Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как сэкономить на праздновании Нового года. 5 реальных способов

Рассказываем, как подготовиться к празднику так, чтобы 1 января не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

1. Прекратите скупать блестящую мишуру килограммами

Прилавки магазинов сейчас завязаны сверкающими украшениями. Видишь гору блестящих гирлянд — и сразу включается режим сороки. Хочется хоть что-нибудь утащить домой.

Не поддавайтесь на уловки маркетологов.

Заранее проверьте содержимое коробок на антресолях и убедитесь, действительно ли вам чего-то не хватает для создания новогоднего антуража.

И даже если вдруг обнаружится, что часть шаров уже разбита, не спешите покупать замену. В интернете есть множество мастер-классов: сделайте игрушки вместе с детьми. Во-первых, вы прекрасно проведете время всей семьей. Во-вторых, вашу елочку украсят авторские игрушки, а не магазинный ширпортеб.

velvet65.jpgВ игрушках, сделанных своими руками, много плюсов

2. Откажитесь от пиротехники

Петарды, хлопушки, фейерверки — довольно затратная статья расходов. Стремясь сэкономить, многие покупают пиротехнику сомнительного качества.

А после новогодних праздников СМИ пестрят новостями о травмах, полученных во время импровизированных салютов, разбитых окнах и пожарах в квартирах, потерявшихся собаках.

Вычеркивайте пункт «пиротехника» из новогоднего списка совершенно безболезненно: вспомните, сколько салютов в новогоднюю ночь, и без вас небо будет переливаться.

Вам останется только наблюдать, да еще желательно с безопасного расстояния.

3. Заранее спланируйте меню новогодней ночи

Давно пора отказываться от дурацкой традиции накрывать стол так, чтобы он ломился от еды. Вы когда-нибудь осиливали три горячих и 25 салатов? Наверное, хоть раз попытались, а потом страдали из-за того, что выбраться из-за стола решительно невозможно.

Забудьте нелепую примету: «Если праздничный стол скудный, то весь год хозяева будут нуждаться в деньгах».

Нуждаются в деньгах как раз-таки те, кто тратит деньги импульсно, под влиянием предпраздничного ажиотажа.

Подумайте лучше о том, стоит ли начинать год не с самой здоровой привычки. Обжорство, да еще ночное, пока никому особой пользы не приносило. А в итоге новогодняя объедаловка растягивается на неделю. Вспомните, как уже на третий день тошнит от одного вида остатков пиршества в холодильнике.

И часть испорченных блюд непременно отправляется в мусорное ведро. Это, во-первых, вредно для экологии. Во-вторых, для семейного бюджета — пришлось же перед праздниками оставить круглую сумму в магазине.

velvet68.jpgПришло время оставить традицию «как можно больше еды» в прошлом

Хотите сэкономить и при этом сохранить фигуру? Заранее составьте меню: посмотрите сколько блюд могут съесть ваши гости. Посчитали?

А теперь сократите список в два раза. Минимум.

Не надо переживать, что кому-то может не хватить еды. Не было еще ни одной истории, когда на празднике кто-то умер от голода.

Если собираетесь праздновать компанией, проговорите, что кто принесет с собой: горячее — с хозяев квартиры, а салаты, фрукты, сладости пусть захватят гости.

4. Ищите карнавальные костюмы в секонд-хендах

Практически в каждом секонде уже появились стойки с новогодними нарядами. За смешные деньги можно купить и потешный свитер с оленями, и наряд а-ля «сексуальная миссис Клаус» — все зависит от того, в каком образе вы хотите встретить праздник.

Нет смысла отдавать круглую сумму за вещь, которую вы в лучшем случае будете надевать раз в год — и то не факт, что каждый год у вас будет желание доставать именно этот наряд.

Если у вас уже скопилось энное количество праздничных вещей, которые выгуляны один-два раза, а потому обречены на бесславную гибель в недрах шкафа, продайте их на специализированных сайтах ay.by, kufar.by или через социальные сети.

velvet80.jpgПосмотрите новогодние костюмы в секонд-хендах, включите фантазию, и незабываемый образ вам гарантирован

5. Сократите количество подарков

Звучит кощунственно, но не спешите сразу отметать эту идею. В честь праздника многие люди хотят осчастливить всех знакомых оптом — вот и скупают заблаговременно всякие дурацкие сувенирчики «на всякий случай».

Опять же, это не экологичное поведение: никто не пользуется потом нелепыми брелочками с символами года и дешевыми шампунями — свалки после праздников растут с космической скоростью.

Если планируете отмечать Новый год компанией, сыграйте в «Тайного Санту»пусть каждый участник подготовит только один, но зато хороший подарок.

Обсудите с родственниками, хотя бы с дальними, готовы ли вы отказаться от обмена подарками в принципе. Зачем собирать дома залежи дешевого барахла?

velvet67.jpgНенужный подарок хуже отсутствия подарка

Если рациональное предложение вызывает лишь бурю негатива, помните: вы всегда можете передать бесполезные подарки одних людей другим. Это не мелочность, это забота об окружающей среде.

В конце концов, лучше потратить сэкономленное на то, чтобы преподнести стоящие подарки тем, кто вам действительно дорог. И себя любимую обижать не стоит.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus