Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как не попасть на $1000, если увозишь ребенка за пределы Беларуси

Интересная история появилась на просторах Фейсбука: семья вместе с ребенком в прошлом году улетала «зимовать» на три месяца в Таиланд — к солнцу, морю и фруктам.

В этом году они решили поступить так же, правда за границей провели 2 месяца и 1 день, а после возвращения в Беларусь мама получила письмо из соцзащиты. Оказалось, необходимо вернуть пособие, которое выплачивалось в тот период времени, когда ребенок находился за пределами страны. Сумма оказалась более чем внушительной.

К слову, это не первый подобный случай в Беларуси. В 2016 году СМИ писали о ситуации Юлии Катасоновой: находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина вместе с дочерью решила некоторое время пожить у родственников во Франции.

Позже оказалось, что Юлии необходимо вернуть пособие, полученное во время нахождения ребенка за границей — 4 миллиона 600 тысяч не деноминированных белорусских рублей.

Законно ли это?

Да, согласно 24 статье Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» невыплата государственных пособий предусмотрена в случае, если ребенка вывозят за пределы страны на срок более 2 месяцев.

velvet_shtaf1.jpgНевыплата государственных пособий предусмотрена в случае, если ребенка вывозят за пределы страны на срок более 2 месяцев

Исключения предусмотрено всего два. Не лишат пособия на:

— детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь;

— детей, которые выехали за пределы страны для получения медицинской помощи.

Что делать?

Как вариант, можно сократить сроки поездки, и вложиться в установленных 2 месяца.

Если вы все-таки планируете вывезти ребенка из страны на срок более 2 месяцев, лучше своевременно написать заявление о прекращении выплаты пособия. Вернувшись на родину, необходимо будет написать заявление, чтобы пособие по уходу за ребенком вновь стали выплачивать.

Можно долго рассуждать о том, насколько справедливо такое решение. Ведь родители, вывозя ребенка к морю, руководствуются самыми благими намерениями. И за рубежом не отпадает необходимость кормить-одевать малыша.

Однако, закон есть закон. И проще его соблюдать, чем потом думать, где сразу взять крупную сумму для того, чтобы вернуть деньги государству.

velvet_shtaf.jpgПроще соблюдать закон, чем потом думать, где сразу взять крупную сумму для того, чтобы вернуть деньги государству

Среди лайфхаков родители упоминают и вариант лететь не из Беларуси, а из Российской Федерации — в этом случае у Госпогранкомитета Республики Беларусь не будет информации о том, ребенка вывозили на длительный срок.

Но нельзя забывать о том, что в случае необходимости проверить, как долго ребенок находился за пределами Беларуси, сделать это проще простого — все отметки о въезде в другие страны будут в паспортах.

А если папа ребенка живет в другой стране?

То и в этом случае гостить у него стоит не больше двух месяцев. Чтобы получать пособие, ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь и постоянно проживать там.

Проверить этот факт может специальная комиссия. В качестве того, что ребенок действительно живет в Беларуси, может быть факт того, что он посещает местный детский сад или наблюдается у врача в районной поликлинике.

01_velvet_posobie.jpgДелится своей историей белоруска в Фейсбуке

Можно ли выезжать за границу, если ребенок на больничном?

В марте 2015 года у минчанина Алексея заболела дочка. Он ушел на больничный.

Но, поскольку у него давно была запланирована 2-дневная поездка в Варшаву, отец оставил девочку на бабушку и уехал за границу.

О том, что так делать нельзя, он узнал только когда пришел к врачу закрывать больничный — в поликлинике проверили его паспорт, увидели отметку о пересечение границы с Евросоюзом и сделали в листке нетрудоспособности по уходу за ребенком запись: «Нарушение режима: выезд за рубеж».

В этом случае, вопрос о том, оплачивать ли больничный, решает сам наниматель.

В пункте 43 главы 3 «Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» указано, что  «листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается лицу, осуществляющему уход».

Фактически, если родитель, который оформил на себя больничный, выехал за пределы Республики Беларусь, он не мог осуществлять уход за больным ребенком.

Поэтому, если вы заранее знаете, что вам нужно будет уехать из страны, лучше сразу оформить больничный на другого члена семьи. Можно также оформлять больничный попеременно на разных членов семьи: например, мама побыла несколько дней на больничном с ребенком, затем, перед выездом из Беларуси, закрыла свой больничный, а новый больничный, если ребенок все еще не поправился, открыли на папу.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus