Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какую опасность для ребёнка представляет белье с кружевами, подушечки и круг для купания?

Ежегодно в Беларуси гибнет около 150 детей: из них немало малышей.

velvet_1.jpgНаталья Навроцкая, руководитель «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» и компании «МамЭксперт», запустила социальный проект «Дети в безопасности».

Реализуется социальный проект «Дети в безопасности» в рамках программы «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Во время проекта пройдут:

  • семинары-тренинги для медицинских работников,
  • видеоконференции,
  • обучающие семинары и
  • онлайн-лекции для родителей,
  • в некоторых родильных домах появятся «уголки безопасности» — макеты квартир, с обозначенными опасными зонами.

velvet_2.jpgНаталья Навроцкая

Начнет работу веб-ресурс с интерактивной картой дома, чтобы мамы и папы могли пройти виртуальный тур по квартире и прочесть, как обезопасить пространство.

О том, как избежать бытового травматизма, на пресс-конференции рассказали Наталья Навроцкая, а также Татьяна Басалай, заместитель главного врача Клинического родильного дома минской области; Михаил Вишневецкий, заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета; Анастасия Клебан, представитель МЧС.

— Немало несчастных случаев с детьми происходит дома, — отметил Михаил Вишневецкий. — Бывает, молодые родители не могут уследить, и ребенок погибает при приеме ванны или даже во время сна. Информация, которая приходит ко мне через наш центр экстренной медицинской помощи, напоминает фронтовую сводку.

Регулярно есть сообщения о каких-то бытовых происшествиях, из-за которых ребенок пострадал или даже погиб. Понятно, что такие случаи всегда будут, но наша задача максимально уменьшить их количество.

Думать о безопасности квартиры нужно еще во время беременности.

velvet_3.jpgМихаил Вишневецкий

— Мне кажется, что рассказывать о том, как создать в квартире безопасную для малыша обстановку, надо начинать еще в женской консультации, — отмечает Татьяна Басалай. — Есть же занятия для беременных, где рассказывают про процесс родов, про кормление грудью. Почему бы на них не рассказывать и про правила безопасности? Важно, чтобы из роддома женщина возвращалась с ребенком в квартиру, где уже все подготовлено.

Главное не красота, а безопасность

— Опасности подстерегают даже грудничка, — поясняет Наталья. — Например, если говорить про кроватку малыша, то многие родители озабочены лишь тем, чтобы она выглядела максимально красиво: балдахин, постельное белье с кружевами.

Но они не думают о том, что то же кружево может легко оторваться — а любая веревочка длиннее 10 см представляет опасность для ребенка, он может ей удушить себя.

Поэтому детское постельное белье должно быть гладким. Не стоит покупать модели с вышивками, стразиками, пуговками — это все ребенок может оторвать и проглотить.

velvet_9.jpgМихаил Вишневецкий считает, что думать о безопасности квартиры нужно еще во время беременности

Матрасик должен соответствовать размеру кроватки — не должно быть зазора.

Случалось, что малыш закатывался между матрасом и бампером кроватки и задыхался. Завязки бампера должны быть не длиннее 10 сантиметров.

Многие мамы ориентируются на картинки из Инстаграма: видят фото, где ребеночек красиво лежит в кроватке между подушечками и мягкими игрушками, а потом также оборудует спальное место своего ребенка.


На самом деле, до года малышу не нужны подушки, а мягким игрушкам не место в кроватке.


Самые частые травмы у детей от 0 до 3 месяцев связаны с их падением.
Родители часто недооценивают то, как быстро развиваются дети. Вроде он только лежать умел, а тут оказывается, что и переворачиваться может, — причем в тот момент, когда мама на секунду отошла от пеленального столика. Так как у деток голова перевешивает, то падают они головой вниз. А травмы головы у малышей одни из самых серьезных.

На втором месте по частоте травм — асфиксия. На третьем — ожоги. Случается, что уставшая, непроснувшаяся мама одной рукой держит ребенка, а второй — кружку с горячим кофе.

velvet_4.jpgТатьяна Басалай

Чем опасен круг для купания?

Беда случается и в ванной. Надо помнить стандартные рекомендации: сперва открывать кран с холодной водой, и только потом с горячей, а выключать в обратной последовательности. Есть специальные датчики температуры, которые позволят сделать купание безопасным.

Сейчас есть случаи утопления детей, которые плавали в кругах для плавания. У родителей появляется иллюзия безопасности: ребенок зафиксирован в круге, значит, можно не волноваться и даже оставить его в ванне на пару минут в одиночестве, например, если телефон зазвонил.

В этот момент ребенок может или выскользнуть из круга, или, активно двигаясь, набрать воды в пространство в круге перед носиком. Помните: чтобы ребенок задохнулся, достаточно ложки жидкости.

velvet_5.jpgТатьяна Басалай обращает внимание на круги для купания и сомневается в их безопасности

Дети по-другому видят квартиру

Когда ребенок начинает активно осваивать пространство, надо еще раз проверить, насколько безопасна квартира. Специалисты рекомендуют родителям стать на четвереньки и так обойти жилье. Так проще заметить потенциальные опасности.

Ведь взрослые с  высоты своего роста замечают совсем не то, что ребенок с высоты своего. Банальный пример: не все понимают, что на столах не должно быть скатертей. Ребенок хочет встать, хватается за край скатерти и на него летит все, что было на столе.

У родителей нет понимания, что мебель, технику нужно прикручивать к стене, — дети часто опрокидывают комоды, телевизоры и получают травмы.

— В этом случае надо следить за поведением ребенка — не стал ли он слишком вялым, не спит ли постоянно, не началось ли носовое кровотечение, — говорит Татьяна Басалай. — Вообще, в такой ситуации лучше сразу обратиться к врачу.

velvet_6.jpgАнастасия Клебан

С 8 месяцев дети пробуют мир на вкус

В 8 месяцев самые частые травмы связаны с отравлением. Это связано с развитием психики ребенка: с этого момента и следующие полтора года он будет пробовать мир на вкус. Поэтому всю бытовую химию следуют убрать повыше.

Бывает, что дети умудряются проглотить средства для прочистки труб — это приводит к инвалидизации. Гидрогелевые бусины для флористов, которые впитывают жидкость и увеличиваются в разы, тоже представляют серьезную угрозу.

Мамины сумочки всегда очень интересуют детей. Те быстро добираются до кошелька с монетами. Поэтому сумочки нужно сразу после возвращения домой ставить куда-нибудь повыше.

Важно изучить игрушки старших детей. Популярные магнитные конструкторы нужно спрятать. Если ребенок проглотит два магнита, они в желудке могут соединиться и образовать спайку.

Опасны модные сейчас игрушки-липучки: они крохотные и не видны на рентгене. Если ребенок проглотит несколько, могут быть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Раньше родители не заморачивались — и все было хорошо. Мы же выросли!»

Есть люди, которые уверены: родителям не стоит особенно переживать из-за безопасности детей. Раньше ведь никто не ставил заглушки в розетки и не использовал датчики температуры в ванной.

— Обычно такую точку зрения озвучивают неженатые мужчины, — говорит Наталья Навроцкая. — Они сразу вспоминают свое детство и говорят: «Ну, все же было нормально». Это свидетельствует о том, что у них осталась психика подростка, который недооценивает опасность.

Травмы были всегда, просто о них меньше говорили. Но если посмотреть официальную статистику, то сейчас ситуация с бытовым детским травматизмом намного лучше, чем была еще 20-30 лет назад.

velvet_7.jpg

Анастасия Клебан уверена: если родители знают, каким образом обезопасить своего ребенка, им спокойнее: они чувствуют, что могут держать ситуацию под контролем

Боятся неизвестности

Отвечая на вопрос, не скажется ли проект на уровне тревожности молодых мам — ведь они и так живут в состоянии вечного стресса, Анастасия Клебан отвечает:

— Страх появляется из-за незнания. Целенаправленная работа по обучению взрослых дает ощутимые результаты. Уже много лет МЧС рассказывает о том, что нельзя оставлять детей одних. Сравните: в 2009 году во время пожаров погибло 32 ребенка, в 2018 году — 9.

О бытовом детском травматизме тоже надо постоянно говорить: к нам регулярно поступают сообщения о том, что рука ребенка застряла в батарее или он натянул на голову горшок, снять который никто не может. Часто звонят мамы, которых малыш ухитрился закрыть на балконе.

Мы проанализировали причины, по которым чаще всего происходит бытовой травматизм, и выпустили две серии обучающего фильма «Супер-мама».

Если родители знают, каким образом обезопасить своего ребенка, им спокойнее: они чувствуют, что могут держать ситуацию под контролем.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus