Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И все-таки… Не отрекаются, любя?..

Эти строчки, безусловно, знакомы всем.

И у каждой женщины (хотя, думается, не только у женщины), пережившей разрыв с любимым человеком, они застревают комом в горле, нагоняя на глаза слезы. Настолько они по-бытовому пронзительные и по-простому меткие.

111468612_2464.jpgВероника Тушнова, автор стихотворения «Не отрекаются любя»

Хочется цитировать их вновь и вновь:

Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.

Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.

А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.

И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.

И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.

И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам...

А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.

За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.

И хотя широкую известность эти строки приобрели только в конце 70-х годов прошлого века, когда советский композитор Марк Минков сочинил к ним музыку, а Алла Пугачева мастерски исполнила получившуюся в итоге песню, само стихотворение было написано еще в 1944-м году.

Вероятно, поэтесса Вероника Тушнова посвятила столь проникновенные слова своему мужу — врачу-психиатру Юрию Розинскому. Именно в это время она переживала разрыв с ним. И именно о нем сказала другой рифмой:

«Ты придешь, конечно, ты придешь, в этот дом, где наш ребенок вырос».

Кстати, якобы возвращение все-таки состоялось. Якобы, потому что в источниках, посвященных Веронике Тушновой, можно встретить информацию, выраженную лишь общими словами. Мол, он вернулся, когда заболел, и она была вынуждена выхаживать и его, и его больную мать.

Про Веронику Тушнову вообще можно встретить мало сокровенных данных. Только даты рождения и смерти, выпуска сборников, имена родителей, обучение в медицинском институте и «служба» палатным врачом во время войны… А вот о подробностях ее личной жизни ни она сама, ни ее родственники не распространялись. Они лишь угадываются в ее лирике.

Но вернемся к известному стихотворению. Оно интересно даже не историей написания, а тем, что Вероника этими строками напророчествовала сама себе сильную и болезненную любовь. Любовь, от которой она будет одновременно страдать и наслаждаться через 20 лет. И от которой так и не сможет отречься. Предпочтет умереть… Нет, официально она умерла от рака. Но все ее знакомые будут повторять другую, поэтическую, версию: «Умерла от любви…».

Потому что, не сопротивляясь, «сгорела» в считанные месяцы после окончательного разрыва с любимым. После того как он, любя, все-таки сумел от нее отречься. Но сумел ли точно?.. Об этом чуть позже.

Кто же этот человек? Поэт и писатель Александр Яшин. Это ему целиком и полностью посвящены стихотворения из последнего сборника Вероники Тушновой «Сто часов счастья».

yashin-i-tushnova-e1427443965712.jpgЯшин и Тушнова. Фото: liveinternet.ru

Сто часов счастья, собранных по крупицам, это о нем. Слова «А у меня есть любимый, любимый, с повадкой орлиной, с душой голубиной, с усмешкою дерзкой, с улыбкою детской, на всем белом свете один-единый» — тоже. И лирический вопрос: «Почему без миллионов можно? Почему без одного нельзя?» И стихотворный «приговор» двоим: «Не любил ты свою находку — полюбишь потерю». И последняя просьба:

Я стою у открытой двери,
Я прощаюсь, я ухожу.
Ни во что уже не поверю, —
Все равно напиши, прошу!
Чтоб не мучиться поздней жалостью,
От которой спасенья нет,
Напиши мне письмо, пожалуйста,
Вперед на тысячу лет.
Не на будущее, так за прошлое,
За упокой души,
Напиши обо мне хорошее.
Я уже умерла. Напиши!

Последний сборник стихов — это история их любви, неизбежного разрыва и его мучительного переживания.

Почему разрыв оказался неизбежным? Александр Яшин был связан браком, воспитанием семерых детей и истинной верой в Бога. Он не мог бросить свою жену, он не мог пойти против заповеди «Не прелюбодействуй!»… Но не мог и не нарушить ее, не мог не быть с той, которая «осквернила» его принципиальное семейное спокойствие.

Опять-таки, когда точно встретились Вероника Тушнова и Александр Яшин и как долго длился их роман, точно неизвестно. Они старательно скрывали свои отношения ото всех. Встречались за городом, в Подмосковье, бродили по лесу, ночевали в охотничьих домиках, назначали друг другу свидания в гостиницах других городов… А когда, например, возвращались на электричке в Москву, Вероника постоянно выходила за две-три остановки. Только бы их не видели вместе.

Однако их роман все равно обнаружился. И тут же последовали истерики законной жены, общественные пересуды и сплетни, клеймения со стороны «хороших знакомых», осуждения и ругательства…

45.jpgФото: 7days.ru

Александр Яшин должен был принять решение. И он принял: разорвал отношения и отрекся от той, которую любил. Вероника очень тяжело это переживала. Она не могла с ним видеться, не могла обратиться к нему лично, не могла «спрятаться» за ним от общественных «праведников», не могла поделиться своими мучительными чувствами. Все, что ей оставалось, — общаться с любимым через стихотворения. И в одиночестве бродить по тем местам, где когда-то они выкрадывали для себя часы счастья.

Наверное, она все равно продолжала его ждать. И повторять «Не отрекаются, любя…». Но не дождалась. Весной 1965-го года Веронике стало плохо физически. Она обратилась к врачу, и тот поставил ей неумолимый диагноз — рак. Уже в июле поэтессы не стало.

Однако последняя встреча любимых состоялась. Так описывал ее друг Вероники Тушновой, поэт Марк Соболь:

«Я, придя к ней в палату, постарался ее развеселить.Она возмутилась: не надо! Ей давали злые антибиотики, стягивающие губы, ей было больно улыбаться. Выглядела она предельно худо. Неузнаваемо. А потом пришел — он! Вероника скомандовала нам отвернуться к стене, пока она оденется.

Вскоре тихо окликнула: «Мальчики…». Я обернулся — и обомлел. Перед нами стояла красавица! Не побоюсь этого слова, ибо сказано точно. Улыбающаяся, с пылающими щеками, никаких хворей вовеки не знавшая молодая красавица.  И тут я с особой силой ощутил, что все, написанное ею, — правда».

img_0014.jpgФото: biblioteka11kaluga.blogspot.com

Потом она уже не пускала Александра Яшина к себе в палату. Хотела, чтобы он запомнил ее такой — красивой, цветущей и счастливой. Как в пору их любви. Той любви, без которой она действительно не смогла жить. И он, оказывается, тоже. Александр Яшин умер через три года. Тоже от рака. Официально.

А на самом деле? Не смог отречься от любви?..

И как подтверждение — его строки, о которых в последнем стихотворении заклинала Вероника «Все равно напиши, прошу!» и которые появились после ее смерти:

Думалось, все навечно,
Как воздух, вода, свет:
Веры ее беспечной,
Силы ее сердечной
Хватит на сотню лет.

Вот прикажу —
И явится,
Ночь или день — не в счет,
Из-под земли явится,
С горем любым справится,
Море переплывет.

Надо —
Пройдет по пояс
В звездном сухом снегу,
Через тайгу
На полюс,
В льды,
Через «не могу».

Будет дежурить,
Коль надо,
Месяц в ногах без сна,
Только бы — рядом,
Рядом,
Радуясь, что нужна.

Думалось
Да казалось…
Как ты меня подвела!
Вдруг навсегда ушла —
С властью не посчиталась,
Что мне сама дала.

С горем не в силах справиться,
В голос реву,
Зову.
Нет, ничего не поправится:
Из-под земли не явится,
Разве что не наяву.

Так и живу.
Живу?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Нежность аватар

Rusya аватар

#
Система Orphus