Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Извечный вопрос: должны ли бабушки помогать растить внуков? Как в Турции его решили

Испокон веков так было

— Меня саму растила бабушка, — вспоминает Ирина. — Когда я родилась, родители еще учились и ездили на сессии в другой город. Конечно, все выходные и каникулы я проводила с бабушкой. Мама с папой вдвоем могли отправиться в гости в другой город или на юга отдохнуть, а я сидела дома. Как-то прикинула, что за год в общей сложности мы могли провести вместе месяца четыре всего.

velvet1.jpgСчастье ли это, когда вас растит бабушка?

Не скажу, что я обижаюсь на них за такое детство. У меня была прекрасная бабушка, которая читала мне сказки, пела колыбельные лет до 12, мы говорили обо всем на свете, а еще она пекла самые вкусные в мире пирожки с грушами. Не думаю, что я была бы счастливее, если бы родители таскали меня повсюду за собой.

Но я была уверена, что моя мама станет точно такой же заботливой бабушкой. Заранее планировала вернуться на работу, когда ребенку исполнится годик. Для меня такой ход событий казался настолько естественным, что я даже не стала спрашивать у мамы согласия.

Испокон веков же так было: бабушки помогали растить внуков!

Когда дочке была пара недель, попросила маму приехать и помочь. Мама чуть не задохнулась от возмущения! Сказала, что у нее сейчас куча заказов на фрилансе, а еще она записалась на интенсивные курсы итальянского. На то, чтобы качать внучку на ручках и менять подгузники, нет ни времени, ни желания.

Когда я начала лепетать про пирожки в будущем, мама возмутилась: «Я сама слежу за своей фигурой, и внучку не стану раскармливать!».

Напомнила маме про то, что мной она особо не занималась, спихнула на бабушку. Однако мама возразила: «Я же не заставляла бабушку заниматься твоим воспитанием. Это была ее инициатива, ее осознанное решение. У меня же напрочь отсутствует желание заниматься внуками. Откуда я знаю, сколько еще детей вы захотите родить, — неужели ты действительно считаешь, что я за каждого должна отвечать? Если вы с мужем решили завести ребенка, будьте добры нести ответственность за свои решения».

velvet2.jpgЕсли вас растила бабушка, это не значит, что ваша мама будет растить ваших детей

Пробовали договориться с мамой мужа, но она еще работает и сказала, что не хочет терять зарплату и, соответственно, изменять свой уровень жизни во имя внучки.

Не понимаю, откуда такой эгоизм у бабушек?

Наши мамы своих детей вырастили

— Не понимаю женщин, которые считают, будто их мамы обязаны заниматься внуками, — говорит Татьяна. — Зачем рожать ребенка, если нет желания им заниматься?

Растить и воспитывать ребенка семья должна вместе. У нас полстраны пап, которые сперва отказываются взять на руки грудничка, потому что «страшно», а после не желают возиться с ребенком, который уже начал ходить: «Я не знаю, что с ним делать». Откуда ж отцу знать, как обращаться с ребенком, если мама с бабушкой родителя на пушечный выстрел не подпускают: «Он же мужчина».

Потом женщины переживают из-за того, что папа и ребенок не могут найти общий язык — общаются как два чужих человека.

Убеждена, что ребенок — «развлечение» исключительно для своих родителей. Бабушки и дедушки могут подключаться, но только по желанию и не в ущерб своим интересам.

velvet3.jpgОтветственные родители сами занимаются своим малышом

Почему бы не заплатить бабушке

— У нас с мужем во время моего декрета начались финансовые трудности, — рассказывает Полина. — Стало ясно, что мне надо срочно выходить на работу, но ребенку было меньше года, а няню мы никак не потянули бы. Тогда я предложила мужу платить моей маме за то, чтобы она сидела с внуком. Тот сперва воспринял идею в штыки. Мол, бабушка могла бы и бесплатно это делать.

Я объяснила, что ради нас маме придется бросить подработку, а пенсия у нее маленькая. Должны же мы как-то компенсировать ей материальные потери. Муж попытался уговорить свою маму сидеть с нашим сыном, но та отказалась наотрез. В итоге он сдался, и мы действительно стали платить моей маме за то, что она занимается внуком, пока мы на работе. Конечно, сумма несравнима с той, которую бы пришлось платить няне. Плюс своей маме я доверяю гораздо больше, чем доверяла бы постороннему человеку.

Что придумали власти Турции, чтобы мотивировать бабушек нянчить внуков?

С кем оставить маленького ребенка, пока родители работают? В Турции это тоже больной вопрос. Ведь далеко не каждая семья имеет финансовую возможность нанять няню.

И далеко не все бабушки, впрочем, как и в Беларуси, горят желанием заниматься внуками. Власти Турции придумали, как мотивировать женщин взять на себя заботу о внуках.

Еще в 2017 году в двух городах Бурсе и Измире запустили пилотный проект, в котором приняло участие около 1000 семей. Государство платило бабушкам зарплату за то, что они растили внуков, пока их родители ходили на работу. Сумма выплат составляла порядка 100-105 долларов в месяц. Это неплохой вариант для пенсионерок подработать, не покидая при этом своего дома.

velvet4.jpgВ Турции бабушки получают выплаты за то, что помогают воспитывать детей

Важный нюанс: претендовать на «зарплату» могли женщины, чья пенсия составляет от 250 до 450 долларов. При этом государство готово оплачивать труд бабушек только в рабочее время родителей — сидение с внуками по выходным дополнительно не оплачивалось.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus