Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Интернет нового поколения: как подключить, сколько стоит, где работает

Абоненты Life:) теперь могут пользоваться 4G — такой новостью мобильный оператор порадовал минчан в начале августа.

Давайте разберемся, что это за «зверь» такой и насколько он нужен простым смертным.

Для начала расшифруем: 4G — это сокращение от «fourthgeneration» («четвертое поколение»).

main.jpg

Технологии LTE Advanced и WiMAX 2 были официально признаны беспроводными стандартами связи четвертого поколения Международным союзом электросвязи на конференции в Женеве. Произошло это в 2012 году.

Отбросим термины. Грубо говоря, 4G гарантирует передачу данных на ваш мобильник со скоростью, превышающей 100 Мбит/с. В Беларуси эту фразу следует читать как «до 112 Мбит/сек».

С такой скоростью мобильного интернета сайты будут открываться словно по мановению волшебной палочки, а видео, музыка и игры станут загружаться за считанные минуты (а то и секунды).

Где работает 4G?

Пока что карта Беларуси с отмеченными зонами уверенного покрытия 4G от Life:), выглядит довольно уныло. На зеленом фоне лишь три фиолетовых пятнышка: Минск, район Национального аэропорта «Минск-2» и Острошицкого городка.

МТС и вовсе ограничивается пределами столицы. Но это не значит, что поехав в другой город, вы останетесь без интернета. Когда перестанет работать 4G, начнет работать 3G или 2G. Так что, без нежно любимых соцсетей вы не останетесь. Покемонов тоже можно ловить.

Что нужно, чтобы использовать 4G?

Во-первых, необходимо быть абонентом Life:) или МТС. Velcom еще не предлагает пользователям доступ к 4G.

Во-вторых, никак не обойтись без телефона, который этот самый 4G поддерживает.

Как у вашей «звонилки» с этим дела обстоят?

Если вы не в курсе, справится ли с задачей ваша модель мобильника, заходите на сайт life.com.by. Там есть раздел «Предполетная проверка»: вводите IMEI-код телефона и узнаете, требуется ли новый телефон или старый еще не совсем устарел.

Выяснить IMEI-код проще просто: набираете *#06#, а на экране высвечивается длинный ряд цифр.

Пользователям МТС достаточно набрать на своем устройстве *464# На дисплее появится результат — может ли телефон работать в 4G LTE в сети МТС.

146_1.jpg

В-третьих, Life:) предупреждает о том, что одного «правильного» телефона мало — требуется еще и симка, которая «дружит» с 4G. Проверить сим-карту можно здесь.

Оказалось, что ваша сим-карта не готова к суперскоростям?

Ее можно бесплатно обменять на LTE-SIM в любом салоне Life:). Не забудьте взять с собой паспорт — он потребуется. В качестве приятного бонуса мобильный оператор обещает 2 гигабайт дополнительного трафика, который можно израсходовать и в 2G, и в 3G, и в 4G.

В-четвертых, надо находиться в Минске. Потому как в остальных белорусских городах воспользоваться 4G не помогут ни навороченный телефон, ни LTE-SIM.

Цена вопроса.

Не стоит думать, будто смартфоны, поддерживающие 4G, стоят заоблачно. Самые бюджетные модели обойдутся в 200 деноминированных рублей. Конечно, хватает вариантов и подороже. Тут каждый ориентируется на собственный кошелек.

Мобильные операторы не скрывают того, что трафик в сети 4G расходуется гораздо быстрее, чем 2G или в 3G. Потому рекомендуют подключать дополнительные услуги с большим количеством включенных мегабайт.

МТС — первопроходец в области 4G в Беларуси — предлагает своим абонентам «4G Безлимит»: за 10 копеек в день можно неограниченно наслаждаться высокоскоростным интернетом. Чтобы подключить услугу, достаточно набрать *844#.

Абоненты Life:) в течение месяца с момента запуска 4G (а произошло это 8 августа) могут тестить новые технологии бесплатно. Никаких дополнительных услуг покупать не нужно.

600x450xmoto-g-4g-lte-2014-4.jpg.pagespeed.ic_.liavrjtzrv.jpg

Как настроить 4G?

Для телефонов на Android: Настройки — Мобильные сети — Режим сети — LTE/4G.

Для телефонов на iOS: Настройки — Сотовые данные — Голос и данные — LTE/4G.

Для телефонов на Windowsphone: Настройки — Мобильные сети — Скорость передачи данных — LTE/4G.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus