Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кем работать, на что тратить деньги, где жить… Что еще женщина не могла решать самостоятельно?

Так уж получилось, что в обществе к феминизму сейчас довольно противоречивое отношение.

121530_or.jpg

Особенно на наших территориях. Хотя нет, у нас оно даже не противоречивое. Потому что для нашей женщины открыто сказать «Я феминистка!» то же самое, что написать на лбу крупными буквами «Я ущербная!»

А уж если кто-то другой кинул в ее адрес такие слова, то вряд ли этот кто-то просто сухо констатировал факт. В большинстве случае — оскорбил, поиздевался (ну, или попытался это сделать).

И если с мужской позицией в вопросах отношения к феминизму еще более-менее все понятно, то женская вызывает удивление. Со всей горячностью души открещиваться от феминизма и каждодневно абсолютно спокойно пользоваться его достижениями — по меньшей мере, не очень логично.

Конечно, про эти достижения все знают. Но давайте еще раз вспомним, как выглядело то, что сейчас считается само собой разумеющимся, каких-то сто и даже меньшее количество лет назад.

Образование

Да, рисовать душераздирающую картинку, согласно которой все женщины, вплоть до наших дней, были поголовно неграмотными и даже не знали, что такое «два плюс два», — тоже глупость несусветная.

Во все времена с лихвой хватало представительниц женского пола, которых обучали чтению, письму, счету и прочим наукам (особенно в высших слоях общества, где подобное считалось даже своего рода необходимостью).

Однако цель такого обучения, как правило, сводилась к одному: воспитать из женщины достойную жену и хозяйку. И, например, знания в области географии, истории и прочего ей нужны были исключительно для того, чтобы суметь поддержать беседу с мужем и не опозорить его перед лицом общества.

Женские учебные заведения тоже были (вспомнить хотя бы пресловутый российский Смольный институт, открывшийся в 1764 году).

Однако чему в них учили?

Правильно, все больше домоводству, светским манерам и этикету, танцам, музицированию… Ну, еще литературе, словесности, иностранным языкам, истории…

Говорить же о том, чтобы всерьез допустить женщин к «мужским» наукам (причем для себя, а не для того, чтобы составить выгодную партию), не приходилось. Считалось, что подобное женскому мозгу не одолеть, а излишнее образование так и вовсе ей вредит.

В этой связи любят цитировать гарвардского профессора Эдварда Кларка. Он настаивал на том, что учеба ведет к женскому бесплодию: мол, кровь приливает к мозгу и отливает от матки (интересно только, почему подобную логику нельзя применить по отношению к мужской потенции?).

Можно, конечно, посчитать это просто смешным мнением одного человека (пусть и профессора), однако его книга «Пол в образовании», выпущенная в 1873 году, была настолько популярной, что за 13 лет выдержала 17 переизданий.

Кроме того, чуть позже, в 1887 году председатель Британской Медицинской Ассоциации на полном серьезе предлагал в социальных интересах на конституционном уровне запретить женское образование: такой вид деятельности относится к потенциально опасному, вызывающему перегрузку для женского организма и, как следствие, неспособность произвести здоровое потомство.

Впрочем, на бытовом уровне отношение к женскому образованию можно выразить словами художника Отто Хербига, которые были произнесены в начале прошлого века:

«От учебы женщины становятся такими уродливыми…». 

И хотя массовый допуск женщин к образованию в Европе и США начался с середины ХIХ века (даже программа школ для девочек постепенно перестает отличаться от программы школ для мальчиков), самые престижные университеты мира еще долго сопротивлялись тому, чтобы впустить в себя женщин.

votes_for_women.jpgНадпись на плакате: «Право голоса — женщинам». Фото: livejournal.com

Так, в Гарварде первые студентки появились только в 1943 году, в Оксфорде — в 1920-х (причем раздельное обучение отменили лишь в 1970-м году). В Йельском университете женщинам разрешили посещение занятий в 1869 году, но принимать на бакалавриат стали лишь спустя столетие.

А Массачусетский технологический институт оставался исключительно мужским вплоть до 1970-го года.

Кстати, сейчас, по данным ООН, в мире около 750 миллионов неграмотных взрослых. И две трети из них — женщины.

И еще один факт про отношение к женщине (уже современной) в науке. Исследователи из Йельского университета провели интересный эксперимент: составили два абсолютно идентичных академических резюме, только одно от лица Джона, а другое — от Дженнифер. Затем отдали их на рассмотрение коллегии профессоров.

Так вот, все члены коллегии с удовольствием бы приняли в свои ряды Джона. Однако к Дженнифер они были менее благосклонны, причем предлагали ей зарплату на 12 пунктов меньше.

Право голоса

Нельзя сказать, что женщины на протяжении всей истории и по всему миру были полностью избавлены этого права.

Например, во Франции еще во времена Средневековья на городских выборах и собраниях могли высказываться главы семейств вне зависимости от пола. В Швеции с 1718-го по 1771 годы, в пору т.н. Эры свободы, было введено женское избирательное право (правда, оно распространялось на тех женщин, которые состояли в гильдиях и платили налоги).

В общем, кое-где женщины могли голосовать, но только с определенными оговорками: наличие образования, замужнее положение, имущественный ценз и прочее. Допускать же их на избирательные участки безо всяких ограничений начали лишь в конце ХIХ века. Первой такой страной в 1893-м году стала Новая Зеландия.

Перечислять даты конкретно по каждой стране достаточно долго, поэтому остановимся лишь на некоторых.

Так, в Великобритании женщины (старше 30 лет, главы семейств или состоящие в браке либо окончившие университет) смогли участвовать в выборах в 1918 году, но только в 1928-м — безо всяких оговорок.

Во Франции окончательное избирательное право женщин закрепили в 1944-м, в ФРГ — в 1948-м (правда, впервые это право было предоставлено в 1918-м году, но национал-социалисты его «забрали»).

В Португалии женщин в этом контексте уравняли с мужчинами в 1974-м году. До этого, в 1931-м, избирательным правом могли пользоваться только окончившие старшую школу или университет (в то время как для мужчин единственным требованием было умение читать и писать).

В Швейцарии первый референдум о «присвоении» женщинам избирательного права состоялся только в 1959-м году. Впрочем, тогда большинство голосовавших высказались против.

В 1973-м женщины смогли участвовать на выборах федерального уровня. При этом последний кантон, уравнявший в правах своих граждан разного пола, стал Аппенцелль-Иннерроден. В 1991-м году!

А в Лихтенштейне мужчины дважды (в 1971-м и 1973-м годах) отказывались на референдуме голосовать «за». Согласились — в 1984-м.

Не так давно это все было, правда?

Причем в европейских странах! В Саудовской Аравии женщинам разрешили голосовать буквально пять лет назад, а в декабре прошлого года трое уже победили на муниципальных выборах.

Кстати, главным аргументом против допуска женщин к участию в выборах было убеждение: женщины по своей природе зависимые существа, поэтому нуждаются в руководстве и не могут самостоятельно голосовать.

Главный же аргумент самих женщин: зависимое положение будет сохраняться до тех пор, пока законы, регулирующие общественную жизнь, принимаются исключительно мужчинами.

Профессия, имущество, замужество и просто положение в обществе

Вплоть до ХХ века практически во всех странах мира общим было правило: юридически женщина не существует отдельно от своего отца или мужа, без их согласия она не может заключать договоры от своего имени, владеть какой-либо собственностью, выступать в суде и прочее.

Впрочем, у незамужней женщины все-таки имелась определенная свобода действий, но со вступлением в брак она ее теряла.

Становясь женой, она не могла распоряжаться не только своим приданым, но и своими собственными заработками. Все это переходило в единоличное пользование ее мужа. А если женщина не работала и получала от своего супруга деньги на личные расходы, она, естественно, отчитывалась перед ним за свои траты. И то, что удалось ей сэкономить или отложить, все равно принадлежало ему.

Поэтому, например, в Англии многие девушки сознательно отказывались от замужества: вне брака у них оставалось гораздо больше прав и свобод.

Но это не все. Замужняя женщина была обязана не только ехать за мужем туда, куда он пожелает (даже если самой ей это не нравилось), но и спрашивать у него разрешение на любую самостоятельную поездку.

Так, Екатерина Абрамовна Флейшиц, первая в Российской империи женщина-адвокат, вспоминала: однажды она вместе с подругой поехала на юг отдохнуть. Однако отдых не состоялся: женщину в сопровождении полиции отправили обратно в Петербург, потому что у нее с собой не было официального документа, подтверждающего согласие мужа пусть на кратковременную, но все-таки смену места жительства.

fleishic.jpgЕкатерина Абрамовна Флейшиц. Фото: korolenko12.ru

Кстати, Екатерина Абрамовна, окончившая в 1907 году юридический факультет Парижского университета, а в 1909-м получившая диплом первой степени Санкт-Петербургского университета, не смогла с первой попытки выступить в суде в качестве защитника. Прокурор в знак протеста попросту покинул заседание. И даже запрос в Сенат не дал результата (ну, кроме того, что женщину исключили из адвокатуры). 

Оказывается, под «лицами, окончившими юридический факультет одного из университетов и имеющими право быть адвокатами, разумелись в русском законе исключительно лица мужского пола».

В качестве обоснования был приведен абзац из положения судебных уставов, где говорилось: 

«Присяжный поверенный, выступая перед судом, должен иметь на лацкане фрака значок университета, в котором он получил диплом». 

А так как женщина не могла носить фрак, то вывод следует сам собой.

Подобное практиковалось и в Соединенных Штатах Америки. В 1873 году Верховный Суд поддержал закон штата Иллинойс, запрещающий женщинам заниматься адвокатской практикой:

«Естественные биологические отличия делают женщин неприспособленными для определенных профессий в гражданской жизни. Их главной сферой деятельности остается домашнее хозяйство и материнство».

Кстати, насчет толкования слова «Persons». В 1928 году Верховный Суд Канады отклонил требования назначить в Сенат женщину, так как посчитал, что в Законе под «квалифицированными лицами» понимаются особы мужского пола. И только через два года под давлением общественности он пересмотрел свое решение.

Вообще же, женщине было достаточно тяжело реализовать себя в профессиональном планеВо-первых, многие сферы деятельности, как видно, оставались для нее закрытыми. Во-вторых, женский труд официально считался низкооплачиваемым, поскольку женщине не нужно было содержать семью. В-третьих, общественное мнение не поддерживало стремление женщин к работе вне семьи.

Когда они, например, устраивали забастовки, то в газетах спокойно могли написать по этому поводу: если работницам не нравится заработок, то они вольны взять расчет и выйти замуж.

Да и работающая замужняя женщина вредила репутации своего мужа: мол, раз уж ей пришлось выйти за пределы «церковь, кухня, дети», значит, семья бедствует.

В это тяжело поверить, но многие профессии и в прошлом веке считались несовместимыми с семьей.

Так, в Швейцарии до 1965 года учительницам было запрещено выходить замуж. В Великобритании до 1972 года такое ограничение действовало для женщин-дипломатов. В ФРГ только Законом 1977-го года было исключено официальное разделение семейных обязанностей на мужские и женские. И тогда же убрали пункт, по которому женщина должна спрашивать у мужа разрешение на работу.

Впрочем, мнение о том, что место женщины — исключительно на кухне, можно услышать и сегодня. Хотя вряд ли подобное посмеют сказать ведущие политики (если, конечно, речь идет не о мусульманских странах). А вот в США в 1957 году лидер Демократической партии и бывший кандидат на пост Президента США Эдлай Стивенсон в своем выступлении подчеркивал:

«Роль женщин как граждан должна ограничиваться их влиянием на мужчин в качестве жен и матерей».

И это уже после войны, во время которой государство, наоборот, призывало женщин помочь обществу и массово выйти на работы. А после нее женщин так же массово стали увольнять, несмотря на то, что 80 % из них не хотели возвращаться сугубо к роли домохозяйки.

Кстати, тех, кто активно искали работу, называли «невротичками, теряющими свою половую идентичность».

Если же продолжить говорить о положении женщины в семье еще в ХIХ веке, то, помимо всего прочего, ей было невероятно трудно получить развод. Например, мужчина мог указать в качестве причины измену супруги — и это уже был достаточно веский повод для того, чтобы удовлетворить его требование. Однако с женщиной подобное не «прокатывало»:

ей необходимо было доказать систематическое прелюбодеяние мужа, связанное с двоеженством, кровосмесительством или оставлением супруги без уважительной причины на срок более двух лет.

При этом дети в любом случае оставались вместе с отцом. Так, в Великобритании только в 1839-м году приняли Акт об опеке над детьми, благодаря которому женщины в случае развода получили право воспитывать своих детей (правда, пока детям не исполнилось семь лет). Лишь в 1886-м году законодатели осудили распутных отцов и начали оставлять детей с родителем, не совершавшим измены.

А до этого года, кстати, даже после смерти мужа женщину могли разлучить с ее ребенком, так как в своем завещании супруг мог назначить опекуном кого угодно, даже абсолютно постороннего человека.

1-adlai-stevenson.jpgБывший кандидат на пост Президента США Эдлай Стивенсон

Впрочем, Великобритания в вопросах положения женщин была еще довольно прогрессивной страной. Если замужние англичанки получили возможность единолично распоряжаться своими заработками в 1870-м году, а заключать сделки от своего имени и без разрешения мужа в 1882-м, то во Франции только в 1938-м году вышел закон «Об отмене недееспособности замужней женщины». Правда, в нем все еще сохранялись некоторые пережитки: 

например, муж мог в судебном порядке запретить жене работать (и тогда подписанный ею договор найма аннулировался). Он же единолично выбирал место жительства семьи.

Если говорить о наших территориях, то равноправие пришло к нам аккурат после Октябрьской революции, а окончательно закрепилось в Конституции 1936-го года.

Итак, возможность голосовать и избираться в органы власти, получать образование, работать не только в качестве домохозяйки и претендовать на получение заработной платы без зависимости от пола, самостоятельно распоряжаться своими заработками, владеть имуществом, подавать на развод и не бояться в результате него до конца жизни не увидеть своих детей...

Хотя, конечно, феминизм — довольно разноплановое течение. Среди его современных представительниц есть и те, кто настаивает на ущербности мужчин и проповедует чуть ли не войну полов. Но это уже другая история…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus