Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кому еще нужно наше принятие себя

Вместо того, что принимать себя такими, как мы есть, мы все ждем, пока нас примут другие.

Долгое время для меня это было самой настоящей проблемой — мнение других людей обо мне. Мало того, что я наступала на горло собственным песням, если вдруг обнаруживалось, что эти песни не нравятся окружающим, так я еще и пыталась петь не то, что мне нравится, а то, что нравится им.

Многие сейчас подумают, что я виню в этом окружающих — и частично будут правы. Когда я стала вырываться из душных объятий чужого мнения о себе, я так и поступала:

«Ах, как они могли! Зачем они навязывали мне свое мнение! Зачем высказывали свою субъективную правду! Как они смели не принимать меня такой, какая я есть!»

Хотя окружающие тут вообще не при чем — они как раз могут думать и делать все, что им заблагорассудится. Все дело во мне — принимаю ли я себя такой, какая я есть, или все-таки хочу соответствовать желаниям и вкусам окружающих.

98759.jpg

Недавно в одной статье по психологии мне встретилась интересная мысль. Автор рассуждал: мол, ну кому в этом мире нужны вы в своем полном принятии? Вас же тогда никак не употребишь: не вызовешь чувство вины, не заставишь крутиться в нужном направлении, не простимулируешь послушание, да и вообще — что с вами делать-то, с такой самодостаточной?

Поэтому главное — держать вас в постоянном напряжении:

«Ну, вот если еще немного похудеть, то ты будешь совсем красавица».

«Чтобы претендовать на такую должность, надо бы сменить гардеробчик»,

«Ну кто так носит!» или «Ну, с вашим образованием в жизни делать нечего».

Считается, человек, полностью принимающий себя, не способен развиваться.

97590.jpg

Ну а куда ему расти, если его все в себе устраивает? На самом деле это не так. Человек, не принимающий себя, развивается в страхе: если я не стану лучше, со мной, условно говоря, дружить не будут. Человек, принимающий себя, развивается в любви: ух ты, как интересно, значит, надо и мне.

Принятие себя — это свобода. Ориентация на чужое мнение — кабала.

И не потому даже, что ты никогда не угодишь всем без исключения окружающим — а потому, что другие люди живут своими ценностями, своими целями, своими задачами и своими комплексами, и с какой стати мы должны строить свою жизнь исходя из чужого представления о ней? Люди, кстати, редко прощают чье-то безусловное принятие себя.

Приходилось читать, что самодостаточность — это серьезный недостаток, который обязательно нужно корректировать в подростках. И людей можно понять: безусловное принятие себя обесценивает чужое мнение о тебе до нуля.

Но только так можно начать жить собственной жизнью. И спрашивать чужого мнения уже не потому, что ты хотел бы действовать в согласии с ним, а потому, что тебе просто интересно мнение другого человека. Это ведь и вправду интересно — что люди думают о тебе.

Интересно — но не более того. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Larysa аватар

10366261_786224281417288_6849862733302046263_n.png

Анна Северинец аватар

Сомнительная, кстати говоря, цитата:) Мудло - слово не из лексикона Раневской:) И выражено слишком неизящно:) 

Сейчас много ходит всяких картинок, где произвольные типа мудрые мысли приписываются в основном Омару Хайаму, Фаине Раневской или Ленину:) 

Larysa аватар

согласна  я тоже об этом думала, когда решила вставить это фото.

а по сути, то окружающие меня скорее принимают "такой,какая есть", чем я сама себя.  окружающим, похоже, мало дела до других. и я других скорее принимаю, чем себя. Надоело это всё, хочу научиться принимать и себя Happy

Ol'ga аватар

Может я еще не очень проснулась, мне думается если человек воистину, а не в позе принимает себя ( пусть уж какие- то хвосты болтаются за рамками принятия ), он, этот человек излучает покой и другим с ним просто хорошо, хоть на долго, хоть на коротко 

Dinka аватар

теория красивая конешн, но оторваная от реальности. Даже герцогиня Кэтрин не может себе позволить выйти из роддома в трикошках , например. Что уж про нас смертных говорить. Все мы винтики большой социальной  машиныи если надо. значит надо.... и похудеть или переодеться еще не самый большой прогиб  в угоду системе. Полностью самодостаточные ушли в сибирские лесаи жгут лучину.

Юлия Петруненко аватар

согласна, но частично) не принять себя, а просто знать себя - без мифов, без догадок, без кокетства. Знаешь себя и все свои недостатки (которые не устраивают конкретно тебя, а не дядю Васю) - и жить гораздо легче. Тобою сразу сложнее манипулировать, тебя сложнее обидеть правдой (ты о ней в курсе) или неправдой (ты в курсе, что это неправда). И меняешься ты очень осознанно - не потому что кто-то там постоянно ляпает "развиваться и самосовершенствоваться!", а потому что тебе самой это надо) А вот принять себя со всеми своими недостатками - очень сложно, да и упаси боже! - я хочу от них избавляться 

Rizanka аватар

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" В.И.Ленин.  "Свобода - есть осознанная необходимость" Спиноза.  Все просто, и не надо изобретать велосипед. 

Galunechka аватар

А я согласна. По большому счету мне все равно, что обо мне думают остальные. Для меня имеет значение мнение только значимых для меня людей, а их не так уж и много.

#
Система Orphus