Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Крепитесь, люди, скоро весна! Но как до нее дотянуть?

Не так давно ученые порадовали очередным открытием. Они объяснили, почему женщины зимой становятся крайне раздражительными и недовольными всем и вся...

17615.jpg

Оказывается, виной всему наш организм. При отсутствии дневного света в нем усиленно вырабатывается гормон мелатонин. Он, в свою очередь, влияет на надпочечники и провоцирует выделение другого гормона — дегидроэпиандростерона (или ДГЭА). А последний способствует появлению агрессии.

Сотрудники университета Индианы даже провели соответствующий опыт. Они взяли 130 хомячков женского пола, «подвергли» их долгому световому воздействию, понаблюдали за их поведением в конфликтных ситуациях, а потом отобрали 45 самок и на 10 недель «предложили» пожить им по зимнему световому графику.

В итоге, эти 45 самок через положенный срок гораздо чаще становились зачинщицами драк и «разборок».

И хотя ученые утверждают, что женщины вида Homo sapiens и самки хомяков похожи между собой в вопросах синтеза мелатонина и работы надпочечников, мы-то все равно знаем, что у нашего зимнего недовольства есть вполне объективные, и не только гормональные причины. И на эти причины все-таки можно воздействовать, вместо того чтобы обреченно ждать, пока световой день увеличится, а организм сам собой успокоится.

В общем, нам вполне по силам дотянуть до желанного апреля и не растерять по дороге запасы жизнелюбия!

Осталось только еще раз вспомнить: что нам не нравится и как это устранить.


Сухая и шелушащаяся змеиная кожа

Где уж тут быть довольной (и особенно собой), если живешь с постоянным ощущением того, что всю кожу на теле стянули и завязали в тугой узелок где-то на затылке, а отражение в зеркале предательски показывает белую корочку!

Редкая женщина в наших широтах не испытывает подобную проблему.

Что делать? Продолжать пить больше воды, использовать по минимуму увлажняющие кремы (лучше наносить их перед сном и на влажную кожу), очищать кожу не водой с мылом, а косметическим молочком, бесспиртовым лосьоном, мягким тоником. «Кормить» кожу питательными кремами и витаминизированными масками. И устанавливать оптимальную погоду в доме увлажнителем воздуха.

1_235056.jpg

«Потухшие» волосы

Ломкие, тонкие, безжизненные, наэлектризованные, с секущимися кончиками… В общем, очень сложно привести их к состоянию «львиная грива». Сложно, но возможно.

Что делать? Не забывать про головной убор, даже если он мнет прическу и портит стиль. Лучше, конечно, из натуральных тканей: чтобы грели и не препятствовали циркуляции воздуха.

Продолжать эксперименты с естественностью (вместо сложных и убивающих волосы термоукладок). Не мыть голову слишком горячей водой, использовать шампуни с содержанием масел и растительных экстрактов (ромашка, календула, лаванда, ментол), не забывать про бальзамы с густой консистенцией, делать питательные маски для волос.

И не ограничивать себя в рыбе, орехах, оливковом масле и цитрусовых. Они окажут большую услугу не только волосам, но всему организму.


Интимные проблемы

Ведь если женщина часто сталкивается с воспалительными процессами, то зимой, скорее всего, они только обострятся. Причем для их обострения достаточно всего один раз хорошенько промерзнуть где-нибудь в ожидании автобуса — и вуаля: заболевание из спящей фазы перешло в острую!

Что делать? Если воспалительный процесс начался, то здесь уж без специального лечения не обойтись. Но чтобы его предупредить, нужно всего-то теплее одеваться, не носить плотную одежду из нерастягивающихся тканей (например, узкие джинсы), предпочесть хлопковое белье. И стараться в дальнейшем не подвергать себя длительному воздействию холода.

Но если проблемы обостряются буквально от ничего, то для поддержания баланса той самой флоры пользоваться специальными средствами для интимной гигиены. И не забывать про регулярную консультацию специалиста.


В дополнение — цистит

И пусть говорят, что этому заболеванию подвержен любой возраст и пол, все-таки чаще всего им страдают именно женщины. И приятного в этом состоянии действительно мало.

Что делать? Опять-таки теплее одеваться. (И хотя холод не является причиной, он значительно ускоряет развитие болезни.)

Искать витамин A в моркови, витамин С — в цитрусовых и квашеной капусте. Витамин E — в растительных маслах. Витамины группы B — в орехах, бобовых и крупах. Цинк и селен — в рыбе, морепродуктах и печени.

Больше двигаться и заниматься спортом. Ну, а про то, чтобы соблюдать правила гигиены, и говорить не надо.

kak-provodit-progrevanie-pri-tsistite.jpg

ОРВИ и прочие простуды

Распухший от вечного соприкосновения с платком нос, слезящиеся глаза, хрипы и кашель, раскалывающаяся голова, ломота в суставах… Такое состояние можно запросто заработать и весной, но зимой оно пристает гораздо чаще (особенно если на дворе нынешняя слякоть).

Что делать? Не забывать про рыбу, цитрусовые, молочнокислые продукты, овощи, бобовые и прочее витаминное питание. Пристраститься к горячительным напиткам с имбирем, кардамоном, клюквой, малиной и смородиной.

Высыпаться, заниматься спортом и, если уж нет времени или желания на длительные прогулки, регулярно проветривать комнату. Ну а сильным духом попробовать закаливание — например, в виде контрастного душа.


Чувствуешь себя медвежонком

Или капустой. Пусть на тебе и не сто одежек, но точно не одна. Причем каждая еще довольна плотная. В итоге силуэт размывается, все прелести скрываются и веден только торчащий из-под крепко завязанного шарфа нос.

Где уж тут почувствовать себя красивой и элегантной?! (А ведь в этом нуждается каждая женщина вне зависимости от поры года!)

Что делать? Например, в ожидании скорой весны «прошерстить» свой шкаф, избавиться от надоевших вещей и хорошенько задуматься об обновлении весеннего гардероба. И если уровень эндорфинов от похода по торговым точкам не снижается, потратить часть своего свободного времени на магазины. Одно платье примерить, второе…

Необязательно сразу же покупать, достаточно просто почувствовать свою элегантность.

big1686889f6e136380b9.jpg

Наелась за зиму

И это неудивительно. Зимой мы меньше двигаемся, едим больше жирной пищи и меньше овощей и фруктов.

Что делать? Издеваться над собой резким ограничением калорий точно не следует. Организму, ослабленному коротким световым днем и малым количеством витаминов, и без того не легко.

Лучше больше двигаться и заниматься зимними видами спорта, увлечь себя вязкой, вышиванием и прочим рукоделием (чтобы не было времени на походы к холодильнику). Определить оптимальный набор продуктов: овощные супы и каши, блюда из фасоли, чечевицы, гороха, печени и жирных сортов рыбы, сухофрукты и орехи, просто овощи и фрукты… И поменьше сладостей, фаст-фуда и прочих неполезностей!


Хочется солнца!

И не только женщинам, но каждому в наших широтах, кто вынужден каждый день наблюдать за окном серые беспросветные тучи и смог.

Что делать? Можно в погоне за солнцем отправиться в жаркие страны. Но если такой возможности нет, на время заменить солнце витамином D (главный источник — рыба жирных сортов). Но это не все. Рационально использовать свой обеденный перерыв: не продолжать сидеть под искусственным солнцем перед компьютером, а выйти хотя бы на получасовую прогулку.

Свежий воздух даже в окружении плотных туч способен обмануть страдающий организм.

Если же выйти не удается, убрать с подоконника все высокие растения: они не должны заслонять вас от дневного света.

Тратить выходные на спорт и другие активные развлечения. Не ругать себя за сонливость — лучше отдаться ей на минут 10-15. И не отказываться от бананов, яблок, горького шоколада и других продуктов с серотонином.


Вялость, апатия и просто плохое настроение

В принципе, советы все те же. Главное — не ныть, чаще улыбаться, в каждом дне искать приятные моменты и не ворчать: «Когда же, наконец-то, придет весна?..»

Ведь она обязательно придет и никуда от нас не денется!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus