Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как не обнаружить себя в рядах ИГИЛ?

В последнее время в российских средствах массовой информации все чаще стали появляться сообщения о сбегающих в ряды ИГИЛ российских женщинах.

680.jpg

Вербовка происходит посредством интернета и социальных сетей. А потому, по словам специалистов, жертвой террористов может стать каждая.


Кто же все-таки находится в большей зоне риска?

Какая роль уготована жертвам в стране игиловцев?

Каким образом происходит вербовка?

И как обезопасить себя от влияния террористов?


Об этом — в нашем материале.

К сожалению, печальная правда состоит в том, что даже самый благоразумный человек все равно не может быть на все сто процентов уверенным, что не войдет в число террористов. Потому что радикальные исламисты не спрашивают сразу же в лоб: «А не хочешь ли ты вступить в наши ряды?» Они действуют куда как изощреннее, подключая методы парапсихологии и гипноза и давя на больное. 

Да что говорить! В июне 2015 года ушел воевать за ИГИЛ 29-летний житель Германии, двукратный победитель мирового турнира по муай тай Валдет Гаши. А в декабре прошлого года, сражаясь за призрачное якобы исламское «счастье», в возрасте 31 года погиб российский актер Вадим Дорофеев.

То есть и один, и второй — люди очень даже самодостаточные и успевшие уже состояться. Чего уж тут удивляться, когда речь заходит о более уязвимых категориях?!


Варвара Караулова как символ

Нет, о том, что в группе риска находятся молодые парни и девушки, известно давно. Однако российское общество всколыхнулось, лишь узнав об истории Варвары Карауловой (до этого, видимо, проблема в общем представлении касалась мусульманских районов Западной Европы и своего Северного Кавказа).

Но тут — москвичка, студентка философского факультета МГУ из приличной семьи, окончившая школу с медалью, владеющая пятью языками и вообще олицетворяющая собой образ благоразумной девушки, первоначально не имеющей с исламом вообще ничего общего.

1446038099_506.jpgВарвара Караулова

В июне девушка была задержана при попытке пересечь турецко-сирийскую границу. (Вместе с ней, кстати, были еще четыре женщины, трое мужчин и шестеро детей — все граждане России.)

Варвару вернули в семью, однако через некоторое время она вновь пыталась сбежать.

Сейчас девушка находится под стражей в Лефортово, и за сотрудничество с террористами ей грозит до 10 лет лишения свободы. Впрочем, это лучшее из того, что с ней могло бы случиться при таком раскладе.


Секс-рабыня и смертница

Вслед за историей Варвары стали появляться имена и других девушек. Только за последнее время это — Нафиса Ходжаева, Алсу Акметжина, Регина Велиметова, Аиша Маммадова, Питулай Абдулаева, Мариам Исмаилова, Анастасия Калабух, Оксана Панина, Татьяна Иваненко, Ева Робски…

Сколько вообще женщин из стран СНГ обеспечивают тыл джихадистам, пока достоверно неизвестно. Однако по данным российских спецслужб, сегодня за ИГИЛ воюет от двух до пяти тысяч россиян.

Причем, как замечает историк спецслужб, генерал-майор госбезопасности в отставке Валерий Малеваный в интервью телеканалу «Мир-24», только приблизительно 400 из них — выходцы из Северного Кавказа.

Все остальные — это те, кто с радикальным исламом вообще, по идее, не должны были быть близки.

maxresdefault.jpgВалерий Малеваный

Впрочем, Валерий, как человек по роду службы хорошо знакомый с методами вербовки, таким цифрам не удивляется. Ведь если на то, чтобы «обработать» взрослого мужчину, уходит всего около полугода, то для женщины — и того меньше. Лишь два-три месяца усиленного психологического воздействия.

На территории же так называемого Исламского государства девушку ждет незавидная участь.

Хотя сразу ей обязательно подберут мужа, ей постоянно будут напоминать о таком статусе, как «временная жена» (который в Коране, кстати, на самом деле не прописан), а потому ей придется ублажать не только своего супруга, но и всех его товарищей по оружию.

А в один «прекрасный» день командир расскажет о том, что ее любимый погиб, выполняя свою миссию, — и теперь она должна соединиться с ним на небесах. Попутно еще и отомстив неверным, естественно.

И да, к тому моменту женщина будет готова стать смертницей и пожертвовать не только своей жизнью, но и жизнью тысяч ни в чем не повинных людей.


Почему молодые и одинокие?

Борис Егоров, профессор психотерапии и медицинской психологии считает, что основная группа риска — это молодые люди в возрасте от 16 до 21 года. Ведь «промыть мозги» подростку совсем не трудно.

775515995-25.jpgБорис Егоров. Фото: ppl74.ru

Потому что, во-первых, в этот период взросления человек нередко очень даже враждебно относится к родителям, которые его не понимают.

