Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Их называют феминистками. Но многое, что для нас сегодня привычно, мы получили, благодаря им

Получая образование, выходя замуж за любимого, голосуя на выборах, мы даже не задумываемся, кто и какой ценой добился таких прав для женщин.

Самое время вспомнить легендарных феминисток.

Олимпия де Гуж (Франция)

gourge.jpgОлимпия де Гуж

Мари Гуж появилась на свет там, где соединяются реки Тарн и Теску — в чудном французском городе Монттобан. Отцом малышки был простой мясник. Но все кругом знали, что на самом-то деле жизнь очаровательной крошке дал Жан-Жак Лефран, маркиз де Помпиньян. Этот поэт частенько любил подискутировать с самим Вольтером.

В семнадцать лет Мари выдали за поставщика Луи Обри. Мужа она не любила и даже не уважала. Молодая дама считала, что ее принесли в жертву совершенно напрасно. Супруг не мог похвастаться ни богатством, ни знатным происхождением…

Она так и не сумела найти в муже качеств, которые бы заставили перестать испытывать отвращение к Луи. К счастью (как бы цинично это ни звучало), супруг умер спустя год. Мари вздохнула с облегчением. Хоть на руках у вдовы остался крохотный ребенок, зато отныне она стала сама себе хозяйкой.

Спустя несколько лет Мари переезжает в Париж и берет новое имя — Олимпия. Она пробует себя в роли журналиста и писателя. Самая знаменитая ее работа — «Декларация прав женщины и гражданки». По сути, это был первый феминистский манифест.

О чем же говорила Олимпия?

«Мужчины, можете ли вы быть справедливыми? Этот вопрос задает вам женщина. Вы не можете приказать ей молчать. Скажите мне, кто дал вам право унижать мой пол? Ваша сила? Ваши таланты?»

Олимпия считала, что женщины имеют право быть представленными в Национальном собрании. Ведь законы должны выражать волю всего народа, а не только тех, кто родился «правильного» пола.

А вот еще:

«Никто не должен быть наказан за собственные взгляды. Женщина может взойти на эшафот, следовательно, она может взойти и на трибуну, при условии, что в ее выступлении не содержится призыв к свержению законного режима».

Одним из символов женской свободы Олимпия называла право матери не скрывать имени того, кто является отцом ее ребенка. В декларации поднимаются и вопросы частной собственности — и женщина, и мужчина должны иметь равное право на владение имуществом.

Увы, закончилась жизнь Олимпии трагически. Ее арестовали как контрреволюционерку. Во время обыска в ее жилище не смогли обнаружить никаких крамольных записей. Однако женщина сама указала на то место, где был спрятан ее архив. Она наивно полагала, что работы подтвердят ее невиновность…

Вопреки закону Олимпии даже не предоставили адвоката, заявив, что она и сама в состоянии отстаивать свои права. Смелую женщину приговорили к казни. Очевидцы утверждали, что смерть она встретила мужественно…

Сароджини Найду (Индия)

naidu_1.jpgСароджини Найду 

Отец Сароджини был хорошо образованным человеком. Вместе с женой доктор наук в области физики открыл колледж в Хайдарабаде. Позднее учебное заведение превратилось в Османский университет. Чуть позже при нем появился и Женский колледж.

Мужчина мечтал, чтобы его старшая дочь (а детей в семье было восемь) стала великим ученым — например, математиком. Но у девчушки душа поэта. Она рано стала сочинять. Сперва стихи, а после поэмы, драмы и даже роман.

Сароджини получила грант и уехала получать высшее образование в Великобританию. Правда, там она больше времени посвящала поэзии, чем наукам.

Из-за болезни девушка вынуждена была вернуться на родину без диплома. Она не побоялась нарушить кастовые нормы, и вышла замуж по любви. В счастливой семье родилось четверо детей. Но домашние заботы не заставили молодую маму бросить творчество. Она стала известна далеко за пределами своей страны как Соловей Индии.

В возрасте двадцати трех лет Сароджини начала активно выступать на различных митингах. Она боролась за права женщин: требовала запретить детские браки, пожизненное вдовство, стремилась сделать доступным образование для девушек.

Говорят, поэтесса умела необычайно хорошо выступать публично. Ее речь поначалу лилась, как музыка, а затем становилась острой, словно меч.

Сароджини Найди стала первой женщиной — президентом Индийского национального конгресса и первой женщиной, которая заняла пост губернатора Соединенных провинций.

Ширли Чисхолм

А знаете ли вы о том, что в 1972 году президентов США могла стать темнокожая женщина? Имя ее — Ширли Чисхолм.

Родилась она в семье иммигрантов, прожила в Америке первые три года своей жизни. Затем мама с папой отправили дочь на Барбадос. Там девочка провела семь лет. Высшее образование Ширли получила уже в США — закончила Бруклинский колледж и Колумбийский университет.

Чисхолм — первая темнокожая женщина, избранная в Конгресс. Она была среди тех, кто основал Собрание темнокожих членов Конгресса.

shirley2.jpgШирли Чисхолм

Уже закончив свою политическую карьеру, Ширли призналась: ей гораздо чаще приходилось сталкиваться с дискриминацией из-за пола, а не из-за цвета кожи. Но она не отступала и боролась с несправедливостью!

Эммелин Панкхерст (Великобритания)

Споры — неотъемлемая часть жизни Эммелин. Даже дату своего рождения она объявит неправильной, утверждая, что родилась не 15 июля, а 14 — в день взятия Бастилии. Дескать, это предопределило всю ее судьбу. Панкхерст восхищалась женщинами, которые наравне с мужчинами шли штурмовать тюрьму…

У Гульденов была большая семья — десять детей. Эммелин — старшая из пяти девочек. Родители активно участвовали в политической жизни. Мама сотрудничала с «Лигой против хлебных законов», которая боролась за установление свободной торговли. Отец несколько раз избирался в городской совет Солфорда.

Эммелин читала взахлеб. Любимейшим произведением девятилетней девочки стал… трехтомный трактат Томаса Карлайла «История французской революции». Мама с папой видели, что дочка у них очень смышленая. А потому вздыхали «Как жалко, что она не родилась мальчиком!».

Несмотря на прогрессивные взгляды, родители Эммелин считали: для девочки главное ВУЗ — Выйти Удачно Замуж.

Научится угождать мужу — тогда не надо будет работать. В такой ситуации грызть гранит науки уж точно ни к чему! Так что у братьев Эммелин было намного больше перспектив — для них-то образование считалось важным.

В четырнадцатилетнем возрасте девушка отправилась вместе с мамой на митинг по поводу избирательных прав женщин. С этого момента она и стала убежденной суфражисткой.

В двадцать один Эммелин вышла замуж за человека, который долгое время боролся за права женщин, отстаивал свободу слова. Звали его Ричард Панкхерст. У пары родилось пятеро детей. Но супруги понимали, что Эммелин никогда не станет «домохозяйственной машиной». Ораву детворы помогала растить служанка, а Эммелин занималась делами Женского суфражистского общества.

Дом четы был не уютным семейным гнездышком, а местом политических встреч и общественных мероприятий. Тут же прошло и первое собрание вновь собранной Лиги за избирательные права женщин. Это была довольно радикальная организация. Ее участники требовали равенства и в вопросах брака — например, во время развода.

Через какое-то время Эммелин понимает: мирным путем реформ не добиться. Мужчины послушают-послушают выступления, а сделают все по-своему. Она основала Женский социально-политический союз.

pankhurst.jpgЭммелин Панкхерст

Не всегда борьба была мирной. После того как Эммелин с союзницами высмеяли избирательные кампании либералов, мужчины забросали их тухлыми яйцами и снежками, внутри которых были камни. Впрочем, и сама Эммелин признавала не только законные способы выражения протестов.

Несмотря на то, что ее методы борьбы многие осуждали, после смерти Эммелин Панкхерст назвали главным борцом за избирательное право женщин.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus