Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Где я: еще внизу или уже наверху?

Интересно, можно ли раз и навсегда удовлетвориться достигнутым? У меня так никогда не получается.

fc977d.jpg

Каждая воплощенная мечта немедленно порождает новую, следующую, причем рождение новой мечты происходит ровно за секунду до свершения старой: вот, уже совсем понятно, что победа близка и никуда ей не деться, вот уже в пространстве раздвинулись стены и зажегся дополнительный свет для новой счастливой комнаты, вот-вот можно сесть в свежепостроенный угол, обхватить колени в счастливой усталости и насладиться собой и своими достижениями — ан нет.

Как только ты сел в этот самый угол, взгляд твой упал на дверной проем, и ты уже видишь там ажурную арку. До арки как до луны пешком, но она так зримо и так явно нарисовалась в твоем воображении, что делать нечего — приходится вскакивать и мчаться чертить проект.


Эх, вовремя заметить бы, как святое путешествие к мечте обращается в обычную позорную суету! 

Скольких ошибок можно было бы избежать, сколько времени потратить по-другому, сколько важного увидеть, сколько счастливого пережить!


Есть одна хорошая практика, позволяющая остановиться и расширить границы привычного сознания, требующего от нас постоянного движения — то ли вперед, то ли по кругу, а то ли в тесном беличьем колесе.

Садимся в удобное кресло в тихой уютной безлюдной комнате.

О, сколько чудесных практик начинается именно так! Казалось бы, ерунда какая — пошел да и сел в кресло. А часто ли мы себе такое позволяем — чтобы без суетливого телевизора, без болтливого интернета, без роя забот и хлопот в голове, без шума неугомонного дома… Найти время и сесть все-таки в спасительное кресло как в ту самую лодку из детства, которая качается на голубой волне между изумрудных тростников…

В общем, садимся в удобное кресло и закрываем глаза.

bc9b127d5e6d10732bdab3d5af1e6e86.jpg

Теперь — представляем. Полет. Самолет набирает высоту. Вот мы под облаками, вот — в них, а вот — над ними. Чистое небо. Яркое солнце. Никаких помех.

Теперь смотрим в иллюминатор. Земля — прекрасна! Эти бескрайние поля, перерезанные дорогами и окаймленные дорогими мехами хвойников и березников, эти сапфиры озер и золотые кулоны песчаных курганов, эти ожерелья городских огней и нитки бус скоростных автотрасс…

Интересно, а где здесь я? Во всем этом великолепии?

Как отсюда, с благословенной высоты, выглядит траектория моих метаний по жизни?

Много ли в них смысла?

Так ли уж важна моя личная история, которую я так ответственно и взахлеб переживаю там, на этой бескрайней красивой земле?

А теперь — бросьте эту точку. Как только вы перестанете на ней фокусироваться, она тут же исчезнет, раствориться в миллиардах пикселей земной картины под вами. Теперь Вы — это все то, что раскинулось перед вами. Ведь это именно вашими глазами увиден весь этот прекрасный мир. Это — всего лишь картинка, созданная  и обработанная вами. Вы — ее творец. Только от вас зависит, какой она будет, эта картинка, эта земля, эта Вселенная.

exista_viata_dupa_moarte-mergi_in_rai_sau_in_iad_26.jpg

Смотрите вокруг сколько хватает глаз. Кто-то увидит «место, где закругляется Земля», как видел когда-то славный герой хорошей детской книжки. Кто-то — Луну и соседние с нами планеты. Кто-то сможет прочувствовать величие Млечного Пути, огибающего Землю. Кто-то представит бескрайний Космос. Все зависит от ваших желаний.

Как далеко вы теперь от той суетливой точки, которая металась туда-сюда по земле, поднимая вокруг себя микроскопические облачка пыли! Именно сейчас вы и есть настоящий хозяин своей судьбы.


Честно говоря, из этой практики не хочется возвращаться — настолько велик и всемогущ становится усевшийся в заветное кресло человек. Но вы все-таки возвращайтесь. Теперь вам будет намного легче.

Теперь можно получать удовольствие не от результата, а от процесса — как получает его каждый Творец, созидающий настоящее и вечное. А если дорог не результат, а само движение к нему — мы получаем возможность радоваться любой минуте жизни, потому что она несет нас вверх по лестнице, идущей в высоту, просто потому, что другого пути не предусмотрено.

Метафора? Ну и пусть.

В конце концов, что есть осмысляемая человеком жизнь, как не метафора — разной степени талантливости? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

    Стараюсь дорожить успехами и подолгу в себе катаю шарик удовольствия, вспоминаю причастных людей, сомнения, дерзость, глупости. И вполне отдаю себе отчёт в том, что сама я только серединка какого-то события, да и то не всегда. 

Dinka аватар

Мне ,что бы почувствовать себя мелочью никчемной, не надо садиться в кресло и предаваться метафорам. Открыл новости, почитал указы и все про свой место в мире понял. 

А расширить горизонты помогут  опять же не метафоры а другие люди.  только чей-то реальный пример, чья-то жизнь с которой ты взаимодействуешь источник и твоих изменений.  Значит можно так, а можно пойти и дальше опираясь на этот опыт. 

А полеты в кресле, опасная штука, может затянуть.

Morgenstern аватар

А зачем из кресла возвращаться? Сиди себе, ощущай себя великим и всемогущим Творцом, всё равно твоя мелкая жизнь бесполезна и бессмысленна в масштабах Вечности 

Так что спасибо, но нет. I believe I can fly 

#
Система Orphus