Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хорошее дело браком не назовут? А что на счет пакса?

В Беларуси у влюбленных есть два варианта развития отношений.

imageyayaya.jpgДом шлюбаў, Минск. Фото: freesmi.by

Пара или отправляется в ЗАГС слушать незабвенный марш Феликса Мендельсона, или просто живет вместе, не ставя государство в известность об этом. Последний вариант называется не очень красивым словом «сожительство».

Во Франции же еще в 1999 году придумали нечто среднее между двумя данными формами отношений. Там существует гражданский договор солидарности (PACS), который могут заключить два совершеннолетних человека вне зависимости от пола. Главное, чтобы они не были родственниками и не состояли в официальном браке.


Какие же бонусы дает этот самый гражданский договор солидарности?

1. PACS дарит людям чувство защищенности. Потому как в случае, скажем, внезапной болезни одного из влюбленных, второй будет обязан о нем заботиться. Допустим, вы попали в аварию и нуждаетесь в длительном периоде восстановления. Или потеряли работу и остались без денег, пока ищите новую.

Сожитель (в белорусском понимании этого слова) может в этот момент помахать ручкой и сказать:

«Ну ты давай, держись тут, не унывай. У меня нет времени с тобой возится. Пойду дальше искать счастья. Помочь? А я тебя кто? Правильно, НИКТО. Потому нянчиться не обязан».

Человек, который заключил договор гражданской солидарности, так поступить не может. В договоре прописаны обязательства взаимопомощи. К тому же, в сложной ситуации на помощь придет государство. Оно обеспечит получение социальной страховки, если один из партнеров находится на иждивении у второго.

2. Если доходы пары малы, они имеют право подать заявление на семейное пособие. Учитываться при этом будут зарплаты обоих.

3. Когда партнеры работают вместе в частной фирме, работодатель обязан при составлении рабочего графика предоставлять им одновременно выходные, а также отпуск. Для госслужащих тоже предусмотрены привилегии. Те, кто заключил PACS, имеют приоритетное право продвижения по служебной лестнице вслед за своим избранником. Повысили мужа — должны по идее повысить и жену.

Как и обычная семья, люди с оформленным PACS могут подавать совместные декларации в налоговую и получать определенные льготы.

34-2.jpg

4. Дети, рожденные в таком союзе, могут получить фамилию мамы, папы или обе сразу. Но для этого необходимо заявление от обоих родителей. Если его нет, обычно ребенку присваивают фамилию отца.

5. Поговорим о самом больном — о совместно нажитом имуществе. По умолчанию у партнеров раздельное владение имуществом. Что на кого оформлено, то тому и принадлежит. Правда, можно оформить дополнительно соглашение, где прописать: все, что приобретено после заключения договора гражданской солидарности, в случае разрыва делится пополам.

Все имущество, которое было приобретено до заключения PACS, считается личной собственностью каждого из партнеров. Тоже самое относится к имуществу, полученному в наследство.

Рассмотрим и пессимистичный вариант. Пара жила в квартире, которая принадлежала одну из партнеров. Внезапно он умер. Второй партнер может на законных основаниях жить в этой квартире еще целый год. И неважно, кому недвижимость досталась в наследство.

Так же именно партнер (а не родители или дети покойного) получит пособие на покрытие расходов в связи со смертью любимого. Но не стоит забывать о том, что на наследство (если нет соответствующего упоминания в завещании), партнер, в отличие от законного супруга, претендовать не может.


Чего не гарантирует PACS?

Получения новой фамилии. Заключив официальный брак один из супругов имеет право взять фамилию другого. В случае PACS такое невозможно: каждый остается при своей фамилии.

Автоматического получения гражданства или вида на жительство во Франции. Если вы заключили договор гражданской солидарности с французом, это не означает, что вам тут же дадут вид на жительство в Евросоюзе. Однако PACS может учитываться при подаче документов на получение вида на жительство.

Признания законности ваших отношений в других странах. Допустим, вы заключили PACS с гражданином Франции и решили приехать со второй половинкой на свою родину. В Беларуси вы официально будете считаться… чужими друг другу людьми.


Изначально PACS придумывали, чтобы защитить права гомосексуалов, которым в тот момент было запрещено официально регистрировать браки. Но сама идея гражданского договора солидарности пришлась по душе и гетеросексуальным парам. Сейчас во Франции заключается практически столько же PACS, сколько официальных браков.

ol2.jpgСеголен Руаяль и Франсуа Олланд. Фото: stringer-news.com

Кстати, президент самой романтичной страны мира Франсуа Олланд тоже когда-то заключал гражданский договор солидарности. Вместе с Сеголен Руаяль он завел четырех детях. Правда после того, как мадам уличила его в измене, PACS был расторгнут.

Дорогие читательницы, а как вы относитесь к гражданскому договору солидарности? Подходит ли французский опыт для белорусских реалий?

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus