Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как распознать синдром домохозяйки и можно ли его «вылечить» самостоятельно?

Почему-то когда слышишь слово «домохозяйка», то сразу вспоминаешь картинку из американского фильма. 

Молодая дама с идеальной укладкой и макияжем пьет коктейли с подружками, в то время как ее домом и детьми занимается прислуга.

1478027619.jpg

Для белорусских реалий такая ситуация редкость. Однако почему-то общество все равно воспринимает домохозяек как тех, кто сутками отдыхает...


Что такое «синдром домохозяйки»?

— Последние 8 лет у меня в голове постоянно крутится строчка из произведения Некрасова: «Погрузишься ты в сон непробудный, будешь нянчить работать и есть», — вздыхает Ольга. — Действительно, моя жизнь проходит именно по такому сценарию. 

Когда нашей первой дочке еще не было и года, муж предложил мне не выходить на работу вообще. Тогда гормоны зашкаливали, желание дать своему ребенку все самое лучшее превратилось просто в манию… Какой садик, там убьют всю индивидуальность моей крошки! И кто спустя несколько лет будет возить мою девочку по кружкам, чтобы она росла разносторонне развитой личностью?! 

Да и свекровь одобряла: «Ты же не хочешь, чтобы дочка видела уставшую маму только вечером пару часов, а вся семья давилась полуфабрикатами из кулинарии?». Муж успокаивал: «Я сделаю все, чтобы вы ни в чем не нуждались». 

Сейчас детей у нас трое. Да, муж сдержал обещание — он почти живет на работе и приносит в семейный бюджет неплохую сумму. А я сутками вытираю сопли, делаю домашние задания, вожу по кружкам, драю квартиру и готовлю первое-второе-третье и компот. 

Но муж чувствует себя добытчиком, а я — обслуживающим персоналом. Муж может прийти домой и сказать: «Я — молодец! Премию принес!». А мне что сказать? «Я трижды вымыла пол, чтобы младшенький мог ползать спокойно. А старшие все равно грязи с улицы нанесли»? 

Материальный вклад сразу виден. Но кто замечает протертую пыль или вымытую 5 раз за день посуду?

evkadini9.jpgПочему-то общество все равно воспринимает домохозяек как тех, кто сутками отдыхает

Психологи все чаще говорят о синдроме домохозяйки. Женщины, которые от него страдают, утомлены монотонной работой, которую в нашем обществе никто особо не ценит.

Мы готовы с сочувствием выслушивать рассказы о проблемах на работе: о нереальных дедлайнах, раздражающем коллеге, начальнике-самодуре. Но стоит домохозяйке лишь заикнуться о том, что ей тяжело дома, окружающие рассмеются:

— Ой, ну что там сложного: с детьми в парке погуляла — вот день и прошел.

— Я, между прочим, тоже готовлю и уборку делаю. Но в отличие от тебя еще и на работу хожу!

— Ох уж эти современные мамочки! И памперсы у них есть, и стиральные машины, и мультиварки… А все равно ноют. Вот раньше за молоком надо было не к холодильнику идти, а к корове.

И спорить с этим бесполезно. Хотя в те времена, когда женщины за молоком ходили к буренке, мужчины занимались тяжелым физическим трудом, а не сидели 8 часов у компьютера. Отпахав в поле, действительно можно было с чистой совестью рухнуть в постель.

photo_1454323_561fe133629f6.jpgМужчина не понимает, чего от него хотят, а женщина страдает из-за недооцененности

Но если сами женщины отказываются понимать женщин, то что говорить о мужчинах?

Они искренне убеждены в том, что жена дома отдыхает. А если пытается говорить об усталости, то это просто от скуки. Барыня, видишь ли негодует, что работающий супруг не рвется вечером развлекать ее песнями да плясками.


Насколько гармоничны отношения в семье, где у супруги синдром домохозяйки?

Женщине хочется, чтобы ее усилия были замечены. Но редкий мужчина сходу заметит то, что плитка в ванной блестит. Зато вполне вероятно, что он буркнет недовольное: «Ну неужели нельзя было хоть немного прибраться?!», после того, как случайно наступит на игрушечную машинку на ковре.

Он выразил свое недовольство и забыл, а женщина еще долго будет накручивать себя на тему «Меня никто не ценит! Он считает меня плохой женой и матерью!».
Обстановка дома становится все тяжелее — эмоциональный контакт потерян.

Мужчина не понимает, чего от него хотят, а женщина страдает из-за недооцененности.

Если у женщины выдается свободная минутка, у нее не хватает сил на то, чтобы читать новости мировой политики. Чаще всего она выбирает то, что позволяет полностью разгрузить голову — ненапряжную книжку попсового автора или простенький сериал с незамысловатым сюжетом. А то и просто зависает в социальных сетях, читая чужие статусы.

00035977.jpg

Супруг же, если увидит столь «непродуктивное» времяпровождение, начинает его высмеивать. Мол, как можно так деградировать?! Женщина же принимается еще больше винить себя: 

«Действительно, я превратилась в клушу! Со мной же и поговорить не о чем!».


Признаки того, что у вас синдром домохозяйки

Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы. Только честно!

1. Вы считаете, что главное — это интересы семьи, а ваши желания должны учитываться в самую последнюю очередь?

2. Вы завидуете работающим подругам, поэтому стараетесь свести с ними общение до минимума?

3. Вы постоянно ревнуете мужа, а если он задерживается на 15 минут, то считаете, что это время он потратил на любовницу?

4. Вы полностью забили на себя (зачем покупать новые вещи, делать прическу и макияж, если «выход в свет» — это поход в поликлинику или магазин)?

5. Вас раздражает все — от разбросанных игрушек до незакрытого тюбика зубной пасты?

6. Вы постоянно переживаете из-за того, что недостаточно хорошо ведете домашнее хозяйство?

7. Вы считаете себя лентяйкой, а потому стараетесь запланировать как можно больше дел на завтра?

8. Вы часто испытываете разного рода недомогания?

9. Вы быстро утомляетесь?

10.  Вы испытываете чувство вины, если приходится о чем-то попросить мужа (даже если в этот момент у вас температура под 40), потому что настоящая женщина должна справляться с домашней работой сама?

Три и более положительных ответов — это уже повод для беспокойства.

nintchdbpict000271571919.jpgУстраивайте себе хотя бы несколько «разгрузочных» часов в неделю


И что делать?

Во-первых, принять тот факт, что крепостное право отменили аж в позапрошлом веке. Потому, даже если вы не ходите в офис, то все равно имеете право на отдых. Устраивайте себе хотя бы несколько «разгрузочных» часов в неделю.

Во-вторых, говорить с мужем. Можете ежедневно составлять перечень дел, которые вы сделали — это будет нагляднее, чем просто сказать: «Да я даже ни разу не присела!».

В-третьих, поделите обязанности. С вашим драгоценным супругом ничего страшного не случится, если он перемоет всю посуду после ужина, который вы приготовили. Можете ввести правило: кто готовит, тот автоматически освобождается от мытья посуды.

house-husband.jpgС вашим драгоценным супругом ничего страшного не случится, если он перемоет всю посуду после ужина

Если у вас не получается разобраться ни с одним пунктом, отправляйтесь к психологу, чтобы научиться выстраивать личные границы и защищать их.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus