Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какие клички учителя носят как ордена

Вот в моё время клички учителям давали от души. Никаких унылых «физица» или «химоза» — учителя в моем детстве носили клички, как ордена, потому что каждая из них имела свою впечатляющую историю.

13994010944544.jpg

Одну математичку в нашей школе звали «Биссектрисой» — а все потому, что из всех мест в классе она больше всего любила угол у входной двери, в котором висел на стене умывальник и стояла внизу мусорка.

Она опиралась на этот умывальник, и все биссектрисины ученики втайне мечтали, чтобы он упал, но Биссектриса была очень миниатюрной и умывальнику ничего не делалось. А вот ученикам делалось: она вытягивала из своего излюбленного угла длиннющую указку и всегда попадала в того, кто не выучил или забыл дома тетрадь:

«Иванов, а теперь ты — пойди и покажи, как решаются эти интегралы!»

Была у нас географичка по прозвищу «Сахара» — она красилась в ярко-рыжий, и в любую погоду в кабинете географии сияло пепелящее солнце ее высокой прически.

Завуча мы звали «Четыре шарика» — она была такая кругленькая, лицо как тыковка, на голове круглая кукса и очки. Хотя, может быть, шарики отсчитывались и с другой стороны. Наверное, каждый класс в зависимости от возраста имел в виду что-то свое — но шариков в кличке было непременно четыре, и ни одним больше.

Одну из учительниц русского языка звали жестоко, но справедливо «Геббельсом» — во-первых, она была на него очень похожа, а во-вторых, чуть что — бежала ябедничать к директору, и там уже приукрашивала проступки и провинности школяров без малейшего зазрения совести.

image.pngФото: 29palms.ru

У учительницы белорусского прозвище тоже было суровое — «Ворона». Она была очень злая и очень некрасивая, чуть что поднимала страшный крик и любила бить провинившихся острием шариковой ручки по голове. Несильно, но неприятно.

Учителя биологии моей двоюродной сестры звали «Пестик» — он был высокий, худой и многозначительный. А химица, которая делила с ним кабинет на двоих, была маленькой, полненькой, желтоволосой и веселой, и ее, разумеется, назвали «Тычинкой».

И у нас, и у них по странному совпадению НВПшник (помните, был такой предмет?) гордо носил прозвище «Калашников».

В одной из школ нашего города работала учительница физики, которую звали «Наташа Двести Двадцать», потому что прическа у нее была — одуванчик-одуванчиком, пушистые тоненькие волоски, и все в разные стороны, как будто и правда хорошенько тряхнуло ее из неисправной розетки.

Знаю учителя трудов с хорошей кличкой «Наждак» — бывший военный, он и правда не очень-то удобен в общении, но если притерпеться — можно даже использовать в практических целях.

Часто в прозвища превращались имена или отчества, но тоже — не так просто, а с фантазией. Например, учительница с отчеством «Никифоровна» превращалась в «Кефировну», Ирина Ивановна — в Нирванну, Алла Павловна — в Алку-Палку, Елена Степановна — конечно же, в Степашку, а Луиза Мухамедовна (вот так повезло) — в Мухоедовну.

Из кличек, которыми делились ученики из других школ, хорошо помню такие: Русалкой звали учительницу русского языка (русский-русичка-русалка), Пробиркой — учительницу химии, Тётей Лошадью — преподавательницу физкультуры, Нитроглицерином — биологицу, Свининой Фёдоровной — учительницу истории по имени Нина Фёдоровна, которая почему-то любой разговор на историческую тему сводила к сельскому хозяйству в данной эпохе и данной стране.

suicid_46535405_orig_.jpg

Знаю двух физруков с одинаковой кличкой «Пельмень», двух химичек с прозвищем «Колба» и трех математиков под кодовым именем «Интеграл» — то есть даже фантазийные клички все-таки оказываются массовыми. Конечно, были у некоторых учителей и нецензурные клички — впрочем, такие почему-то быстро увольнялись или просто не отложились в памяти. Кличка-то, конечно, запомнилась и перекочевала в пассивный словарный запас.

На самом деле хорошие клички прирастают к учителям намертво — их даже коллеги в учительской начинают так называть. Помню, как-то вбежала к нам в класс директор и, запыхавшись, закричала:

«Большая Медведица тут? Дети, вы видели Большую медведицу?!»

Мы опешили и даже не сразу сообразили, что она ищет нашу учительницу по астрономии.

У меня, кажется, клички нету. По крайней мере, агентурными данными на этот счет не располагаю. И даже не знаю, хотелось ли бы мне ее иметь. Хорошую — наверное, да. Нецензурную — точно нет.

А как звали ваших учителей?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Dinka аватар

Мою классную руководительницу звали коротко и емко "Жаба" эта кличка её полностью характеризует. Учительницу истории -"Сабля" обрезала  выскочек-учеников на раз. Трудовик -"Кирпич", молодого учителя физры звали просто "Юрик". Остальных не помню.

Катюшка. аватар

О! У нас в школе тоже была Жаба. Только это из-за фамилии... чего-то там видоизменили... ну, и характер так себе))

Русица у брата "Степашка" была (кличка по отчеству), "Лукашенко" у меня по истории (просто очень похож ), "Лобастый" географик. Хороший парень. Я половину учебы его на дух не переваривала. А в старших классах -- наоборот Happy

"Одуванчик"  - химица. Тоже прекрасный человечек. У нее и волосы пушистые, и сама — божий одуван. 

А вообще мы чаще преподов между собой по фамилии звали или просто по отчеству, если было редкое. У брата больше было учителей с прозвищами. Надо спросить ради интереса, кого вспомнит))

Larysa аватар

Алка-Палка была, тоже Алла Павловна, русица. 

ВВС - учительница физики, это её инициалы, но ей очень подходили из-за её энергичности.

Короед - учитель геграфии (я совсем не помню его иени и отчества, только фамилию)

Королева Марго - завуч Маргарита Алексеевна, её уважали и жутко боялись

Таракан - учитель с усами

Эритроцит - учитель с красным лицом

Герасим Львович - учитель с фамилией Герасимович

Были ещё несколько производных от имён и фамилийюю

В народе говорят, что прозвища нет у тех, "кто ни богу свечка, ни чёрту кочерга", т.е. ничем выдающимся не обладает. Happy

Ol'ga аватар

У моих учителей не было прозвищ. 

#
Система Orphus