Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как защитить отношения на работе, когда они перерастают во что-то большее?

Если речь заходит о служебном романе — чаще всего говорят о том, как не потерять работу, избежать сплетен или не испортить налаженный рабочий процесс.

Что, если рассмотреть проблему под другим углом: как защитить отношения, которые начались с коллегой по работе?

velvet4.jpgТо, что отношения возможны на работе, рассказал нам Эльдар Рязанов в фильме «Служебный роман»

Недавнее исследование HeadHunter показало: более половины опрошенных заводили отношения на работе. При этом у 41% из них отношения привели к разрыву, а 48% — к свадьбе. Согласитесь, цифра впечатляющая: около четверти сотрудников имеет реальный шанс перевести отношения на работе из легкой интрижки, как принято считать, в официальный союз.

Начальство не против отношений на работе, а вот внутренние страхи могут помешать

Если жить по стандартному рабочему графику и отдавать работе 9 традиционных часов в день и два часа на дорогу, получается, что для партнера остается всего 5 часов в будни, конечно, если вы спите по 8 часов в сутки, а не больше или меньше. И это при самом идеальном раскладе, без задержек и авралов. Поэтому ничего удивительного в служебных романах нет, если столько времени проводить вместе, можно хорошо изучить друг друга и найти немало плюсов, скрытых и явных, друг в друге.

Лиза Мейниеро, профессор кафедры менеджмента, упоминает в одном из интервью, что сегодня работодатели уже согласны считать служебные романы некоторыми издержками производства. Обычно начальство закрывает на такие вещи глаза, особенно если это не вредит рабочему процессу.

velvet5.jpgОказывается, что начальство и не против

Более того, оказывается, самыми успешными и инновационными компаниями оказываются те, в которых большое количество любовных романов.

«Природа творческих и сексуальных любовных порывов — одна и та же», — утверждает Лоик Рош, французский психолог и автор книги «Купидон на работе». 

Однако не лишним будет при подписании контракта сразу изучить пункты корпоративных правил. Такие правила могут официально запрещать неуставные отношения.

Понятно, что нашу натуру не переделаешь и чувствам закон не писан, однако формальные ограничения накладывают отпечаток: потребность усиленно скрывать ото всех происходящее вместе со страхом быть разоблаченным и потерять место работы давят и дезориентируют. Многие пары в таких ситуациях вынужденно оказываются перед выбором: отношения или работа.

«Было время, когда я работала по 12 часов с единственным выходным в неделю. Так уж вышло, что осталась одна, нужно было платить за съемную квартиру, а тут напарница ушла — и вся аптека осталась на мне, — рассказывает Елена, которая работает провизором в одной из аптек Минска.

— Конечно, я получала за это двойной оклад, но времени на личную жизнь просто не было. Поэтому личная жизнь построилась прямо там же, на работе: у нас с одним из работников головного офиса случился роман. Он отвечал за мою аптеку, считался вроде как начальником. Мы тщательно все скрывали: на корпоративах, общих тренингах почти даже не разговаривали и не смотрели друг на друга.

Было тяжело: не покидало ощущение, что за тобой следят, что все всё узнают. Даже когда мы гуляли по городу или он приезжал ко мне, мне казалось, что сейчас нас кто-нибудь заметит, сейчас мы будет разоблачены, разговоры дойдут до начальства, и я точно потеряю работу.

velvet.jpgБоязнь сплетен на работе или устроенная личная жизнь?

Хочется выложить совместное фото, ну а как это сделать — у меня в друзьях половина офиса! К слову, из-за этого мы не смогли продолжать отношения: он вообще не понимал моего страха, говорил, что начальство у нас адекватное и если не в ущерб работе, то все можно. Я не смогла долго жить, скрываясь, поэтому приняла решение уйти. Не с работы, а от него».

В данном случае все решит ваша расстановка приоритетов

Что важнее: работа или отношения? Может, вы могли бы прийти к общему знаменателю, например, уйти в другую компанию или хотя бы в другой отдел?

Какие еще опасности подстерегают? Ревность, контроль и другие неприятности

Так или иначе, но с давлением — внутренним или внешним — но парам «по работе» столкнуться придется. Речь даже не о перешептываниях, которые неизбежны. Как, например, оставить себе хотя бы немного личного пространства, если вы работаете в одном коллективе?

«Мой партнер оказался настоящим ревнивцем, а из-за того, что мы вместе работали, ему было очень легко меня контролировать и на работе, и дома. И деться от него было некуда.

Более того, он был выше меня по должности, поэтому, когда мы крупно ссорились, он пытался способствовать моему увольнению. Последний раз я не выдержала. Так одновременно лишилась и любимой работы, и тогда еще любимого мужчины», — поделилась на одном из форумов Екатерина.

Многие признаются, что такая проблема существует: партнера становится просто-напросто много. Это хорошо на первых этапах отношений, когда хочется проводить много времени вместе. А что потом?

velvet1.jpgСлишком много партнера или обратная сторона чувств?

«Если вы работаете над одним проектом, попробуйте ездить на работу и обедать отдельно, — советует психолог Лоик Рош. — Можно договориться не общаться в рабочее время, хотя бы на личные темы. Так вы спасете свое личное пространство. Попробуйте действительно погрузиться в работу с головой».

А вот те пары, у которых только начинаются отношения во время рабочего процесса, могут на какое-то время забывать, собственно, о работе. Неважно, насколько сильно мы «шифруемся» перед другими, свои мысли сложно пустить в нужное русло. С другой стороны, ответственность за рабочий процесс может точно так же мешать общению и зарождающимся отношениям.

Рассказывает Мария, инженер-программист: «Я замечаю, что рабочая обстановка мешает нашему общению. У нас взаимная симпатия: мы молоды, оба свободны и явно заинтересованы друг в друге. Но загвоздка в том, что мы много работаем, причем оба. На работе мы не можем так тесно общаться, как хотелось бы — ответственные, а после работы выходит редко: в данный момент я присматриваю за больной мамой.

Как в таких условиях строить отношения? Этот человек мне очень интересен, но боюсь, что мы так и не сблизимся настолько, насколько я бы хотела…»

Такие ситуации, как ни странно, могут только сыграть на руку с позиции карьеры. Если хочется освободить время для общения, стоит пересмотреть свои обязанности: что-то, наконец, делегировать, пробовать работать продуктивнее. В конце концов, отношения — достаточно серьезный мотиватор для роста.

velvet2_1.jpgПомните, что отношения всегда стимулируют становиться лучше, и карьера не исключение

Пару слов от Velvet.by

Изучив возможные проблемы отношений, которые завязались на работе, мы в редакции пришли к выводу, что большая часть проблем может подстерегать вас в любом другом коллективе: в университете, в общей компании, в спортзале или с соседом.

Понятно, что построить отношения где-нибудь на острове среди океана вдвоем было бы гораздо проще. Поэтому самым разумным, на наш взгляд, было бы не искать проблем, а искать решения и возможности для развития отношений. Конечно, если это для вас действительно важно.

Расскажите свои истории удачных или не очень отношений, которые начались на рабочем месте.

 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus