Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как получить желанную работу с помощью вилки?

Согласитесь, тема денег очень щепетильна.

Особенно если речь идет о той сумме, в которую ты оцениваешь себя и оказываемые тобой услуги. Да, я сейчас говорю о трудоустройстве. Потому что при любом собеседовании обязательно настанет тот момент, когда возможный будущий работодатель поинтересуется: 

«И какую заработную плату Вы бы хотели получать?..».

И вот тут-то ты, даже если уже сотни раз проиграла в голове подобный диалог, все равно начинаешь краснеть, бледнеть, смотреть в потолок, заикаться и терзаться в сомнениях.

Проявить скромность и назвать средний минимум по стране? Так этот минимум в итоге и будешь получать! Еще и покажешь себя неамбициозным человеком, готовым довольствоваться малым.

Пойти ва-банк и назвать сумму, от смелости которой у самой голова идет кругом? А если только этим фактом оттолкнешь нанимателя от своей кандидатуры? Еще и зарвавшейся выскочкой в определенных кругах прослывешь.

ermhbglotg.jpg

Какую же стратегию, в конце концов, выбрать? Чтобы и самой на бобах не оказаться, и работодателя не оттолкнуть, и себя толковым человеком показать?..

Психологи из Колумбийского университета (США) советуют использовать в вопросах денег вилку. Нет, не столовый прибор. А вилку ожиданий. То есть устанавливать нижнюю и верхнюю границы суммы.

Они провели соответствующую серию экспериментов. Обученные каждой отдельной стратегии участники вели денежные переговоры с одними и теми же людьми. Причем, эти люди не знали о проводимом исследовании. По окончании переговоров подводились итоги: какая стратегия (назвать минимальную сумму, огорошить максимальным количеством денег или предложить границы для обсуждения) имела наибольший успех.

Так вот, по всем аспектам в выигрыше оказались именно те, кто не устанавливал энную фиксированную сумму, а очерчивал возможность для маневра в виде «от и до».

Во-первых, они произвели впечатление гибких и способных к компромиссу людей. И уже этим заработали себе «плюсик» в карьерную карму.

akzhshlrk.jpg

А во-вторых, договорились в итоге на сумму, превосходящую их реальные ожидания. Психологи объясняют такой факт тем, что нанимателям при наличии вилки ожиданий неловко было торговаться, сбавлять нижнюю границу или даже просто останавливаться на той цифре, что «от». Ведь им и без того пошли навстречу!

Кроме того, само наличие нижней границы служит сигналом: на меньшее человек не согласен!

Правда, устанавливать вилку ожиданий тоже надо с умом. Специалисты не советуют в качестве якобы минимальной суммы называть то денежное число, которое ты и в руках никогда не держала. В таком случае никто тебя серьезно не оценит.

Нижняя граница должна полностью соответствовать реальным финансовым запросам, а верхняя… Верхняя может быть, конечно, максимальной возможной. Но все равно в разумных пределах. Не миллионы условных единиц, как вы понимаете…

Кстати, использовать вилку ожиданий можно не только на собеседованиях, но и в любом деле купли-продажи.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus