Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как платят — так и работаешь?

Есть у меня знакомая. Работает она в одной фирме и постоянно на эту фирму жалуется.

Мол, платят копейки — а требуют при этом сполна, еще и замечания ей постоянно какие-то непонятные делают. А с чего вдруг эти замечания взялись, она, действительно, искренне не понимает.

Опоздала на два часа на работу? «А что такого? Мне постричься надо было! Когда я это вечером успею сделать?!»

Провисела больше часа на телефоне? «Подумаешь! Как будто у меня проблем своих не может быть?!»

Отключили персонально ей социальные сети? «Да это вообще самодурство! Кому они мешали?!»

Вовремя не связалась с клиентом? «Так телефон рабочий разрядился! Что, я со своего должна была звонить?!»

При этом комментарии по поводу всех выпадов начальства она всегда заканчивает одинаково:

«И вообще, чего они от меня хотят? Как платят — так и работаю! Или они думают, что я за такие копейки горбатиться на них буду? Пусть сначала материально меня заинтересуют, а потом только что-то там с меня требуют!»

К слову, эта моя знакомая — не единичный экземпляр. Ибо споры о первичности или зарплаты, или качества работы извечны как то самое куриное яйцо. И не только между конкретными нанимателем и сотрудником. Стоит выйти на любой форум — и ты утонешь в море дискуссий и взаимных упреков.

С одной стороны будет жаловаться наниматель:

«Я в ужасе от работников. Хотят ничего не делать, а зарплату получать. Опоздание — это цветочки. Не выходят на работу, отключают телефон, а потом — как ни в чем не бывало. Никто не хочет работать, все просто хотят получать деньги, отсидеть и уйти. Зарабатывать и шевелиться нет желающих».

4687sh.jpg

А с другой… С другой — тут же один за другим последуют ответы: мол, дело не в работниках, это у вас там условий никаких. И вообще, какую зарплату вы им платите?..

То есть люди о том, что там за фирма, вообще еще ничего не знают, но уже уверены: рабский труд и антисанитария процветают. И моментально все к деньгам сводят, которые, по их убеждению, копейки. Причем, и это удивительно, любую зарплату, которую им озвучат, они все равно грошами назовут.

«6 миллионов? Да вы рабовладелец! У меня вон знакомый школьного приятеля моей жены за такую же работу в 5 раз больше получает!»

Откуда берутся эти заоблачные суммы, которые должны пробудить в тебе интерес к твоей же работе? Из рассказов о каких-то знакомых, знакомых-знакомых, знакомых-знакомых-знакомых...

evo.jpg

И почему-то у этого большинства (а я все еще надеюсь, что они только на форумах, ибо делать больше нечего, большинство) даже и мысль не мелькнет: знакомые те работают! И всегда работали. Еще до того, как зарплату выше среднего иметь стали.

А моя знакомая — нет. Она только «корочку» в университете получила — и после этого ни разу ничего нового в своей профессии (и за ее пределами тоже) не узнавала. У нее, видите ли, материальной заинтересованности в этом не было.

Что вы, я не собираюсь спорить с законами менеджмента: деньги, действительно, чуть ли не главный стимул. Но! Вот представим, что увеличат ей таки зарплату в три раза. Думаете, она вдруг резко погрузится свои обязанности? Ничего подобного. Она просто не умеет этого делать. Или ответственность у нее появится? Нет, ответственность либо есть, либо нет.

Начнет за свою работу держаться? Ну, да, может, сократит телефонные разговоры до получаса. И все! А жаловаться все равно продолжит: «И что, мне теперь из-за этих денег молиться на вас?» (цитата с форума)

Нет, я к числу нанимателей не отношусь. Но в этом вопросе их поддерживаю. Это ведь очевидно: человек заинтересованный будет работать независимо от зарплаты. Человек ответственный — тоже. Работать, нарабатывать опыт, чтобы потом иметь возможность выбирать и диктовать условия.

А человек, ждущий, когда его материально заинтересуют, — никогда. Потому что у него, в принципе, интерес отсутствует. И суммой заработной платы он просто свою лень и отсутствие ответственности прикрывает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Веранда аватар

Нет нет и нет!..любовь придумали русские чтобы денег не платить.это касательно двух последних абзацев. Действительно в разных местах оплата разная за один и тот же объем работы.и хоть ты чаем в усмерть запейся просматривая соцсети получишь много больше в финале у одного работодателя, когда второй в это же время будет тебя постоянно ныть что "никто не хочет работать,а тока деньги получать." И прикрываться словами что вы безответственны и ленивы.

Kozlik Mozlik аватар

европейская зарплата это метр жилья в месяц минимум. т.е. в минске дворник, официант кафе, почтальон должны сегодня получать  1,5к. инженер, предприниматель - 3-4. Иначе работать, в хорошем смысле этого слова,  никто не будет. Не Вьетнам. 

 

Ol'ga аватар

Как мне понравилась Ваша формулировка - первое предложение. 

Ольга Игуменщева аватар

Но мы ведь не Европе (хотя по ценам того и не скажешь ). В нашей Синеокой неоткуда взять всем такие зарплаты. Увы.

Ъжслое аватар

Есть в нашей Синеокой откуда такие зарплаты взять - достаточно отменить перекрёстное субсидирование. Только тогда коммуналка вырастет втрое и половина народу взвоет, а вторая половина, которые пенсионеры - сложит лапки и помрёт.

Малечка аватар

есть еще вариант - чтобы метр жилья стоил 0,5К ))) но тогда Минск точно треснет 

zoloto аватар

А зачем работать за маленькие деньги, если можно за большие?

Risha аватар

Это ведь очевидно: человек заинтересованный будет работать независимо от зарплаты

это у вас детей наверно пока нет которых надо кормить одевать в аквапарк водить

фу такое писать, чесслово

или вельветовые авторы работают по спец заказу сам-знаете-крого

Ольга Игуменщева аватар

Нет, по спецзаказу не работаем. 

Просто одно дело, когда человек действительно пашет и за это получает копейки. Только такой человек не будет прикрываться тем, что "я так работаю, потому что мне так платят". Ведь он все равно продолжает работать и искать для себя новое место с большей зарплатой. То есть, повторюсь, все равно работает, потому что не только для работодателя это делает, но и для себя тоже (чтобы не деградировать, в конце концов).

Но совершенно другая ситуация, когда человек ходит на работу, ни черта там не делает, прикрывается тем, что он ни черта не делает, потому что ему ни черта не платят... Но! В своей специальности не развивается, другое место работы не ищет и ждет, что здесь ему вдруг зарплату повысят - и тогда ух как он заработает. И в это я не верю, потому что, как писала, работать он не умеет.

Risha аватар

это всё демагогоия.

я чувства ничего не делающих за мизер понимаю поэтому и безработная.

плохо - не умею. за мизер - не хочу. итого - тунеядец

Ольга Игуменщева аватар

Уверена, что Вы и в своем тунеядстве не тунеядствуете. 

Risha аватар

Так может героиня статьи и занмается домом и семьёй, а на работу ходит так: платье выгулять, проветрится, отдохнуть да чтобы налог о тунеядстве не платить)))

Ольга Игуменщева аватар

А зачем тогда ноет? 

Получается, что все равно не той якобы зарплатой свое нежелание работать прикрывает.

Ъжслое аватар

Вы не рассматриваете вариант "в остальных местах ещё хуже". Вылезайте из редакции да проедьтесь по предприятиям нашей страны - профессионалов полно, да рабочий день урезали, сбыта нет, а пойти и подавно некуда. В остальных организациях кризис ещё хлеще. А переучиваться в 45+лет стрёмно, да. И вот в таких условиях возникает ооочень большой соблазн задействовать идиому "а как вы мне платите - такая и работа".

Наяна аватар

Я согласна с тем, что если человек глобально не умеет работать, то он ни за какие деньги не умеет.
Ну а то, что многие фирмы готовы раскорячиться, но не платить, тоже факт

knopik аватар

ой, кому вечно мало платят, как правило и не перерабатывают. сужу по своему окружению и по коллективу. если мало - как говорится, никто не держит, вперед искать что-то другое, оплачиваемое, или подработку. и не нужно в меня палками, что мне легко говорить, детей нет, забот нет... нет  такого "я не могу", есть - не хочу. инвалиды без рук и ног играют на музыкальных инструментах и рисуют! а здоровому, полноценному человеку стыдно ныть по этому поводу...

siren аватар

Я - наниматель. Скромно,  правда, у меня всего 2 человека работали (я - ИП). На самом  деле,  с учетом минимизации расходов я платила девочкам минимум, за который они будут работать. Причем у каждой свой минимум.  

Старшая работает и сейчас, никаких к ней претензий. Ну вот реально повезло с человеком: были у нас и терки. Однажды, в самом начале спорили так, что чуть не разбежались. А сейчас (прошло 3 года) она мне почти как сестра. Для человека, который относится ко всем ровно, по большому счету не имеет подруг, это много. Я из большой семьи и подруг мне отлично занимают родные сестры Happy.

А со вторым работником мы расстались: ввиду снижения объемов продаж мы справимся и сами, одновременно у меня появилась возможность поднять зарплату старшей девочке. И хотя вторая не скажу,  что плохой работник, средний, как все, но это нам не нужно...

Ol'ga аватар

Жаловаться и не предпринимать действий, малоэффективное занятие. 

Rizanka аватар

Я - руководитель. Подобных Вашей знакомой не держим в принципе. Со своей стороны создаем условия для невозможности отлынивания от работы и для достойного заработка. А очень много лет назад был случай. Директор уволил новую работницу, которая поставила на рабочий стол календарь фирмы-конкурента, который ей презентовали на прошлой работе. При этом отказалась его убрать и вступила по этому поводу в конфликт. Не говоря уже о том, чтобы работать на фирме и плохо о ней отзываться. Если ты нелоялен к своему работодателю, уходи и дай место другому.

anna-gata аватар

Наглеть - это плохо, никто не спорит! Но далеко не у каждого работника будет присутствовать внутренняя мотивация к работе, чтобы начальство могло лишать мотивации внешней - то есть нормальной зарплаты.

Так что...бесплатно пусть пионеры работают

Сигрун аватар

Если работать, то в полную силу. Если зп не устраиввет, то освободить место или искать новое, работая пока в полную силу.
не знаю как другим, но я от халтуры устаю дико, легче выложиться

London аватар

До декрета терпела я такую работу, где платили мало, ещё и выпрашивать приходилось, а хотели многого да ещё и между собой начальство нас быдлом называло. Конечно же, после декрета туда не собиралась выходить и не вышла! Долго искала - но нашла новую работу, где тебя ценят по достоинству, где сам хочешь работать и работаешь по максимуму! А другие так и продолжают жаловаться, а попу от стула не оторвут, чтобы что-то другое найти, хотя сидят в интернете по полдня .... Мой вывод: кто хочет работать - тот найдет достойное для себя место, а все, которые ноют и "терпят" - абсолютно заслужили то, что получают! 

ulyana аватар

Не скажу, что я такая АХОВАЯ работница, но свои обязанности выполняю, работу люблю, но иногда могу и расслабиться. Правда потом буду ночами наверстывать упущенное. А вот есть в нашем  коллективе  2 экземпляра, которые во время уроков сидят в соцсетях (дети самостоятельно работают), с классных часов сачкуют  - потому что платят копейки, а вот зарплата у них достойная за счет материальной помощи и поддержек всяческих. Просто умеют люди пыль в глаза пускать начальству. 

ЯПрелесть аватар

В любой конторе есть такие персонажи. Местные дурачки. 

#
Система Orphus