Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И еще раз: Как вести себя во время пожара в торговом центре? Лето, жара, расслабленность...

Трагедия, произошедшая в российском городе Кемерово шокировала многих. В марте сотрудники МЧС проверили все торгово-развлекательные центры Беларуси.

Velvet.by считает нелишним еще раз напомнить о правилах поведения при пожаре, ведь летом риск возрастает.

velvet_1.jpgФото: facebook.com

Относитесь серьезно к сигналу пожарной тревоги

Беспечное отношение к истошным воплям сирены в нас формируют еще в детстве. Да, эвакуации в школах периодически проходят, но редко кто их воспринимает всерьез. Помню, как во время одного такого учебного «пожара» учительница закрыла класс на ключ: «Нам контрольная важнее! Пишите, не отвлекайтесь!

Сидите тихо, когда будут проверять школу и не болтайте, когда дернут за ручку двери». Мы сидели, хихикали, и представляли себя шпионами — весело же, пока одни по лестницам носятся, мы «спрятались».

Я понимаю, чем в тот момент руководствовалась педагог: контрольную надо провести по графику, нечего участвовать в «развлечениях», Тем более, что заканчивались они всегда одинаково — «эвакуацией» учеников по домам. Конечно, учительница точно знала, что тревога учебная и, скорее всего, даже согласовала отсутствие нашего класса на построении.

Однако какой урок усваивают дети в подобной ситуации? Они начинают верить, что любая пожарная тревога — это игра, а если ты чем-то занят, можно спокойно ее игнорировать.

Учить детей бесполезно — им надо подавать пример. Если вдруг вы, гуляя с ребенком по торговому центру, услышите пожарную сирену, покажите ему, что относитесь к тревоге со всей серьезностью. Не закатывайте глаза и не причитайте «Ну что за ерунда? Только кофточку хотела примерить!».

Используйте возможность для того, чтобы лишний раз показать-объяснить, как вести себя в случае пожара. Говорите о том, что ничего не может быть дороже жизни — ни контрольная, ни кофточка, ни обед в кафе. И лучше пять раз эвакуироваться «понарошку», чем один раз потерять драгоценные минуты во время реального возгорания.

velvet_2.jpg

Изучите план эвакуации

Не важно, куда вы пришли — в торговый центр, музей или ресторан. Первым делом необходимо изучить план эвакуации. В торговых центрах они, как правило, размещены рядом с лифтами (кстати, вы же помните, что во время пожара нельзя пользоваться ни лифтами, ни эскалаторами?) и большими лестницами.

Отметьте для себя, где находится ближайший к вам аварийный выход.

В торговом центре запоминайте свой маршрут — особенно если вы в нем впервые.

В экстренной ситуации важно быстро сориентироваться в пространстве.

В случае пожара двигайтесь быстро, но не бегите, не создавайте давку.

velvet_3.jpg

Во время пожара дышите через смоченную ткань

Дым не менее опасен, чем открытое пламя. Старайтесь не входить в задымленные помещения.

  • Чтобы не отравиться продуктами горения, необходимо дышать через ткань, в идеале смоченную водой. Если бутылочки воды под рукой нет, дышите через несколько слоев ткани, например, закрыв рот и нос шарфом. Старайтесь не делать глубоких вдохов, дышите поверхностно, минимизируйте количество вдохов.
  • Если выбраться из горящего здания не получилось самостоятельно, необходимо позвонить в «101», сообщить о своем месте нахождения и дожидаться спасателей.
  • Не рискуйте, если объективно понимаете, что сил выбраться из помещения может и не хватить.
  • Хоть это и непросто в такой ситуации, важно не поддаваться панике. Говорите спокойно и внятно.
  • Не оставайтесь равнодушным, если видите нарушение техники пожарной безопасности.

univermag_familiya_otkryvaetsya_v_torgovom_centre_samary.jpgИ пускай вас никогда эта ситуация не коснется.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus