Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как это — работать не ради денег?

Как говорится, красиво жить не запретишь...

Идеи о том, как сделать все человечество и каждого человека в отдельности независимым от материальных побуждений и тем самым всех разом осчастливить, уже давно бродят по планете.

Не так давно и на наших территориях пытались создать идеальное государство, где от каждого по труду и каждому по потребностям. И хотя коммунизм, как мы хорошо знаем, построить так и не удалось.

Сейчас земной шар охватила новая напасть. Концепция базового дохода.

Она была описана еще в середине 18-го века американским философом Томасом Пейном. Опробована некоторыми странами целиком и отдельными активистами по собственной инициативе. И подразумевает следующее: каждый гражданин ежемесячно получает энную часть от общего дохода государства. Позволяющую ему худо-бедно себя прокормить и одеть и, соответственно, работать не ради хлеба насущного. А исключительно для собственного удовольствия.

Хорошая концепция, правда? Вот только закрадывается одна мысль: а будет ли эта идея хороша для всего государства, а не только для его членов по отдельности? И не вырастет ли, в конце концов, общество тунеядцев и потребителей?

zhshanzhsh.jpg

Ученые мужи говорят, что нет. И приводят еще и другие достоинства идеальной концепции. Давайте посмотрим — какие. И что вообще произойдет на земле, если не надо будет работать ради денег.

Исчезнет безработица.

В ситуации, когда право на труд действительно станет правом, а не чем-то из разряда «добровольно-принудительно», это слово само собой уйдет из постоянного обихода. Но не только.

Исследования Оксфордского университета показывают, что уже в течение следующих 20 лет из-за автоматизации процесса 47% существующих профессий исчезнут в небытие. Рабочие места людей займут роботы, а люди даже при всем своем желании трудиться не смогут найти то, откуда черпать средства к существованию.

А значит, проблема безработицы будет только расти. Как и количество людей за чертой бедности. Это при теперешнем устройстве мира.

С концепцией же базового дохода человек все равно получает свою часть национального богатства. И не борется с роботами за место под солнцем.

Нет черты бедности.

Что, разумеется, вытекает из предыдущего посыла. Откуда ей взяться?! Если ежемесячно деньги на счет капают. Все одеты-обуты-накормлены и светятся счастьем. Тем более что базовый доход подразумевает не некий прожиточный минимум, а достаточные для удовлетворения основных потребностей средства.

zhshazh98098.jpg

Прощайте, грабежи и воровство!

В городах Намибии (Омитара и Очиверо) два года длился подобный эксперимент. Каждый их житель ежемесячно получал 100 намибийских долларов. Проведенные после исследования показали успешность опыта. Не только в разы уменьшилось количество людей за чертой бедности (о чем мы говорили выше). Но и существенно снизился уровень преступности.

Что не удивительно. Бедность традиционно считается одной из самых распространенных причин совершения преступлений. Люди, не имеющие постоянного дохода, в поисках денег готовы идти не только на воровство и грабеж. Но даже на убийство и насилие.

А если им этот доход, достаточный для обеспечения себя, дать?

Нет, полностью избавиться от преступлений вряд ли удастся. Но удержать многих от криминального порыва — точно.

Ударить по наркотикам.

Как известно, наркоторговля — это бизнес. И бизнес весьма успешный. Вкратце, чем большее количество людей любителям легкой наживы удастся подсадить, тем большими суммами денег они себя обеспечат. А будет ли в этом необходимость, когда работа — как право, а базовый доход уже есть?..

Работа в удовольствие.

Казалось бы, в ситуации, когда деньги сами собой и регулярно поступают человеку в карман, он совсем не захочет работать. Будет просто день-деньской расслабляться, отдыхать и наслаждаться жизнью. Однако исследования профессора Лондонского университета и сооснователя общества базового дохода Basic Income Earth Network Гая Стэндинга показывают обратное.

Труд людей, работающих не ради денег, становится более продуктивным.

z86yushchee9.jpg

Оно и понятно. Когда во главе всего стоят не собственные потребности в самореализации, а деньги, человек, как правило, готов ухватиться за любую работу. Лишь бы обеспечить себя и свою семью. И даже если находит место, которое ему нравится, не будет лишний раз спешить проявлять инициативу. Потому что: пойди что не так, он может это самое место потерять.

А вот когда деньги у человека уже есть, у него уходит страх остаться ни с чем. Он начинает работать с легкостью. И с такой же легкостью искать свое призвание. Где сможет в полной мере самореализоваться и проявить свои способности.

Вперед к прогрессу.

Как результат работы в удовольствие. Не думать о пропитании, найти свое призвание, проявить все таланты и способности — и дать миру большее количество свежих прогрессивных идей.

И «ложка дегтя».

Будем честными. Куда устремятся все люди, свободные в поиске своего призвания? Разумеется, в творческие профессии. Начнут обнаруживать в себе задатки музыкантов, художников, дизайнеров, блоггеров-путешественников и т.д. И вряд ли кто из них захочет по собственному желанию окучивать картошку, убирать улицы или мыть туалеты.

Нет, если прогресс дойдет до того, что все подобные работы будут выполнять роботы, то ладно… Но ведь роботами еще кто-то должен управлять!

Хотя… Может, человечество изобретет роботов, которые будут полностью сами себя контролировать и даже сами себя чинить?Такую идеальную картинку мне, признаться, даже страшно представить…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Веранда аватар

Ой Оля тут и так каждый жук и жаба блогер-путешественник...куда ни плюнь,попадешь в чинить йорка с отпуска.

Сигрун аватар

Мне показалось, статья не об этом?
а плеваться зачем?

Risha аватар

Эх. Рыдаю плакаю что не смогу дурить головы молодёжи сея в них доброе вечное.... придётся плюнуть на диплом с во и засучив рукава работать по другой специальности.ручками работать. ведь деньги нужны.

Аря аватар

Если не секрет, по какой специальности работать ручками? Или ремесленничество?

Rizanka аватар

Ага, вот недавно одна творческая личность, которая стрижет-поет, тут обсуждалась 

Kozlik Mozlik аватар

работать ради денег как есть чтобы гадить.
можно, но бессмысленно. 

#
Система Orphus