Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто больше всего не любит учиться

Как раз те, в чьих устах слова «надо учиться» звучат чаще всего.

Интересно, как это мы себе позволяем: с полным правом требовать от детей учебы, домашних заданий и хороших оценок — и при этом не учиться самим. Знаю, знаю: «я свое отучилась». Кто и когда вложил в наши головы это убеждение, что можно один раз и на всю жизнь «отучиться» и пользоваться благами отученного последующие шестьдесят лет своей жизни — загадка.

Несколько лет я вплотную занималась обучением взрослых — не студентов, а тех, кто уже «отучился». У меня были группы в образовательном центре, были клиенты, к которым я приходила на корпоративное обучение, были люди, которым требовался коучинг, словом, ситуации бывали разные, но общее в них было одно.

Мало кто хотел именно учиться. Зато многие хотели «выучиться» — то есть заплатить деньги и получить взамен знания.

Метафорически это выглядело так.

Вот мы приносим вам деньги. Теперь, будьте так добры: откройте нашу голову, положите туда все, что вы знаете, подкрутите винтики, чтобы ваши знания удобно разместились в нашей голове, а теперь закройте. Спасибо. Ух ты, как потяжелело в голове-то.

1.jpg

Но фокус в том, что таким образом уложенные знания — это просто красивая фикция. Это просто такая самоуспокоительная фишечка: я прошел обучение, я стал умнее, у меня там дорогостоящий тренер все аккуратно сложил и подкрутил. Это просто сертификат в рамочке на стене (очень их не люблю).

Настоящая учеба взрослых — это совсем другое. Это всегда — самостоятельная работа. Это всегда — личная ответственность. В отличие от обучения детей, при котором огромная ответственность лежит на учителе, в случае со взрослыми на учителе на самом-то деле никакой ответственности нет — подсказать путь, поделиться опытом, дать адреса.

Метафорически это выглядит так. Вот они приносят нам деньги.

Привет, ребята! У каждого из вас в голове — полным-полно всякой всячины. Будьте добры, освободите там столько места, сколько вы готовы отвести под новые знания. Вот они, подставляйте руки, сыплю без меры.

Ну, вот, собственно, и все — не могу же я в чужих головах хозяйничать на чужих полочках. Раскладывайте, подкручивайте, подпиливайте, делайте перестановку, кстати, самые лучшие наборы гаечных ключей для мозгов продаются там-то.

Много ли вы знаете взрослых, готовых учиться по второму варианту? Вот то-то и оно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus