Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как минские активисты борются за создание условий для комфортного выгула собак

Помните обсуждение готовящегося к изданию Закона «Об обращении с животными»? А пункт из него, по которому хозяева, не убравшие за своими прилюдно нашкодившими собаками, будут нещадно штрафоваться?

Нет, сам по себе пункт правильный, но только не в свете комментария специалиста из Министерства ЖКХ: мол, штрафовать будем, но про установку урн с пакетиками пока даже не думаем.

620x470cd0efccf804d0f8660b913d21065927112f7bba6.jpeg

Так вот… Можно бесконечно возмущаться отсутствием условий для соблюдения закона (что мы, в принципе, тоже с удовольствием сделали) и ждать, когда же власти, наконец-то, удосужатся… Или не надеяться на высшую инициативу, а взять — и забрать ее в свои руки.

Именно последним сейчас и занимается команда минчан вместе с Игорем Поникарчиком — автором идеи с названием OkiDog.

Ребята самостоятельно организовали сбор средств на краудфандинговой площадке Ulej на то, чтобы, выражаясь их словами, «сформировать культуру выгула собак».

Первый шаг на пути этого формирования — создание и установка специальных табличек, напоминающих людям о том, что (минуточку!) собака при всем желании сама за собой убрать ну никак не в состоянии.

Конечно, может показаться, что установка табличек-напоминалок не слишком-то надежный способ раз и навсегда устранить весеннюю проблему (нет, проблема, естественно, всесезонная, просто именно весной она очень уж очевидна) под названием «сразу понятно, кто где и в каких масштабах выгуливал своих собак».

Однако ребята не сомневаются в сознательности наших людей и считают, что белорусы уже давно готовы приобщиться к европейской культуре. Нужно только не пугать нас регулярно штрафами и прочими карательными мерами, а просто поверить в добропорядочность и ответственность каждого человека. Ну, и мягко напомнить о том, как же все-таки будет лучше для всех…

И ведь действительно, это два совершенно разных отношения. Одно дело, когда на тебя смотрят как на примата (уж простите, приматы!) без приставки «социо-», «психо-» и постоянно ждут, когда же ты, наконец, чего-нибудь набедокуришь, чтобы тебя за это строжайше наказать (а в том, что набедокуришь, абсолютно уверены). И другое — если тебе по-человечески доверяют и не подозревают в тебе злоумышленника, готового при любой удобной ситуации сделать пакостную пакость.

В последнем случае обманывать доверие гораздо тяжелее.

Но давайте конкретнее о самом проекте! Если к намеченному сроку ребятам удастся собрать 35 миллионов пока еще не деноминированных белорусских рублей (на момент написания текста пожертвования достигли суммы в 13 759 000 рублей), то первые напоминающие таблички появятся в нескольких местах столицы: Парк Дружбы Народов, Парк Победы, Сквер Симона Боливара, Сквер вдоль ул. Пулихова, Антоновский парк и Парк 50-летия Октября.

Следом команда минчан примется за осуществление второго шага проекта — непосредственно установку урн и раздачу специальных пакетов. Что интересно, авторов идеи волнует и состояние окружающей среды, поэтому они еще ломают голову над тем, чтобы пакеты для сбора продуктов жизнедеятельности не вредили природе. Пока решили использовать бумажные «кульки-лопатки», произведенные из вторсырья.

0_4cb93_e5eced07_xl.jpg Примерно так и выглядят урны для собачьих отходов. Фото: ru-travel.livejournal.com

И ведь все вместе, как бы это пафосно ни звучало, мы можем приблизить тот самый момент, когда повсеместно (и не только в славном Городе-герое) будут установлены как таблички-напоминалки, так и урны с экологичными пакетами.

Для этого всего лишь нужно материально поддержать проект по принципу «кто сколько может и сколько не жалко».

Согласитесь, так гораздо лучше, чем гундеть и хаять. По национальному-то обычаю…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
garpun аватар

Ol'ga аватар

   Когда за какой либо надобностью привожу свою собаку в город, мысли не было, что позаботиться о пакетике должен кто-то,  кроме меня. А на площадке возле дома собачники солидарно оставляют в дупле дерева пакеты, то дупло никогда не бывает пустым. 

Виктория Ляхнович аватар

Повезло с соседями. У нас около дома отличный сквер - излюбленное место молодых родителей с детьми и, конечно, местных жителей с собаками. Насколько я успела заметить, о культуре выгула собак речи и не идет... Организация команды городских активистов, безусловно, говорит о том, что проблема действительно существует. В городе должны быть и таблички, и урны... И настоящим чудом было бы, если бы горожане всем этим пользовались, чтобы все усилия не были напрасны.

knopik аватар

молодцы ребята! пусть все получится!

и да, сознательности нашим собаководам - надоело в парках по какашкам ходить ....

allure аватар

Удивительные люди, которых останавливает отсутствие урн с пакетами. Наверное самим приятно какашки с лап и обуви смывать...

У нас нигде нет ни одного ящика с пакетами, и ни разу не пришло в голову его искать. И какашек почти нет. Это совсем не трудно взять один-два пакетика в карман, отправляясь на прогулку. И совок носить с собой совсем не надо..

По поводу экологичности, в магазинах  есть большое количество обычных полиэтиленовых пакетов для уборки, произведенных из вторсырья, которые могут разлагаться. Не бумага, но все же. В бумажные пакетики может быть совсем не удобно, плюс запах из урн будет соответствующий.

Все в головах людей, в отношении к себе и окружающему себя миру. Удачи проекту!

#
Система Orphus