Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как пишется «ВЫ»: с прописной или строчной?

Триста лет назад люди, которые обращались друг к другу на «Вы», выглядели такими же изысканными невежами, какими сегодня в глазах большинства выглядят те, кто пишет «ВЫ», обращаясь к конкретному человеку, с маленькой буквы.

img3.jpgФото: dok.opredelim.com

В этой проблеме, как океан в капле воды, отображается вся история языка. 

 

Кто первым придумал «выкать»

Вообще-то привычка эта не наша — иностранная. В русском и белорусском языках местоимения второго лица, обозначающие собеседника или адресата сообщения, имеют два числа: единственное («ты») и множественное («вы»). Ты — один, вы — много.

Поэтому на Руси испокон веков «тыкали», если разговаривали с одним собеседником, и «выкали», если сразу с несколькими. Князь ли стоял перед тобой, настоятель монастыря ли, обращались к ним  на «ты».

Это же местоимение — «ты» — входит и в знаменитую русскую речевую приветственную формулу «ой ты, гой еси», подходящую для встречи как простого солдата, так и светлейшего князя.

Пушкинский Вещий Олег и кудесник при всей апокалиптичности обстановки беседуют на «ты».

velvet_1.jpg

Правда, уже с одиннадцатого века то там, то здесь переписчики-толмачи, переводящие иноязычные книги для русского люда, начинают употреблять местоимение «вы», когда говорят о власть предержащих, подчеркивая важность поименованной персоны.

Кстати, в самих книгах «выканья» тоже не было: и греческий, и латинский языки рекомендовали обращаться к одному собеседнику на «ты», ко многим — на «вы». А вот в речевой византийской традиции при обращении к высокопоставленному лицу было принято «выкать».

Нашим князьям понравилось. И боярам — понравилось. А уж как понравилось царям!

Петр Первый, демократичнейший из них, и тот любил, чтобы документах при обращении к царю стояло «вы», а уж последователи, те самые, которые «мы, божьей милостью царь»…

А раз к царям обращаются на «вы», то и каждый начальник поменьше тоже возжелал себе царского обращения. С девятнадцатого века обращение «Вы» (с большой, конечно же, буквы) уже закрепляется за обращениями к официальным лицам, вышестоящим коллегам, уважаемым собеседникам и ко всем прочим рангам, а «ты» становится интимным — или пренебрежительным.

К концу своего существования самодержавие полностью перешло на множественное число личных местоимений, относящихся к себе, любимому.

velvet_2.jpg

 

Сопротивление бесполезно?

Любое изменение в таком тонком и щепетильном деле, как язык, всегда и неизбежно встречает сопротивление. Сопротивлялись и выканью.

В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» главный положительный герой — выразитель авторских идей, дядюшка Стародум — неодобрительно ворчит:

«Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих».

В.И. Даль в своем знаменитом словаре, собранном к 1863 году, гласит:

«Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю». Здесь же приводится пословица: «Лучше по чести тыкать, чем с подвохом выкать».

velvet_3.jpg

Однако идея разделять вышестоящих и нижестоящих, официальных и неофициальных, близких и далеких оказалась сильнее.

В двадцатом веке это становится общим правилом: при обращении в официальных, деловых и многоадресных письмах использовать местоимение «Вы» и писать его с большой буквы, чтобы разделись ситуации обращения к единственному, но очень уважаемому собеседнику (с большой), и многим не менее уважаемым, но многочисленным (с маленькой).

 

Двадцатый век, вежливый и кровавый

Чем страшнее времена, тем вежливее бумаги. Безупречный речевой этикет времен инквизиции, велеречивые приветственные обороты при дворе Тюдоров, обязательная большая буква в официальном обращении к товарищу и даже гражданину — и катастрофическое обесценивание отдельной человеческой жизни.

Есть ли между этими явлениями взаимосвязь?

«Единица — ноль, единица — вздор, голос единицы тоньше писка, кто его услышит, разве жена, и то, если не на базаре, а близко!» — провозглашает поэт-трибун Маяковский, и официально-деловая норма вторит ему: коль уважаешь человека — пиши ему во множественном числе, и с большой буквы, не бросай его одного, маленького, худенького, с маленькой буквы написанного.

Советская орфография рекомендовала ко всем обращаться исключительно на «вы» — чтобы подчеркнуть равенство. Равенство-равенством, но тут же возникла потребность дифференцировать написание, и, чтобы подчеркнуть уважение к конкретному адресату, ввели большую букву при личных обращениях.

А к женщинам все равно обращались на «ты».

velvet_4.jpgПлакат художника В.П. Бехметьева, 1930 год. 

В двадцатом веке все русские словари рекомендуют твердо и недвусмысленно:

«С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос... Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, реклам, листовок.

При обращении к одному лицу в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас...

При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам...; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм».

С этой нормой мы и входим в век двадцать первый — век, в котором языковые изменения вдруг начинают происходить быстро, неконтролируемо и бесповоротно.

 

Вежливость в сети

Интернет, невежливый и беспощадный, сводит на нет множество орфографических и пунктуационных правил, и в особенности — правила прописных и строчных букв.

И вот уже признанный авторитет в мире рекламного бизнеса, а так же «авторитет по матери» в области русской орфографии Артемий Лебедев пишет:

«Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений. В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).