Во-вторых, он вообще усиленно ищет этого самого понимания в окружающем мире. Особенно того понимания, когда подростка перестают считать ребенком и видят в нем личность, способную влиять на жизнь общества.

И в-третьих, в мышлении подростков нет места серому и чему-то промежуточному: или черное, или белое; или правда, или ложь; или друзья, или враги…

——————————————

«Воинствующий ислам притягателен для мятущихся душ предельной простотой. Сильно выраженное общинное коллективистское начало дает чувство защищенности. Набор жестких моральных установок и норм поведения избавляют от ответственности».

——————————————

Но дело не только в неустоявшихся психологически молодых людях. В группу риска специалисты относят также одиноких женщин в возрасте 18-35 лет, соскучившихся по сильному плечу.

Никогда не состоявшие в браке, разведенные (вполне вероятно, в одиночку воспитывающие детей и уставшие от тягот жизни), вконец разочаровавшиеся в мужчинах, но все еще в глубине души уверенные, что где-то там есть тот самый Настоящий, который обеспечит не менее Настоящее женское счастье.

Образ мужественного воина, сражающегося за благое дело, терпящего лишения и нуждающегося в женской заботе, — тот еще «крючок» для девушки, мечтающей о любви как в романах и мелодрамах.

В итоге девушка страдает от своего одиночества — и попадает в ловушку.


И какова ловушка?

К сожалению, ее тяжело разглядеть. Просто однажды в профиль к жертве стучится приятный молодой человек. Кстати, это может быть и девушка, что еще больше лишает подозрительности. Так, Варвару Караулову, по мнению некоторых экспертов, как девушку, владеющую пятью языками, присмотрели именно в качестве вербовщицы.

3ollexa.jpg

В любом случае, какого бы пола ни был этот человек, он прежде всего изучит фотографии, подписи к ним, меняющиеся статусы и то, что жертва якобы анонимно обсуждает на форумах. То есть будет знать о ней уже достаточно много.

И постепенно начнет давить на больное.

Поддерживать, например, мысли о несправедливости окружающего мира, о черствости людей, о падении нравов (да, жертвами чаще всего становятся не те, кто тусуется где-нибудь по подворотням, а девушки из разряда «не пьет, не курит и ведет целомудренный образ жизни»). Или о горькой судьбе одинокой женщины (а если она, к тому же, одна воспитывает ребенка!). Или о желании изменить мир к лучшему.

Постепенно он вольется в доверие. Начнет предлагать то, что нужно именно ей. То ли сильное мужское плечо. То ли активную социальную роль в виде волонтера, помощника слабых и обездоленных, благотворителя и прочее.

Вместе с этим пойдут разговоры об «истинном» исламе и о том, что именно эта «религия» обеспечит мир во всем мире и всеобщее счастье. В этот момент, к сожалению, критическое мышление уже настолько снижено, что жертва с легкостью будет поддерживать эти разговоры и даже начнет видеть в них рациональное зерно.

При этом, разумеется, ей говорят, что она избранная, а ее родные и близкие — те, кто только мешают ей по жизни (это — одна из главных целей вербовщиков: сделать родственников и родителей врагами, дабы жертва могла спокойно от них уехать и больше вообще не захотеть с ними общаться).

Ну, а дальше… Дальше вылет в Турцию, турецко-сирийская граница — и вот оно, «счастье»!

Кстати, недооценивать вербовщиков ни в коем случае нельзя. Специалисты говорят лишь о приблизительной схеме вербовки — в каждом же отдельном случае имеется индивидуальный подход.

При этом вербовщики владеют особыми приемами из области психологии и гипноза, умеют давить, как уже говорилось, именно на больное и материально заинтересованы в том, чтобы окрутить жертву. За свою работу они получают деньги: либо по факту состоявшейся вербовки, либо продав завербованного группировке радикальных исламистов.


Как избежать?

Как можно меньше выкладывать информацию о себе в интернете. С подозрительностью относиться к каждому, кто пытается наладить онлайновую связь. Изучить профиль новоявленного друга и все его посты. При любом сомнении — сразу же банить!

Почистить ленту своих друзей от незнакомцев. Вряд ли можно быть на сто процентов уверенной, что они либо их друзья не относятся к радикальным исламистам.

А если кажется, что кто-то из знакомых (или, не дай Бог, ты сама) находится под влиянием вербовщика, лучше обращаться даже не в милицию, а, как советует историк спецслужб, генерал-майор госбезопасности в отставке Валерий Малеваный, сразу в соответствующие службы (в России — ФСБ, у нас — КГБ).

Потому что именно там работают люди, хорошо знакомые с методами вербовки и знающие, как им противостоять.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Веранда аватар

Вспомнилась карикатура на станице Юли Петруненко француз.с книгой "как перестать беспокоится и принять ислам",)))))

#
Система Orphus