Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Гражданский брак». Как все обстоит на самом деле? Мнение молодой и зрелой пар

Мы попросили двух пар — с трехлетним и двадцатилетним опытом проживания — рассказать обо всех подводных камнях и сложностях такого союза.

velvet45.jpgСтоит ли законно оформлять свои отношения?

Алина и Кирилл, живут вместе 3 года: «Однажды бабушка сказала, что мы живем по-собачьи!»

— Мы встречаемся уже пять лет, из них три года живем вместе: делим быт, постель и бюджет. Со стороны все выглядит, как обычный союз двух влюбленных. Но со свадьбой мы не торопимся. Почему? 

Во-первых, на это нужны деньги. Кирилл, да и я тоже, считает, что стыдно брать средства на свадьбу у родителей и в кредит, на торжество нужно заработать. Я всегда хотела красивую свадьбу на 50 человек, которую мы позволить себе не можем.

Живем вместе потому, что так удобно: во-первых, получается экономнее, чем снимать две квартиры для раздельного проживания, а во-вторых, когда-то в начале отношений так и было, пока мы не обнаружили, что Кирилл все время тусуется у меня дома. Поэтому приняли решение съехаться.

Сложности возникают в большинстве своем с родственниками. На всех семейных застольях главная тема —  «Когда они наконец поженятся». Я уже стараюсь реже ездить к родителям Кирилла, потому что с их стороны это настоящий террор. Я как-то обнаглела и прямо спросила: вы как, готовы скинуться нам на свадьбу? Все только посмеялись.

velvet46.jpgРодители давят со свадьбой? Это знакомо...

С моей стороны тоже возникает много вопросов. Однажды моя бабушка, не отличающаяся особой тактичностью, на одном из праздников немного пригубила и выдала нечто чудесное. Вы, говорит, живете по-собачьи, в собачьем браке! Я до сих пор не могу отойти от шока и обиды. Некоторые друзья тоже спрашивают, но это уже меньше. В нашей компании почти все пары живут вместе, единицы готовятся к свадьбе.

Был такой забавный момент: одна пара из компании поженилась, мы были на свадьбе. Потом они всех доставали: «Ну а вы когда уже, когда? Когда на вашей свадьбе гульнем?». А через год они развелись. Причем все вышло, как в самых дурацких анекдотах: кредит за свадьбу у них до сих пор не погашен.

Со своей стороны, я могу сказать: я сейчас вижу, над чем мне нужно поработать. Есть некоторые огрехи в наших отношениях: мы пока нетерпимы друг к другу, каждый тянет одеяло на себя. Ссоры происходят по пустякам. Свадьба для меня будет ступенькой в развитии наших отношений, как и для Кирилла. 

Этот вопрос уже обсуждался. Для нас свадьба будет означать только одно: мы готовы к рождению детей. Пока мы еще далеки от этого. Ну и, конечно, материальная сторона вопроса. Раньше я не хотела делать торжество в принципе, но сейчас поняла, что это важно и нужно.

velvet47.jpgНекоторые молодые люди не спешат скрепить себя узами брака, потому что готовятся к пышной свадьбе

За то время, что мы вместе, мы трижды хоронили родственников. Побывав на похоронах, понимаешь: в нашей жизни мало поводов, чтобы собрать семью вместе, чтобы радоваться и желать друг другу счастья. Этим обязательно нужно пользоваться.

Что касается быта: мы снимаем квартиру, ведем общий бюджет. То есть все заработанные деньги идут на нужды нашей маленькой семьи. Мы вместе ездим в отпуск на море, а также в поездки по Европе, Украине. 

И да, мы планируем расписаться через несколько лет. Я думаю, наша свадьба будет гораздо более осознанным шагом, нежели у тех, кто побежал в ЗАГС спустя год после знакомства без опыта проживания вместе.

Диана и Сергей, живут вместе больше 20 лет: «Мало кто знает, что у нас нет свидетельства о браке»

— Мы живем вместе 21 год. У нас уже выросла дочь, ей 20 лет. И мало кто знает, что у нас нет свидетельства о браке, даже не все родственники в курсе. Например, совсем недавно этот факт стал открытием для племянницы, которая поинтересовалась, где наши фото со свадьбы.

Я не могу сказать точно, почему мы не поженились. Мы встречались, потом я забеременела. Мне не хотелось идти под венец с огромным животом. Все это отложили до поры до времени. А потом… возможно, я была бы не против… Но предложения не поступило (смеется).

Возможно, еще сыграл фактор семей: наши родители никогда не давили на нас в этом плане, не поторапливали и в целом не поднимали эту тему. У нас была свобода выбирать, как мы хотим строить свою жизнь, и мы построили по такому вот сценарию.

velvet48.jpgГражданский брак — свобода выбора. И вместе с тем окончательное решение остается за мужчиной

Подводные камни? Пожалуй, только юридический аспект. По закону, я своему мужу не являюсь родственником. В остальном все решается достаточно просто. Наша квартира официально принадлежит дочери. Она в правах ничем не ущемлена: мы оформляли ребенка вместе по заявлению Сергея, в котором он признавал отцовство. Еще у нас есть машина, принадлежит она Сергею: он единственный водитель в семье.

Конечно, у нас разные фамилии, а вот ребенок носит фамилию папы. Но я бы свою не меняла, даже если бы была замужем — это мое имя, мой бренд.

Я знаю, что пишут о «гражданском браке» на всех форумах и статьях в интернете. Мол, это удобно для мужчины, раз нет никакой ответственности, и неудобно для женщины. Так вот, это полная чушь и «страшилки». Мы два взрослых человека, давно построившие семейное гнездо, вырастившие ребенка. Почему наша семья не может считаться полноценной, лишенной ответственности и прочих важных вещей?

Чаще всего люди представляют гражданский союз, как такое «ухищрение» со стороны мужчины, мол, он маринует партнершу до последнего своей неопределенностью, обещает ей жениться, а на самом деле… А несчастная жена просто терпит такое положение вещей, в надежде сыграть свадьбу. Еще часто те немногие, кто знал о нашей ситуации, начинали рассказывать мне в лицо разные страшилки: он тебя бросит и оставит ни с чем, он тебя не любит, ты просто оправдываешься, что тебе так удобно, а на самом деле…

Еще я как-то слышала потрясающее мнение: мол, гражданский брак — это просто удобно, а люди больше всего думают об удобстве. Удобно прожить вместе столько лет, а потом разбежаться, «выбросив на помойку энное количество лет».

Я, как гражданская жена со стажем, хочу сказать: «Люди, хватит этих обобщений». Для того, чтобы у вас возникла семья, любая пара должна осознавать и принимать какие-то ценности: что такое наша семья?, как мы будем ее строить?, куда мы вместе движемся?, сможем ли мы преодолевать трудности вместе? И так далее.

velvet49.jpgОбщие ценности и взгляды в одну сторону — вот, что важно при создании любого союза

Поверьте, официальность брака на эти вопросы не влияет никак. Да, вроде как вы узакониваете семью, но тогда почему у нас статистика по разводам — 50%? Думаю, как раз-таки потому, что немногие способны вместе отвечать на вопросы и создавать эти семейные ценности.

Некоторые пары разводятся спустя большое количество лет. Можно сказать, тоже «выбрасывают годы совместной жизни на помойку». Мне кажется, у нас больше доверия, чем у таких пар. Во многом, молодые супруги возлагают большие надежды на штамп как на защиту от того, что ваш брак может развалиться. На самом деле, разваливают его всегда двое. И волшебный штамп не спасет ситуацию.

Я не чувствую себя «приживалкой» или какой-то неполноценной. У меня есть муж, взрослая дочь, я сделала себе имя и карьеру. Я не знаю, что в моей жизни изменил бы штамп.

Официально

В белорусском законодательстве понятия «гражданский брак» нет. Соответственно, не прописаны и права сожителей. Во многом «незаконная жена» оказывается незащищенной в определенных обстоятельствах. А именно: в случае необходимости требования алиментов, если нужно записать отцовство. Отец может сделать это по желанию и по заявлению в ЗАГС.

Также по белорусским законам гражданская жена не может заключить с супругом брачный контракт. А это значит, что после расставания можно легко остаться ни с чем. Понятие «совместно нажитое имущество» применимо только к официальным супругам.

С другой стороны, официальный брак по закону может стать бременем.

В некоторых случаях один из супругов может получить право на содержание после расторжения брака.

Если один из супругов стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения, он имеет право на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus