Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кому нужна реабилитация Сталина

Для меня это не политический и не социальный — для меня это культурный феномен.

Есть за мной такой грешок — я редко обращаю внимание на экономическую и геополитическую составляющую фактов. А если и обращаю — то считаю ее однозначно вторичной, и это еще большое счастье, потому что если бы дала волю своим мыслям, то даже второго места экономика и политика от меня не дождались бы.

А вот гуманитарная и культурная составляющая для меня первичны. И, глядя на историю под таким углом, я не могу для себя объяснить нынешней масштабной, государственно одобряемой и беспощадной культурной реабилитации Сталина.

Массовая история — это ведь в основном миф, то есть продукт сугубо культурный. Понятно, что не бывает явлений исключительно черных или исключительно белых, многие из них вообще трудно оценивать с позиций «хороший-плохой», и тем не менее: в любом мифе априори нравственные оценки всегда расставлены.

stalin.jpg

Миф — это не архивная справка. Среди действующих лиц мифа всегда есть герои — а есть антигерои, есть святые, а есть преступники.

И вот когда создатели очередного мифа говорят, мол, почему вы говорите только о репрессиях, при Сталине заводы построили и войну выиграли, и мы всего лишь пытаемся быть объективными — я не верю. Мифы объективными не бывают.

И вот значит, кому это нужно — очередной добрый дедушка, протягивающий над нами руку в благословляющем жесте, очередной отец народов, чьим именем называют музеи и исторические комплексы, кому-то нужно плодить и прикармливать штатных комментаторов, разносящих по Сети знаменитый тезис про «миллионы жертв репрессий — это выдумка либерастов», кому-то нужно менять знак с минуса на плюс (на ноль мифы знаков не меняют), кому-то нужно переместить акценты и поставить индустриальные успехи выше гуманитарной катастрофы.

stalin.jpg

Это, конечно, цивилизационный вопрос: что важнее, человеческие жизни или государственные интересы. В империях всегда отвечают: интересы, в небольших странах — жизни. Поэтому империи остаются империями, а небольшие страны — небольшими странами.

Прежде, чем государство начнет пухнуть завоеванными землями и военно-спортивными победами, оно должно внутри себя поменять гуманитарный вектор — и перевести человеческие жизни в разряд расходного материала. Потому что если дрожать над каждым — империю не построишь. Это аксиома, и стоит огород городить.

Но когда жители небольшой европейской страны внутри себя вдруг допускают, что десятки тысяч жизней и судеб их соотечественников менее важны, чем индустриализация, коллективизация, модернизация и светлое будущее человечества — я впадаю в когнитивный диссонанс.

Может быть — страшная и неприятная мысль — в силу естественных причин потомков жертв среди нас значительно меньше, чем потомков палачей? Должны же они, потомки, тоже иметь повод гордиться своими предками.

Да, доносили, да, подписывали, да, стреляли. Так ведь во имя индустриализации.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Наяна аватар

Стокгольмский синдром, хоть и не совсем
Надо еще тему подкинуть: как эффективнее уничтожить половину нации во имя государства

А чего это я. Уже придумали. Вчера в 12 уже стоят за догоном, залитые, с красными лицами и глазами.
Небось, за Сталина пили
Тошнит

Kozlik Mozlik аватар

Почему половину? Не мелочись, пиши 3/4. Ициковичь же написал - 60 млн. Как отрезал. Совесть нации врать не может. 

Ol'ga аватар

Гуманитарная катастрофа была, а осознания и вслед покаяния не было. А вопросом Вы задаетесь судьбоносным. 

Сигрун аватар

 я редко обращаю внимание на экономическую и геополитическую составляющую фактов. А если и обращаю — то считаю ее однозначно вторичной, и это еще большое счастье, потому что если бы дала волю своим мыслям, то даже второго места экономика и политика от меня не дождались

Сори, Аня, фактологическую составляющую вы также часто забываете. Так что в последнее время на ваши околоисторические статьи я смотрю как на артикулы из Космополитена.

Анна Северинец аватар

Да сколько угодно:) Я уже несколько лет не имею никакой возможности заботиться о том, как люди смотрят на мои любые статьи:))) Это настолько неожиданный и непрогнозируемый процесс, что диву даешься:) 

Мало того: нигде и никогда я не говорила и не мыслила даже о лаврах историка:))) Для историка у меня действительно слишком много пренебрежения к фактам:) 

Общее ощущение, культурологические смыслы, литературные возможности - вот это вот меня интересует в окружающей действительности:) 

Кажется, я имею на это полное право:) Собственно, я этому и училась:) 

Сигрун аватар

 для меня загадка. как можно рассуждать о любом процессе, пренебрегая фактами. Получается элементарная подгонка под свою идею.

Для меня (и думаю не только для меня) ценность данной идеи стремится к отрицательному числу. И практическая, и культурологическая и прочая - прочая.

Анна Северинец аватар

 не знаю, чем я могу вам помочь:) Честно говоря, в страшном сне не привидится мне такая жизнь ,в которой какая-нибудь моя идея становится для других людей светом в окне:) 

 

Сигрун аватар

 вы действительно не понимаете о чем я?

Свет в окне я выбираю сама

а высказывая идею (любую) нельзя отбрасывать неугодные факты, менять действительность

Это элементарно. Экономика и геополитика не могут быть вторичны. Разве что в иллюзорном мире.

Надо уметь нести ответственность за свои идеи и теории, а не забывать их, если все пошло вразнос.

Это тоже элементарно.

Сори, пишу путано, но думаю не секрет, что я очень щепетильно отношусь именно к фактам, экономике и политике. Поэтому, хотя и могу соглашаться с вами в неких мыслях, но в небрежении всем, не вписывающимся в теорию - нет.

Анна Северинец аватар

А кто говорит, что я пренебрегаю всем, не вписывающемся в теорию? 

У нас с вами обычно спор развивается в одном и том же направлении. Вы доводите до абсурда какие-то свои впечатления от моих текстов, возмущаетесь по этому (не имеющему ко мне никакого отношения) поводу - и делаете выводы:))) Слишком много додумываний, слишком вольные обобщения:) Имея в виду психологический закон отражения, думаю, что ваша вольность в истолковании человеческого поведения - примерно такая же, какова моя вольность в обращении с деталями:))) 

Да, я могу спутать прозвища русских царей или какие-то детали - потому что для меня внутренняя составляющая важнее внешней, но я не вижу в этом никакой катастрофы:) 

А так вообще разрешите мне выйти из дискуссии:) Не вижу никакого смысла обсуждать самоё себя:) 

Сигрун аватар

Прозвища царей - отражение отношения к ним современников. 

Политическая история государства - факт, который нельзя переворачивать ради красного словца (я сейчас о 300 лет)

Прогноз светлого будущего конкретного государства и молчание, когда этот прогноз оборачивается кошмаром - 

Всё это звенья одной цепи. Итог - отмахнёмся от экономики и геополитики ... Сори. а жить тоже без этих двух составляющих???

Кстати, все это идет от советской школы. Там тоже выбрасывали целые событийные пласты и все объясняли теорией классовой борьбы.

Когда - то я из-за этого не поступала на советский истфак. И теперь часто чувствую себя в том же театре абсурда, только с противоположным знаком.

 

Ol'ga аватар

Трагизм советского сознания мне представляется следствием экономическим. Именно плановая экономика купировала естество сознания. Противоестественность плановой экономики на огромных просторах, выдранная с венами жизни хозяйская плоть, все поперек да вкось.

Сигрун аватар

Соглашусь. такая огромная пробирка в которой бурлит опытная химическая реакция, невозможная в естественной среде. И миллионы атомов и молекул - судьбы людей, семей, государств ...

 

Наяна аватар

Каков бы не был мотив у него, но факт - миллионы загубленых жизней своих же граждан. При чем тут ээкономика или геополитика? Или величие можно построить только на костях?
Откуда это "зато"??

Сигрун аватар

Я вижу так: идея абсолютно справедливого и счастливого общества. Чудесно!

Умные руководители, правильно использующие подходящий для своих целей момент.

 Решение конкретных задач (диктуемых экономикой и геополитикой). 

Те, кто мешает - активно или пассивно и ... для "всехного" счастья" убираем этих мешающих. Их жизни не важны или менее важны.

С этого начинается.

Ничего из современности не напоминает?

Наяна аватар

Так вот именно, Люда!! Напоминает! Но почему людям это не кажется страшным и чудовищным? Почему они это оправдывают?

Сигрун аватар

Почему оправдывают - не знаю.

Я для себя сделала вывод: бояться надо тех, кто обещает справедливое и счастливое общество безо всяких потерь и завтра же. Только дайте нам власть. А - и не жалейте тех, кто остался верным присяге и умер. И тех, кто поднял голос против, И тех, кто мог поднять голос - гипотетически. И ...

Легко не бывает. Без потерь не бывает. Завтра не бывает. 

Нигде и никогда.

И единственными успокаивающими словами для меня звучат: "Я присягу давал!" 

zoloto аватар

А я скажу тоже не обращая внимания на экономическую составляющую - прадедушка расстрелян, второго расстреляли на глазах у беременной моим дедушкой прабабушки  - я помню бабушки и дедушки  принцип - никому ничего не говорить и близко ни с кем не общаться. Бабушка моего мужа попала в детдом - родителей признали врагами народа. Сталинизм - это такое же преступление, как и фашизм, но здесь он был направлен против своих же - что в сто раз ужаснее.  Бабушка узнала , что ее отец был реабилитирован еще в далеких пятидесятых только в возрасте восьмидесяти лет - когда я зашла на сайт русской организации какой-то, мемориал по- моему Я помню, как она тогда плакала. . Всем восхищающимся политикой  Сталина желаю испытать ее на своей шкуре. И поддерживающим идею о необходимости жертв во благо чего- либо - тоже.

estetka аватар

Анна!!! Спасибо!!! Думала, что у меня паранойя. Те же ощущения и мысли от наблюдений. И всё больше в последнее время. Возможно это бред, но всё же мало очень мало донесено о дичайших масштабах человеческой  катастрофы нескольких поколений (!!!) и личная трусость особенно в первые дни войны первого лица.  

Анна Северинец аватар

И знаете ,как-то молчком-молчком об этом перестают говорить вообще. О масштабах репрессий, о последствиях. Никаких таких массово озвученных исследований, рассуждений, анализа. Из школьной программы потихоньку убирают подробности биографии репрессированных писателей, да и их самих как-то в уголок - сужу по Дубовке в школьной программе по беллит. Тихо как-то, и вряд ли все это по непосредственной указке сверху - просто по собственному побуждению, по личной воле народа. 

 

Joyful аватар

Во всеуслышание выбирая "человеческие жизни", небольшие страны, как правило, вполне успешно реализуют свои имперские интересы за счет ... других человеческих жизней (читай, других государств). Но это, безусловно, политика и экономика.

Оценивать предпочитаю по делам. Как собственных детей, так и исторических личностей. Убийства не оправдываю никак, ни своих, ни чужих.

Joyful аватар

И немного о государственных интересах.

Государства без народа нет. Поэтому интересы государства должны быть интересами народа, то есть общими интересами. В условиях чрезвычайных общие интересы выше интересов индивида, потому что на кону – выживание нации.

Часто государственные интересы замещаются интересами собственными. И это страшно.

Если в деревне нет работы, люди нищают, молодежь спивается – это говорит не о том, что у нас государственные интересы ценнее человеческой жизни, это говорит о том, что их нет, что есть только собственные интересы власть имущих.

Боюсь, что сосуществование интересов общества, государства и индивида неизбежно. Поэтому баланс нужен. Любое его нарушение – катастрофа.

Kozlik Mozlik аватар

это не феномен. феномен, это воля уничтожить свои корни, воля к смерти. вроде как взять и разрушить свою страну, свой дом,  вместо того чтобы делать его лучше - а потом стоять посреди разрухи, бесправия и войны - и вопрошать - а кто это сделал? 

Сталин был, есть и будет великим человеком. Как Наполеон. Как Цезарь. Для русских его период в истории - это время когда их государство было субъектом мировой политики. Достигло высшей точки могущества. А Сталин - символ этого могущества, символ эпохи. Как Бонапарт для Франции. Практичные французы простили тирана, и печатают на этикетках. 

Плохим человеком был Джуга или хорошим? А важно ли это? Важно ли, был ли хорошим Македонский, разрушив Фивы? Или Чингисхан? Или Тамерлан? Может был хорошим Гарри Трумэн? Надо ли нам реабилитировать Трумэна? Человек убил 200 тыс людей за минуту. Ради политической выгоды. Нет желания покопаться в его мотивации, человечности, культуре породившей монстра? А что с Кеннеди делать? 2 миллиона вьетнамцев убито + 6 умерло  от голода. Итого - до 8 миллионов. Будем реабилитировать его? Что там совесть интеллигентов и гуманистов подсказывает? Шарли эбдо не чешется? Молчит в эту сторону совесть как всегда. Только русофобское греет душу предателя. 

Думаю что кишка тонка накидывать свои этические оценки на такие фигуры. Слишком разные масштабы личности у тех кто оценки дает, с теми, кому они их дают. А что в перестройку либеральная шантрапа голову задурила народу - так это был временный успех, победа в следствии упадка. Но как говориться - история дама переменчивая, и с хорошим юмором. 

Народ вообще такой феноменальный. Он совершенно глуп, и ничего не понимает. Но абсолютно мудр, и знает все. Если ему нужен Сталин как символ - так и будет. 

Анна Северинец аватар

А вот еще интересно - не совсем по теме. Но просто интересно. Всегда замечаю в защитниках Сталина грубую лексику. "Либеральная шантрапа", "кишка тонка", еще из этой же области - вы забыли упомянуть - либерасты и гейропа. Такой, знаете, жаргон подворотни или тюрьмы. 

zoloto аватар

Это называется "фашизоидная лексика". Кстати, очень интересное и одновременно очень показательное явление.

Малечка аватар

У меня точно кишка тонка участвовать в этом обсуждении...
потому что великий человек для меня - это, например, Шопен, а Сталин, Македонский, Тамерлан Гитлер и т.д. - исторические личности. Приклеить им "великий" у меня лично кишка тонка.

estetka аватар

Кто из названных исторических деспота (читай самодуров) уничтожали свой собственный народ, при чем в бОльших масштабах, чем "чужие народы"? И что завоевал, в смысле новые территории Сталин? (территории аннексии после ВОВ не в счет) Я не сторонник "либеральной шантрапы", а точнее сказать пустословов. НО... Сталин может быть символом "темной стороны". Если смотреть в разрезе исторического момента, имея ввиду ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ (или и здесь ерничать будете?), то где было "могущество" в начале войны? Думал этак хитрожопенько с Гитлером заручиться ненападением и вот! шчасте!!! все в дерьме, а я в белом. А как не прокатило, зашился и трясся...Фу-у-у! Чем восхищаться? Смешно, противно и глупо. Ну был и был. Забыть нельзя, но и помнить, чтобы с придыханием "могущество" писать - глупо. И стыдно. В том числе вспоминая принесенную жертву - жизни людей, простых людей в страшной войне.     

estetka аватар

Кто из названных исторических деспотов (читай самодуров) уничтожали свой собственный народ, при чем в бОльших масштабах, чем "чужие народы"? И что завоевал, в смысле новые территории Сталин? (территории аннексии после ВОВ не в счет) Я не сторонник "либеральной шантрапы", а точнее сказать пустословов. НО... Сталин может быть символом "темной стороны". Если смотреть в разрезе исторического момента, имея ввиду ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ (или и здесь ерничать будете?), то где было "могущество" в начале войны? Думал этак хитрожопенько с Гитлером заручиться ненападением и вот! шчасте!!! все в дерьме, а я в белом. А как не прокатило, зашился и трясся...Фу-у-у! Чем восхищаться? Смешно, противно и глупо. Ну был и был. Забыть нельзя, но и помнить, чтобы с придыханием "могущество" писать - глупо. И стыдно. В том числе вспоминая принесенную жертву - жизни людей, простых людей в страшной войне.     

Зулейка аватар

Я не буду писать, что никакой индустриализацией нельзя оправдать такие жертвы. Проблема в том, что жертвы эти в абсолютном большинстве были не ради высших целей, развития страны и т.п. Т.е. уничтожались не те люди, которые реально или гипотетически могли как-то подорвать мощь советского государства. В связи с этим оффтоп: почему обычные обыватели лживо доносили на своих соседей, знакомых и т.д.? Чем можно объяснить этот массовый психоз? Извините, не владею медицинской терминологией, психиатры, поправьте меня если что.

Понятно, что историческая личность такого масштаба не может быть "хорошей" или "плохой". Но такой неоправданный потребностями государства (ненужный государству) размах репрессий невиновных людей простить невозможно. Анализируя личность Сталина, специалисты пришли к выводу, что страдал он расстройством психики. Социопатия, садизм, параноидальность, мания преследования...

Реабилитация - это полное восстановление репутации, доброго имени. Если реабилитировать Сталина - то вперёд него надо реабилитировать Гитлера, который уничтожал "чужих", а не своих же граждан... Желающие есть?...

Joyful аватар

В государстве рабочих и крестьян классом-собственником стала номенклатура. Попасть в номенклатуру можно было только снизу: кандидат для включения в избирательный бюллетень выдвигался и обсуждался на собраниях обычных обывателей)).  Значит, лживые доносы все же были кому-то выгодны. И никакого массового психоза - вполне объяснимое человеческое стремление хорошо устроиться за чужой счет. За кровавый счет.

 

Risha аватар

оч странный у Вас угол зрения, Анна, не выдерживающий критики))) потому как сперва базис потом надстройка. сперва экономика политика, а потом культура. только так.

было есть и будет. бытие определяет сознание.

Наяна аватар

Какое отношение к политике и экономики имеют репрессии?

Risha аватар

я не даю оценочных суждений.

анна сама написала - была империя. в империи был тоталитарный авторитарный режим. с вытекающими. почему так, а не иначе? потому что совокупность условий - геополитических и исторических.

а пассаж о ценности человеческой жизни я лично я приветствую) и это тот урок который должны извлеч человеки из истории.

Юлия Петруненко аватар

хорошо отрезвляет 

http://echo.msk.ru/blog/movchan_a/1552566-echo/

 

 

zoloto аватар

И ужас, и страх.

#
Система Orphus