

 а то что ж еще? я и молодежь современную погубила)))

Анна Северинец аватар

По хорошему удивила или по-плохому? 

Должна была удивить по-хорошему:) 

Веранда аватар

я вижу какие-то неуловимые изменения в стиле-сейчас это как реферат на тему Happy)) немного некомфортно и неожиданно:) ломаете меня понемножку Happy))

Анна Северинец аватар

Вероника! Вот это вы меня удивили теперь! Какой же это реферат? Если я перевернула с ног на голову результаты исследований, доказав, что это не молодежь умирает, а исследователи тупят??? 

Неужели мне не удалось донести? 

Kozlik Mozlik аватар

Понимаете, Анна Константиновна, есть 2 вида свободы. Freеdom и Liberation.
Фридом - это состояние.  Осознание себя и мира, и себя в мире. Положение покоя, как осознанная необходимость.

А либерализация - это процесс. Перманентное ценностное разрушение ради некоей абсолютной свободы. Где достигается отказ от любых личных черт и ценностей, от пола, возраста, расы, веры, семьи - от всего, ну кроме единого мерила всех людей. Т.е. денег.

И эта та самая "свобода" которая победила в нашем мира. Свобода, где никто ничего никому не должен, где прожить надо так чтобы не было мучительно больно, где не дай себе засохнуть, ведь ты этого достоин - нет у революции начала, нет у революции конца... свобода эта очень нравится человеку поставленному в центр мироздания, так как дает иллюзорную возможность сбросить бремя того, что и значит быть человеком. Т.е. погибнуть в делах своих, без всякой ясной цели, потому что так предопределено ходом вещей.

У вселенной странное чувство юмора.
Гуманисты боролись чтобы не было бедных, а их выкормышам все равно сколько бедных убьют ради их богатства. Лишь бы ипотека, ботэкс и камеди по телику.  

Мир поменялся, а воз и ныне там. 

Жестокий, бессмысленный мир. 

Анна Северинец аватар

Мне показалось, что вы не поняли статью, Козлик:)

И еще одно замечание. Никогда гуманисты не боролись за то, чтобы не было бедных. Вы их путаете с  коммунистами. И то - с их лозунгами. Гуманистам дела до бедности-богатства особо не было никогда. 

Почитайте Радищева, Руссо и Вольтера, например. 

Оторвитесь вы уже от Пелевина с его одномерным и неглубоким взглядом на гуманизм. 

 

Kozlik Mozlik аватар

Отличный ответ. Я удовлетворен. 

Наяна аватар

По той молодежи, что я знаю, могу сделать вывод: отличная молодежь!

Знает, что хочет, с разнообразными интересами, целеустремленная и самостоятельная.

Risha аватар

соглашусь, того же мнения

Larysa аватар

интересно, какие выводы были сделаны из этого исследования и какие меры будут предприняты, чтобы изменить ситуацию?

 

Анна Северинец аватар

А зачем ее менять-то? Если она существует только на бумаге и в головах исследователей? 

Larysa аватар

и на это тратятся деньги налогоплательщиков...

Анна Северинец аватар

 куда они только не тратятся! кроме того ,куда нужно! 

Асса аватар

СМИ и интернет.

Сказка аватар

А по-моему, люди в основном массе всегда одинаковы - и дети, и молодежь, и немолодежь...

П.С. Молодежь - до какого возраста считается?

Асса аватар

В последний раз слышала, что до 30 включительно.

Сказка аватар

Я, значит, пока еще помодежничаю и морально поразлагаюсь... 

Morgenstern аватар

Анечка, все удалось донести. Я очень люблю рассуждения, основанные на каких-то фактах, поэтому статью прочитала с удовольствием. И даже подумала - и поспорить-то не о чем , со всем согласна .

В России свои "британские ученые" 

Анна Северинец аватар

 спасибо ,Аня. А то я уже заволновалась:)

Morgenstern аватар

а меня даже испугали фразы от КоМо. Особенно про то, что камеди и ипотека это цели преуспевающих детей гуманистов , которые ради этих высоких целей бедных убивают ...ну, скажем, вся фраза странная….очень странная…. 

Kozlik Mozlik аватар

посмеемся вместе. хахахаха. 

Morgenstern аватар

Ну блин, Сережа, богатые люди и камеди клаб это как я и трамвай в Барановичах. Параллельные миры.

Kozlik Mozlik аватар

богатые люди на земле - это белый миллиард. оплот гуманизма - либерализма. 

 

Morgenstern аватар

аааа…ну ладно… тогда ладно…. но уточню: я правильно поняла, водитель трамвая в Барановичах - тоже богатый получается? ну он же принадлежит к белому миллиарду, да?

Kozlik Mozlik аватар

еще как. и пользуется плодами если и не в полной мере - то вполне прилично. и несет ответственность за происходящее. как минимум моральную. 

Morgenstern аватар

Ого. Ого. Так мы самые счастливые люди ))) у нас есть компьютер и холодильник с едой !!!

Kozlik Mozlik аватар

ты не знала? ну самые богатые уж точно. 

ArtArt аватар

На самом деле - это не мало. Если в планеторном масшатбе (о котором вы сейчас говорите) .

ArtArt аватар

Как быть с Сингупуром, Япониией, Ю. Кореей и другими азиатскими драконами? Их белыми никак не назовешь

Да и в Англии неувязочка получается. Отчего-то азиаты и представителей миллиарда красу и гордость Англии футбольные клубы. Неувязочка в теории.

ArtArt аватар

>> ужасающее «победа коммунизма на всей планете».

Собственно победа коммунизма и означало установление мира на всей планете Земля.

"Миру - мир" советский лозунг, к слову.

>> ужасающее «победа коммунизма на всей планете».

до 30 лет. Так сегодня считают

Vtornik аватар

Все началось с гуманизма, а последний гвоздь в гроб цивилизации забьет маркетинг

#
Система Orphus