Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фотографы, психологи и прочие доморощенные специалисты высокой степени риска

Хотя эта история произошла целых три года назад, она до сих пор не утратила свою актуальность. 

bad_wedding_photos_2.jpeg

В апреле 2012 года в Гомельском суде разбиралось дело по поводу некачественных свадебных фотографий. Дело — уникальное для нашей страны (и, если не ошибаюсь, даже единственное). Конечно, претензии к качеству фотографий, если уж быть честными, не редкость, но чтобы эти претензии облекались в форму иска и фигурировали в деле о защите прав потребителей!.. 

Обычно подобные проблемы решаются «полюбовно»: путем долгих взываний к совести, споров, ругани или просто «ай, неохота связываться!».

Но тогда молодожены, испробовав, видимо, все средства воздействия, решили все-таки обратиться за помощью к закону. Закон, кстати, после нескольких экспертных заключений оказался на стороне пострадавших. У них остались два диска с испорченными фотографиями, им вернули сумму услуги, выплатили два вида неустойки и компенсацию морального вреда.

Вот только желанный свадебный альбом, который с гордостью можно демонстрировать родным и знакомым, а главное — детям и внукам, молодожены так и не получили.

Впрочем, им еще повезло, что они имели дело с зарегистрированной организацией, а не просто с человеком, взявшим в руки фотоаппарат, сделавшим несколько снимков — и возомнившим себя профессиональным фотографом.


Хотя проблема-то не только в фотографах! 

Дизайнеры, стилисты, визажисты, репетиторы, переводчики, копирайтеры…

Сколько их сейчас — работающих на себя и активно предлагающих свои услуги?


Да, в связи с хорошо известным законом им приходится, дабы избежать штрафа и проблем с налоговой, выходить из тени и регистрировать себя как индивидуального предпринимателя.

Но разве тот факт, что они работают законно, может гарантировать потребителю их профессионализм?!

1376501819_karikatury-16.jpgФото: konctanciya.info

Заполнил соответствующие бумажки, сделал взносы — все, ты ИП!

Расписал свое резюме хвалебными одами, снабдил его качественным портфолио (кто поручится, что это именно его работы?..) — уже профессионал!

Можно смело и активно продвигать себя посредством всех возможных социальных сетей. А если еще сделать стоимость своих услуг пониже, то кто-нибудь обязательно клюнет!

Конечно, даже когда обращаешься, например, не к свободным стилистам-визажистам, а в салон красоты, ты тоже не можешь быть абсолютно уверенной в том, что тебе окажут качественную услугу. Однако в этом случае уверенности все-таки побольше: как-никак, наниматель сам заинтересован в том, чтобы взять на работу хорошего сотрудника, а значит, проверит его знания, навыки, квалификацию и прочее.

А кто проверит «свободных художников»?..

К сожалению, у нас пока этой проблемой не обеспокоены (в приоритете — денежные вопросы). Приходится доверять опыту знакомых, рейтингам на соответствующих сайтах и своей интуиции. Но в других странах иные подходы к деятельности людей, которые работают сами на себя. Показателен, например, опыт практичной Германии.

Для начала — история молодого человека по имени Олег Кухарь. О том, какой путь он прошел, чтобы стать фотографом в этой стране.

969398_160401847474358_1101987647_n.jpgОлег Кухарь. Фото из странички фотографа на facebook.com

«Квалификация «фотограф» в Германии защищена законом, официально так может называться только дипломированный специалист. Поэтому классический путь в эту профессию начинается со среднего технического образования.

Для начала необходимо найти фирму, студию или иную учебную организацию, которая занимается подготовкой фотографов, отправить свое резюме и образцы работ. Если повезет, вас пригласят на собеседование. Обучение бесплатное, более того, ученик не просто ходит по фирме и заглядывает всем через плечо, а работает, зачастую наравне с постоянными сотрудниками, и получает зарплату.

Такой подход считается самым эффективным. В студии ученик получает практические знания и навыки работы с клиентами, оформления заказов, подготовки к съемкам, реализации проектов. А в училище, помимо общеобразовательных предметов (математики, немецкого языка, обществознания, этики), изучает историю искусства, фототехнику и др.

Там же проводятся практические занятия, посвященные основам мастерства (проявка пленки, печать фотографий), работе со студийным оборудованием (студийными цифровыми камерами большого формата, осветительным оборудованием для различных жанров фотографии), обращению с Photoshop.

После 3 лет обучения и успешно сданного экзамена я получил диплом и право гордо именоваться фотографом и отправился на все четыре стороны...

Первым делом зарегистрировался как частный предприниматель в сфере обслуживания, род деятельности — проведение фотосъемок».


Вот оно как! В Германии действительно не каждый желающий может заниматься фотографией. И не только ей. Есть такое понятие, как свободные профессии (Freiberufler). К ним относятся и фотографы, и медицинские специалисты (психологи, массажисты, физиотерапевты, логопеды…), и журналисты с дизайнерами, актерами, хореографами, и архитекторы, и учителя, и переводчики…

Впрочем, перечень достаточно большой.

Человек с какой-нибудь из этих специальностей может работать как на себя, так и на «дядю». Но в любом случае он обязан подтвердить наличие соответствующего образования, сопоставимых знаний и опыта.

l8ew5gbsf0g4w8sskkgoss04.jpg

Получить такое подтверждение нужно в специальном государственном учреждении. Для одной части «свободных художников». Для другой (например, для врачей, архитекторов, налоговых консультантов, нотариусов) — обязательно членство в соответствующей палате. И этой палате необходимо доказать свой профессионализм.

То есть просто так, по собственному разумению, назвать себя тем же фотографом никак не получится.

И чтобы иметь возможность «щелкать затвором» не в свое удовольствие, а за деньги клиентов, недостаточно только исправно пополнять государственную казну.

Однако если еще некачественно выполненная работа фотографа, переводчика, дизайнера и т.п. — это, по большей части, испорченное настроение, потраченное впустую время, нервотрепка с поиском того, кто исправит халтуру, и, естественно, увеличение материальных расходов, то с представителями других специальностей все обстоит гораздо серьезнее.

Например, с репетиторами, психологами. Их непрофессионализм — это самый непосредственный вред клиенту, его здоровью и будущему.

Вот американский психолог должен обязательно иметь ученую степень доктора философии или доктора психологии по одной из 50 психологических дисциплин (это уровень нашего кандидата наук). Мало того, для того чтобы получить лицензию, дающую право работать с людьми, нужно пару лет побыть в должности ассистента, а потом пройти 8-10 дополнительных тренингов. Только после этого можно с чистой совестью называть себя психоаналитиком.

И у конселоров (или консультантов, их статус чуть ниже) за плечами непременно должен быть диплом магистра, годичный опыт работы ассистентом и пройденная сертификация.

А что у нас?

Лицензии, контролирующей уровень профессионализма, — нет. Главное, чтобы деятельность была легальной и доходы не скрывались. А уж кем ты себя и после скольких мастеров-классов по youtube назовешь — неважно. Как и то, насколько качественные и безопасные услуги будешь оказывать своим клиентам.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Маргоша аватар

Вот американский психолог должен обязательно иметь ученую степень доктора философии или доктора психологии по одной из 50 психологических дисциплин (это уровень нашего кандидата наук). Мало того, для того чтобы получить лицензию, дающую право работать с людьми, нужно пару лет побыть в должности ассистента, а потом пройти 8-10 дополнительных тренингов. Только после этого можно с чистой совестью называть себя психоаналитиком.

 

в этом абзаце смешались в кучу кони-люди.

Я не буду утверждать относительно американской системы (не была-не знаю). Однако.относительно европейской системы и в частности стран Болонского соглашения: степень доктора соответствует  "нашей" степени доктора наук. В остальном в Болонской системе существует 3 ступени образования ( и это прекрасно),а в нашей 5 ступеней кормушки..))))  Уровню наших магистрантов и аспирантов - в Европе соответствует статус магистра наук. Докторантура одинакова во всех странах.

Относительно лицензии: в тексте упомянуто лицензирование узкой специализации по психоанализу. К общему лицензированию деятельности в области психологии/психотерапии - это не подходит. там другие критерии. И в нашей стране так же.

Interested аватар

Осталось только сравнить качество магистра и ты пы тут и там. Причем во всех отраслях.

Маргоша аватар

если бы система оценки уровня была одинаковая (единая) - подобных вопросов даже не возникало бы.  В реальности...увы и ах...  

но сравнить все таки можно..)))) у нас деньги ничто-блат все..)) а у них наоборот..))))))))))))))))))

Нежность аватар

Безотносительно темы статьи, только по степеням. Их PhD - доктор философии - это степень после магистра, дается на основании исследования в какой-либо области науки. На него учатся 5 лет. А есть ещё EdD - это доктор, который присуждается именно в области образования, чтобы можно было расти в должности, учиться надо 3 года. Поэтому их так сложно сопоставить с нашими кандидатами и докторами, у нас пока появилось разделение только в магистратуре на академическую и прикладную, да и то не везде.

#
Система Orphus