Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как складывается жизнь чайлдфри, которые родили ребенка?

Что происходит после родов с теми, кто изначально не хотел детей? 

Своими рассуждениями с velvet.by поделились минчанки, которые раньше называли себя чайлдфри. По этическим соображениям имена героинь изменены.

8m0arikremi-usilivayushie-potentsiyu-6946.jpg«Еще до свадьбы мы с мужем договорились, что детей у нас не будет вообще»


Лола:

— Есть такой стереотип, будто у всех чайлдфри было несчастное детство, лишенное игрушек и родительской любви. Пффф. Смешно. У меня была заботливая семья, мама с папой, как могли, баловали наc с сестренкой. Но, тем не менее, я лет с 16 четко осознавала, что сама не хочу становиться мамой. Понимала, что дети отнимают кучу времени, которое можно потратить на что-то другое.

Тут я попрошу вас не путать два понятия: чайлдфри и чайлдхейт. Первые просто не хотят иметь детей, но при этом не ненавидят их. Многие чайлдфри прекрасно ладят с детьми своих подруг, племянниками. Можно любить детей в принципе, но не хотеть видеть их рядом с собой 24 часа в сутки.

А вот на дух детей не переносят чайлдхетеры. Они часто пренебрежительно называют малышей «личинка человека» и не желают иметь с ними ничего общего. Опять же, среди родителей хватает чайлдхейтеров. 

Я часто наблюдаю на площадке, как одна мама орет на своего ребенка. При том что он довольно послушный и спокойный. Мне кажется, ее раздражает сам факт того, что малыш дышит рядом. Так что мамаша-чайлдхейтер — это вполне обыденное явление.

Я была именно чайлдфри. Еще до свадьбы мы с мужем договорились, что детей у нас не будет вообще. У нас была масса других увлечений: мы много путешествовали, строили совместный бизнес. И все было прекрасно. 

20120110-anyaskodj-teherbe-esni-fogamzasgatlo-mellett.jpg«Некоторое время я была уверена, что аборт — это реально лучший выход»

Думала ли я о будущем? Да, я представляла как мы, красиво состарившись, сидим на берегу моря неподалеку от собственного дома и любуемся закатом. И никаких визжащих внуков-правнуков, которых нам скинули их родители, чтобы самим чуток отдохнуть от «счастья быть родителем».

Я думаю, так бы оно и было — мы работали и зарабатывали достаточно для того, чтобы воплотить все мечты в реальность. Но все пошло наперекосяк. Романтический вечер, мы выпили прекрасного вина и стали страстно целоваться. Вдруг оказалось, что презервативы в доме закончились.

«А может?..» — «А давай!»

Я даже специально залезла в приложение на своем смартфоне — день был абсолютно безопасный. Да и потом, люди месяцами (если не годами) детей делают. Беременность с первого раза бывает только в кино… Оказалось, не только.

Увидев 2 полоски, муж сразу пошел к компьютеру. Я глянула через плечо — он начал читать отзывы, чтобы найти лучшую клинику, где точно качественно сделают аборт. Некоторое время я была уверена, что аборт — это реально лучший выход. Мы даже день успели назначить. 

А я проснулась и поняла, что не смогу. Муж спокойно послушал мою пламенную речь на тему «Буду рожать!» и сказал, что он от своих убеждений не отступится. Он счел, что честно будет оставить меня — это ведь я нарушила условия договора.

3993133843.jpg«Если бы я вновь оказалась перед выбором рожать или нет, то поступила бы точно так же»

Я родила, с мужем мы развелись, но алименты он исправно платит. Ребенка видел один раз — и даже подержал на руках. Однако было видно, как это все его напрягает. Попросил больше не устраивать такие испытания его нервной системе.

А что со мной? Перед родами я снова вспоминала все романтические фильмы, которые смотрела. Там же всегда как: маме впервые дают ребенка и она сразу же плачет от восторга. У меня такой любви с первого взгляда не получилось.

Сейчас сыну 2 года. Я люблю его. Не безумно. Когда другие мамочки закатывают глаза «Я без ребенка дышать не могу!», я скромно думаю: «А я могу!».

Вышла из декрета спустя три месяца после родов. Я наняла хорошую няню и совесть меня не мучает. Радуюсь, когда уезжаю в отпуск, а сына оставляю со своими родителями.

Жалею ли я о том, что все так сложилось? Не раз задавала себе этот вопрос. Я до сих пор безумно люблю бывшего мужа. Но если бы я вновь оказалась перед выбором рожать или нет, то поступила бы точно так же. Думаю, что лет в 50 я бы пожалела, если бы у меня в тот момент не было детей.


Марина:

— До беременности искренне считала, что везде должно быть разделение. В кафе же есть залы для курящих и некурящих. Так сделали бы для посетителей с детьми и тех, кто хочет наслаждаться исключительно обществом взрослых.

postpartum-looks.jpg«Я люблю ребенка, но лично и персонально своего»

То же самое и с поездами. Придумали же женские и мужские купе. Так сделали бы детские и недетские вагоны. Чтобы я не была вынуждена просыпать ни свет ни заря из-за того, что по коридору с радостным ржанием носится целый табун маленьких «коников».

Я готова была доплачивать на специальные рейсы на самолет, где не было бы мам с детьми. Тот, кто хоть раз летал в компании орущего грудничка, меня поймет.

Я не ненавидела детей, они не вызывали у меня приступы агрессии. Просто хотела наслаждаться спокойной (или, наоборот, отвязной) взрослой жизнью. В конце концов, почему моему покою и душевному равновесию должно мешать чужое «щастьематеринства»?!

Вышла замуж, и муж так просил о ребенке, что в какой-то момент я дрогнула: «А вдруг все не так страшно?». Я родила. Изменилось ли мое отношение к детям? В целом — нет. Я люблю ребенка, но лично и персонально своего. Я воспитываю его так, чтобы он максимально не напрягал окружающих своим присутствием.

Уверена, что если ребенок раздражает посторонних людей, это не их проблема, а проблема мамы. Да, ребенку нужно выплеснуть энергию, побегать и покричать. Но это можно прекрасно сделать в парке, а не в очереди в магазине.

Меня саму раздражают родители, которые не желают успокаивать бесящегося чадушку: «Этожеребенок!». Я всегда продумываю, как сделать поход или поездку куда-то максимально комфортной для всех. Стараюсь предугадать возможные стрессовые ситуации и максимально избегаю их. Когда мы ехали на поезде, я брала с собой кучу всего для того, чтобы занять сына. Потому что если ребенок не играет в твои игры, он играет на нервах всех вокруг.

rebenok-2-800x480.jpg

Что еще? Я не стала бросаться к бездетным подругам и кричать: «Ты срочно должна родить! Смысл жизни — в детях!». Среди приятельниц осталось парочку чайлдфри и мы спокойно общаемся. Я не забрасываю их фотографиями сына и спокойно слушаю рассказы про карьерный рост. 

Осталось понимание того, что счастье для каждого свое. Для кого-то счастье в детях, для кого-то в работе, для кого-то в путешествиях… У счастья миллионы вариантов! И я не считаю себя человеком, который точно знает, как осчастливить все человечество разом.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus