Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто она — сильная женщина?..

Согласитесь, наше общество как-то неоднозначно относится к такому феномену, как «сильная женщина».

С одной стороны, быть ею зазорно и даже чревато серьезными последствиями. То бишь полнейшим одиночеством и необустроенностью личной жизни. Ведь сильная женщина — это бой-баба, которая гордо под лозунгом «Я сама!» шагает по жизни и только тем и занимается, что соревнуется в чем-то там с мужчинами. Она уже одним только надменным взглядом приводит их всех в оцепенение и, разумеется, отталкивает от себя раз и навсегда.

Правда, потом, как водится, вдали от людских глаз кусает локти из-за своего глупого поведения. Скулит в подушку или глотает слезы у окна. Это уж смотря где ее, несчастную, жалость к себе настигнет…

Однако вместе с тем есть и другое понимание сильной женщины. Той, которая, как известно, умеет быть слабой (вот как все парадоксально перевернуто!). Мол, женщине следует сознательно отказаться от своей самостоятельности, разбудить тем самым в мужчине мужчину, а затем добровольно и целиком отдаться под его защиту. И почувствует она тогда свою настоящую силу!

Но лично меня ни одно, ни второе определение не устраивает.

Давайте вместе попробуем хоть немного разобраться: что же это за «троянский конь» такой — сильная женщина. И что на этот счет говорят специалисты человеческих душ, а не общественные мифы и стереотипы.

liyrfl.jpg

А специалисты, как, например, психолог, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета Илья Латыпов, предлагают вообще отказаться от деления силы на мужскую и женскую.

Потому что для современного мира с его возможностями такое деление уже давно устарело. Есть просто сильный человек. Который умеет самостоятельно (исходя из собственных целей и желаний, а не под влиянием чьего-то давления) принимать решения и нести ответственность за их последствия.

Умение принимать решения еще, кстати, считают атрибутом взрослого человека. А желание взвалить ответственность за свою жизнь на кого-то другого — признаком незрелости в развитии. Иными словами — инфантильностью.

И такое состояние, как считает семейный психолог Павел Зыгмантович, ни в коем случае нельзя считать силой. Потому что женщина, предпочитающая быть инфантильной (ой, простите, слабой!), либо становится беспомощной, несамостоятельной и во всех смыслах зависимой от мужчины (это если ее действительно в угоду мифам воспитали хрупким созданием), либо превращается в ту особу, которая описана в первых абзацах сего текста.

chel7yshch.jpg

Потому что женщина хоть и предпочла переложить ответственность за себя и право принимать решения за двоих на мужчину, она все равно имеет собственный взгляд на вещи. И испытывает вечное недовольство тем, что мужчина этот ее взгляд не угадал.

И через некоторое время женщина, обманутая в ожиданиях легкой жизни, начинает жаловаться на свою горькую судьбинушку, вынуждающую ее быть сильной, и третировать мужа, что он все делает не так.

Кстати, и в мужчине ни то, ни другое никакую силу не пробуждает. В первом случае он устает проживать две жизни сразу. А во втором — становится жертвой выноса мозга.

Получается, что сильная женщина — это и не та, которая слабой претворяется. И не та, что по мужским головам ходит. Потому что в психологии для нее приберегли другое название — властная.

Так какая же она — сильная женщина? Может, ее и не существует вовсе? А в действительности есть только взрослый человек, способный не прятаться под чье-то крыло от взрослой жизни и, пребывая в отношения, совместно решать общие проблемы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

По-моему, автор не понимает значение выражения "троянский конь" .

А по существу моё ИМХО: сильная - от слова сила. Сила бывает физической и моральной. Когда говорят "сильная женщина", как правило, подразумевается моральный аспект, то есть сила характера. Рассуждения же в статье - ну совсем о другом..

ЯПрелесть аватар

Мне тоже интересно, что за зверь такой "троянский бабаконь".

 

Юлия Петруненко аватар

Женщина должна быть умной, а умная может себе позволить быть какой ей вздумается

Interested аватар

а чивой минусят?

ум вообще самый важный любогопола орган

#
Система Orphus