Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как белорусам стать счастливее? Учимся у датчан

Недавно опубликован ежегодный доклад Института Земли Колумбийского университета World Happiness Report, в котором обнародовали данные об исследовании уровня счастья в разных странах мира.

world-happiness-report-2017.jpgWorld Happiness Report-2017

Беларусь в этом рейтинге оказалась на 67 месте. А вот жителей Дании стабильно признают одними из счастливейших жителей Земли. В прошлом году Дания была на первом месте, в этом — на втором.

В чем же дело?

Можно, конечно, сказать: «Ай, да все понятно с теми датчанами! Конечно у них совсем другой уровень жизни. Сильно бы они радовались, если бы получали белорусские зарплаты!» Но только ли в процветающей экономике дело?

Итак, датчане отличаются от белорусов тем что…


...доверяют друг другу.

Датчане спокойны и довольны жизнью еще и потому, что могут доверять окружающим. В обществе высок уровень взаимного доверия. Нередко люди договариваются только на словах, не подписывая при этом никаких документов.

Доброе имя считается надежным залогом. Репутация для жителей Дании гораздо важнее сиюминутной выгоды.

shutterstock_250176199.jpgДатчане спокойны и довольны жизнью потому, что могут доверять окружающим

Доверяют датчане и государству (так считают 98% граждан). Они платят весьма солидные налоги, но при этом никто не сомневается, что средства будут потрачены на действительно важные дела. К слову, Дания считается одним из самых некоррумпированных государств мира.

Свидетельствует о доверии правительству и то, что ни одно торжество в стране не обходится без национального флага — его поднимают даже на детских днях рождения.


...четко разграничивают работу и личную жизнь.

В Беларуси считается нормальным написать по какому-нибудь рабочему вопросу поздно вечером на электронную почту или в социальной сети. Мол, что в этом такого: сообщение — это ведь не звонок, человек имеет возможность ответить на него в удобное время.

Но вот в чем проблема: у многих людей телефон автоматически обновляет почту и соцсети. Получается, что адресат увидит сообщение вне зависимости от того, хочет он этого или нет.

5759_900.jpgВ Беларуси считается нормальным написать по рабочему вопросу поздно вечером на электронную почту или в социальной сети

На подсознательном уровне необходимость вернуться к работе будет давить на человека, нервировать его. Даже если он понимает, что дело терпит до понедельника, а сегодня еще только вечер пятницы.

В Дании же принято оставлять работу на работе. Конечно, из всех правил есть исключения: если вопрос требует оперативного решения, то коллегу можно побеспокоить.

Датчане трудятся не покладая рук. Но после того, как рабочий день закончен, они с чистой совестью идут домой и свое свободное время уделяют семье, друзьям, хобби.

Казалось бы: что в этом сложного? На самом деле, ничего. Однако благодаря такому разграничению работы и семьи, датчане после выходных чувствуют себя намного более отдохнувшими и счастливыми, чем жители других стран.


...говорят то, что думают.

В датских офисах не принято сплетничать, плести интриги за спиной у человека. Все проблемные вопросы решаются спокойно путем обсуждения. Считается, что максимальная искренность способствует нормальной атмосфере в коллективе.

051a22dde3b372e5c058fbc303756df4_l.jpgСекрет датчан: говори то, что думаешь, в лицо, а не за спиной

В нашей же стране не редкость, когда скрытый конфликт двух человек обсуждают все в офисе. В результате никто не работает, все заняты сплетнями, а обстановка накалена до предела. Те, кто успел поработать в датских компаниях, отмечают, что там даже дышится легче. Секрет прост: говори то, что думаешь, в лицо, а не за спиной.

Ну и еще один полезный для жизни совет: «Вы говорите то, что вы имеете в виду. И вы имеете в виду то, что вы говорите».


...никто не считает себя лучше других.

На менталитет датчан значительно повлиял «Закон Янте». Такое понятие появилось в ХХ веке благодаря роману писателя Акселя Сандемосе «Беглец пересекает свой след». В нем автор сформулировал негласные законы морали общества.

И главная заповедь звучит так «Не думай, что ты что-то из себя значишь!».

Королева Маргрете II назвала этот датский феномен «мания величия наоборот». Кто-то может возмутиться: это — вопль неудачника. А если им руководствоваться, то никогда ничего не достигнешь.

Но взгляните на фразу с другой стороны. Она подчеркивает то, как важно не заболеть звездной болезнью. Всегда есть кто-то, кто умнее, красивее, талантливее.

church-life-1.jpgВажно не превозносить свои таланты, а научиться видеть чужие

И это замечательно! Именно те, кто лучше, стимулируют других людей не останавливаться на достигнутом. Смысл что-то предпринимать, если ты уже «самый-самый-самый»?

Важно не превозносить свои таланты, а научиться видеть чужие. В Дании даже глава крупной компании не считает, что он чем-то лучше рядовых сотрудников. «Биг-босс» сам помоет свою кофейную кружку.

И это нормально. Разве можно наладить действительно дружеские отношения в организации, если одни люди смотрят на других свысока? Уверена, что схема «Я начальник — ты дурак» негативно влияет на белорусов.


...чувствуют ответственность друг за друга.

По данным социологических опросов, самым большим злом жители Дании считаю социальное неравенство (так ответило 78% опрошенных. Для сравнения: в Ирландии, к примеру, подобный ответ выбрало лишь 30% респондентов).

ac021a7b5.jpg

Солидарность датчане считают основой счастливой жизни. Они чувствуют ответственность за общее благо. Среднестатистический гражданин страны стремится не к тому, чтобы самому жить хорошо, а к тому, чтобы хорошо жили все вокруг.


...ведут активную социальную жизнь.

Групповое мышление и коллективизм датчане считаются главными факторами успешности их страны. Свое свободное время люди проводят с пользой для общества.

Представьте только: в государстве с населением немногим больше 5,5 миллионов человек действует порядка 300 тысяч всевозможных союзов, объединений, ассоциаций.

По статистике, каждый датчанин состоит в семи общественных организациях. Около 30% жителей Дании на досуге занимаются волонтерством.

Власти понимают всю важность общественных организаций, поэтому всячески способствуют их развитию — например, выделяя помещения.

1463147042_rostov.press-5.jpgОколо 30% жителей Дании на досуге занимаются волонтерством

Психологи говорят о том, что для человека очень полезно общаться с теми, у кого активная жизненная позиция — благодаря этому все граждане учатся самостоятельно улучшать качество своей жизни.

Сами жители Дании шутят, что они пока счастливы не на все 100%. Для полной душевной гармонии им не хватает двух вещей: теплых зим и красивого языка.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus