Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как сделать декрет нескучным

Восторженные плакатные слоганы насчет «какое счастье — три года с собственным ребенком» не каждой мамой воспринимаются так же восторженно.

sovety-roditelyam-kak-igrat-s-rebenkom-doma-08.jpg

Для многих из нас декрет становится нешуточным испытанием.

Мы ведь в полном соответствии с плакатами ожидали, что счастье общения с долгожданным родным младенцем будет вечным и солнечным, и не только для мамы, но и для папы, для бабушек и дедушек, для соседей, которые только и ждут возможности походить в своих квартирах на цыпочках, для дворовых собак, которые никогда не лают возле колясок.

И даже для участкового педиатра, который специально расчистил очереди и благоустроил кабинет для нового пациента — а тут начинается собственно декретный отпуск со всеми его рутинными и однообразными заботами, в которых так мало плаката и так много труда.

А вот специалисты утверждают, что проблемным бывает декрет тогда, когда он обрушивается на человека, не умеющего планировать свое время и пользоваться преимуществами ограниченного пространства.

Выходит, мы все — в зоне риска.

У современного человека не так уж и много возможностей научиться распоряжаться своим собственным временем: в раннем детстве за нас это делают родители, устанавливая режим и требуя его соблюдения, потом начинается непрерывное: сад, школа, институт, работа…

Нами все время управляют извне, а когда у нас появляется свое законное свободное время, пусть два часа в день, пусть — один выходной — всегда ли мы знаем, как его эффективно использовать?

depositphotos_27457801_s.jpg

Вам случалось вздыхать о том, что вот и воскресенье пролетело, а вы так и не отдохнули как следует? Ну, так вот это оно и есть — неумение построить свое свободное время по своим собственным законам. А тут вдруг декрет — и три года времени, которым отныне командуете вы.

Так уж и я! — воскликнет среднестатистическая мама. Теперь моим временем командует ребенок!

И это снова — привычка подчиняться чужому диктату в отношениях со временем. А вот люди, умеющие распределять свое время в согласии с чужими требованиями, но в гармонии с собственными приоритетами, знают: не ребенок, а мама командует декретными часами и минутами, пользуясь уникальной возможностью посвятить три полноценных года не только ребенку, но и себе.

Как это сделать?

Алгоритм таков. Первым делом принимаем к сведению простую, но неожиданную мысль о том, что сила воли и умение себя контролировать вовсе не даются человеку от рождения — а проявляются как раз тогда, когда больше всего нужны. Например, в декрете.

Так что нет повода махнуть на себя рукой и сказать себе грустное «ай, все равно у меня ничего не получится, я никогда не умела распоряжаться своим временем». Получится у всех.

illu_article_content.jpg

Второй пункт касается обстановки принятия решений. Никогда не стоит пробовать преодолевать себя, свое время и свое пространство в ситуации болезни или стресса.

Болезнь — повод выздоравливать, стресс — повод пережить какое-то особенно важное событие или эмоцию, тут важно не мешать организму справляться с переживаниями и не испытывать чувство вины вроде «надо же было разболеться, когда столько дел на дворе».

А с третьего пункта — когда мы здоровы и когда в жизни нашей наступает спасительное спокойствие — начинается работа над декретным временем. И пункт этот — один из самых прекрасных в жизни любой декретной мамы, потому что требует спать не меньше 8 часов в день.

Можно — порциями, всякий раз, когда спит ребенок.

Можно — целиком, если есть кому вставать к младенцу ночью.

Но без того, чтобы высыпаться, нечего и думать об управлении временем.


Кстати, чудесное упражнение: прежде чем браться за время, научиться распоряжаться собственным сном.


Пункт четвертый — спорт. Как ни странно, но занятия спортом не отнимают время у мамы-декретницы, а помогают его организовать. Попробуйте начать день с пятнадцати приседаний, десятиминутных стандартных упражнений «шея-плечи-талия-ноги» — и вы увидите, что так задается ритм на целый день.

Тут важно не переборщить и не усложнять программу, а то можно возненавидеть любой спорт в принципе, если заниматься им с орущим ребенком на руках.

ioga-mares-nados-espaisalut.jpg

Пункт пятый — овладение хитрыми приемами против собственных слабостей. Один из таких называется «я попозже»: каждый раз, когда вам захочется убить немного времени, например, чаем с пончиками, серфингом в сети или игрой в телефоне. Скажите себе: «Я не сейчас, а попозже». Вы не отказываете себе в баловстве — просто переносите его на другое время. А там, глядишь, желание исчезнет или другие, более позитивные, занятия появятся.

Шестой шаг — приступаем к планированию, но делаем его с учетом своего хронотипа, что грубо выглядит как осознание факта, жаворонок вы или сова.

Жаворонкам проще вставать раньше ребенка и уделять своим делам утреннее время, совам — укладывать малыша и приступать к любимым занятиям. Именно на это самое эффективное время планируются сложные и важные дела — а остальные переносятся на то время, когда и ребенок не спит, и мама не вполне работоспособна.

Например, посмотреть сериал или нашинковать салат можно в любое время, а вот заняться открытием собственного интернет-магазина — только в эффективное.

Седьмой пункт управления временем — это принцип простых задач: легче всего решить маленькую задачку за короткое время. Поэтому ставим себе минимальные цели на день и никогда не ругаем себя за невыполнение, а просто переписываем пункты плана в завтрашний список.

Кстати, записывание — это восьмой, но наиважнейший пункт. Планы на день, на неделю, на месяц, записанные в удобном месте удобным способом и отработанные с учетом «получилось-не получилось» спасли от скуки не один декрет.

Казалось бы, ничего особенного. А какими красками играет декретный отпуск, эти три чудесных года для побед и свершений!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Rusya аватар

Может я чего-то не поняла, но при чем здесь нескучность? Я, например, умею планировать свое время, но это абсолютно не мешает мне периодически испытывать скуку в декретном, ибо многие "развлечения" для меня сейчас не доступны.

И кстати говоря, ребенок в любом случае в той или иной степени контролирует время мамы: если я хочу поехать на выставку в центр из своего спального района, я все= ОБЯЗАНА учитывать, что у маленького ребенка должен быть дневной сон, и если время посещения выставки + дорога до нее не дают мне возможности уложить ребенка спать, то от выставки я вынуждена отказаться.

Наяна аватар

Ерунда какая-то. Вовсе не из-за неумения планировать скука, а из-за недоступности взрослых развлечений и постоянного набора монотонных, однотипных действий. Не надо связывать чашки с крокодилами.

lijageo аватар

Мне скучно , потому что я живу по графику)) Как день сурка

время как раз у меня уже отлично организовано)

Risha аватар

.......ещё одну таблеточку и будешь ты здоров (с) маша и медведь

#
Система Orphus