В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде вы с маленькой буквы».

velvet_5.jpgАртемий Лебедев 

А уж интернет-ресурсы и сетевые справочники и вовсе доброжелательно улыбаются:

«Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю/пользователям — ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением «ко всем вместе и к каждому в отдельности» (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.

Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы» — рекомендует Грамота.ру.

_________________________________________________________________

«Единственная ситуация, которая требует от вас написания местоимения Вы с большой буквы, — это официальное письмо, обращенное к одному конкретному человеку.

Уважаете вы его или нет — ваше дело, но правила речевого этикета ставят вас в безвыходную ситуацию: Вы, Вас, Вам, Вами...» — комментирует вопрос читателей обозреватель «Российской газеты» Марина Королева

_________________________________________________________________

В свое время Яндекс отправлял официальный запрос в АН РФ, и ответ недвусмысленно гласит:

«Местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров: (а) личное письмо (адресат — конкретное лицо; факультативное написание — выбор определяет сам пишущий, выражая/не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату); (б) официальные документы (адресат — конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения); (в) анкеты (адресат — неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения)».

 

А что же словари?

Словари, как самая консервативная часть русской грамматики, пока не сказали во всеуслышанье: «разрешаем». Но — и не запретили.

В большинстве словарей и справочников до сих пор прописано нормативное употребление «Вы» с прописной буквы в официальных и деловых письмах, анкетах, документах и личных письмах, в которых вам хотелось бы подчеркнуть уважение к собеседнику, который старше вас по возрасту, должности, званию или положению.

В остальных случаях — мы с вами имеем право поступать так, как считаем нужным.

И это радует — возможность выбора хотя бы в такой, незначительной на самом деле, теме, потянув за ниточку которой можно пропутешествовать в лингвистике добрую тысячу лет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Lapka аватар

Аня, хочу сказать огромное спасибо за продолжение темы, пожалуйста, пишите еще, очень интересно

Тати аватар

Morgenstern аватар

Спасибо за интересный материал, присоединяюсь к просьбам о продолжении 

Наяна аватар

Интересно. Я вот не так давно об этом узнала, что можно строчную. Теперь так и пишу

Веранда аватар

 спасибо! было приятно узнать что я все знала и использовала пральна Happy

Olvia аватар

Я всегда пишу "вы" с маленькой буквы и не возражаю и даже предпочитаю, когда в письме пишут с маленькой. С большой буквой "Вы"  приходят шаблонные, обезличенные письма. А небольшое "нарушение" уже чуть  больше располагает)) И оказывается, это уже и не нарушение вовсе, а норма. Спасибо автору статьи! 

ЗЫ "позаботилась ли ты о грудях"- жесть 
И кстати, есть ли разница в употреблении "грудь" и  "груди" . Ведь говорят "грудь" по отношению к ..ээ.. двум сисечкам.

Dasa аватар

Я ортодокс и не стесняюсь.

В нашем мире стремительно стираются  границы государств, приличий и полов. Мужчины надевают миниюбки, дамы и вовсе демонстрируют промежность, выходя в свет, кофе уже "оно"... Наверное, это прогрессивно и очень круто. 

Для меня электронное письмо или ответ на комментарий - это именно и есть личное сообщение, обращённое к одному конкретному адресату, а заодно и официальный документ, ибо он сохраняется в публичном доступе надолго. Безусловно только "Вы". Спасибо, что пока ещё оставили право выбора. Мой выбор таков. Встречно тоже обращаю внимание, поленился или не поленился собеседник свершить над собой гигантское усилие и тиснуть на шифт.  С "Вы" можно перейти на "ты". Мне третий вариант не нужен, как и третий пол. 

Артемию Лебедеву невыносима прописная "В", а кому-то невыносима его, Артемия, неухоженная борода, неаккуратная стрижка и оттопыренный мизинец. На вкус и цвет, как говорится...

Юлия Петруненко аватар

по поводу большой буквы согласна с Дашей... так и имена давайте перестанем писать с большой буквы, а что? век интернет общения и упрощения нас простит)

не понравился притянутый факт насчет агитационного плаката, на них ко всем обращались на ТЫ, это особенность жанра

1317637102_15.jpg

26f988ff68e9ca6060dcac0e451.jpg

Chaild аватар

Оч нравится эта тенденция, всегда думала, что Вы -  это гиперболическое преклонение перед адресатом, а вдруг он не заслуживает

всегда писала вы со строчной, считаю что обращения во множественном числе же достаточно для выражения уважения

allure аватар

Спасибо, Анна, за интересный материал!

Пишу, как учили по правилам - с прописной. Не по причине подобострастия, уважения сверх меры и тд - а просто если обращаюсь к незнакомому человеку. Для меня вы со строчной ну никак не отождествляется с единственным числом.. Привычка.. Тыканье с незнакомыми людьми не воспринимаю хорошо, правда только  в русском языке. В других - нормально и естественно

Интересно, а в статье про НГ и вы красивая - это учитывалось?

Joyful аватар

Выбор всегда лучше, чем его отсутствие. При обращении к одному человеку - Вы, к нескольким - вы. Это не больно)))

Rusya аватар

Спасибо, очень интересно!

О себе: пишу про одного - Вы, про многих - вы. Но при этом мне абсолютно все= как пишут другие (честно говоря и не задумывалась раньше). Мне просто так удобнее))))

#
Система Orphus