Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как вы думаете, в Беларуси приживется шведская система?

Опасность алкоголя понимали уже полторы тысячи лет назад.

Ученые обнаружили подтверждение того, что в V веке нашей эры в государстве под названием Северная Вэй (находилось оно на территории современного Китая) было официально запрещено винокурение.

Во все остальные века борьба с зеленым змием шла с переменным успехом.

Пожалуй, один из самых оригинальных способов сделать жизнь алкоголиков тяжелее (в прямом смысле слова!) придумал Петр I. Он приказал «поощрять» медалью «За пьянство» тех, кто слишком часто любил принять на грудь. Весила «награда» ни много, ни мало, а почти целых семь килограмм. И это без учета цепей!

ue0bzh5s.jpegПетр I

Вешали медаль на шеи особо отличившихся полицейские. Самостоятельно избавиться от «вознаграждения» было нереально. Тяжесть приходилось таскать на шее в течение недели. Опустим, что позорно ходить с надписью «За пьянство».

Тут физические муки ничуть не уступали моральным!

Сам монарх, впрочем, пример трезвости подавать не желал. Именно он ведь придумал Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор — шутовские карнавальные праздники, гости которых сквернословили и… пили-пили-пили. Не воду, само собой. Петр I любил посещать такие карнавальные пиршества забавы ради.

В ХХ веке в США, Финляндии, Канаде, Исландии, Норвегии, Швеции и, конечно же, СССР, вводили «сухой закон». Казалось бы, гениальное решение: нет алкоголя — нет проблемы.

Но это только в теории. На практике же ничего толкового не вышло. Вспомните хотя бы Остапа Бендера, который утверждал, что гнать самогон можно даже из табуретки. Мол, и на «табуретовку» будет спрос.

Действительно, было бы желание! А повод всегда найдется, впрочем, как и алкоголь. Другой вопрос: сколько людей пострадало из-за самопальной продукции? В период «глобальной трезвости» в стране водка с метанолом – обычное явление.

Еще один минус «сухого закона» — контрабандисты. Запретный плод особенно сладок, а значит, на нем можно весьма и весьма неплохо заработать.

Представьте только: в Финляндии в 1922 году 80% преступлений были связаны с незаконным производством и ввозом алкоголя. В ту пору в любом ресторане города Хельсинки, зная кодовые слова, легко можно было заказать чай или кофе со спиртом.

Так что многочисленные эксперименты доказали: тотальным запретом ничего хорошего не добьешься. Во многих странах стараются сдерживать потребление алкоголя, облагая его большим налогом. Расчет прост: чем дороже спиртной напиток, тем меньше его себе сможет позволить рядовой гражданин.

В Сингапуре, к примеру, с прошлого года магазинам запрещено торговать алкоголем с 22.30 до 7.00. В это же время не разрешается выпивать в общественных местах. В потенциально опасных (по сингапурским меркам) районах и вовсе запрещено распивать спиртные напитки с 7 утра субботы до 7 утра понедельника.

Здесь, пожалуй, самое строгое в мире наказание за езду в нетрезвом виде. Так, злоупотребивших водителей, по вине которых произошло ДТП, не только штрафуют, но и… бьют по попе палкой. А потом еще и  выкладывают видео в интернет. После такой «профилактики» точно долго за руль не сядешь. И не только пьяным, но и вообще.

Кстати, вы вообще знали, что сам термин алкоголизм ввел шведский врач и политик Магнус Гусс?

Были в истории этого государства времена, когда благополучная ныне нация спивалась. Уже в 1550 году король Густав Васа строжайше запретил изготавливать спирт в домашних условиях. Народ негодовал так, что запрет срочно пришлось отменить. А в 1850-х годах было решено: торговать алкоголем может только государство.

Сейчас в Швеции купить алкоголь (по крайней мере, крепкий) можно только в магазинах сети Systembolaget. В обычном продуктовом в лучшем случае можно разжиться лишь чем-то слабоалкогольным.

yayayayuyuyu.jpgОдин из магазинов Systembolaget в Швеции

Алкошопов в стране немного: 950 магазинов примерно на 9,5 миллионов населения. Работают специализированные магазины с 10:00 до 18:00–20:00 в будни и с 10:00 до 15:00 по субботам.

Хочешь выпить в воскресенье? Не хочешь!

Не продадут алкоголь взрослым, которые пришли в компании подростков, чтобы «по доброте душевной» купить им спиртного. Обслуживать нетрезвых посетителей тоже запрещается.

Для того, чтобы поддерживать культуру пития, на этикетках бутылок указывают, с чем этот алкоголь лучше всего сочетается: с мясом, рыбой или фруктами.

Исследователи утверждают: не будь в стране Systembolaget, шведы бы употребляли на 30% больше алкогольных напитков.

Как думаете, в Беларуси такая система прижилась бы?

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus